Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

103.by — о «Вселенной внутри» и слабых нервах

3 октября 2014 1785 5

Выставка, еще несколько недель назад обещавшая стать одним из главных культурных событий осени, наконец открылась. Портал 103.by, конечно же, оказался в числе первых любопытствующих:  «Тайны человеческого тела» — это по нашей части. Тем более что фотографии с выставки, попавшие в сеть, обещали не только просветить, но и нервы пощекотать: мол, человеческое тело — это прекрасно, но особо чувствительным такая «живая» анатомия противопоказана.

Выставка «Тайны человеческого тела. Вселенная внутри» — событие на самом деле значимое. И дело не только в масштабах проекта (за 7 лет выставку увидели более 30 млн человек по всему миру) и «живом» содержании  экспозиции (в ней действительно представлены реальные человеческие тела), — уникален сам замысел. Человеческий организм в рамках выставки рассматривается в контексте истории, медицины, философии, искусства, объединяя их и открывая себя как нечто непостижимо многогранное, красивое и ценное.

«Самое удивительно, что у нас есть, — наше тело», — говорит создатель выставки, Хайди Пинчелл. Цель экспозиции — доказать это, и свою функцию проект реализует на все сто. Едва ли у вас будет иная возможность увидеть своими глазами, как сложен и гармоничен мир под вашей кожей, как он хрупок и как «технически» точен.

Где находится самая маленькая мышца в теле? На какой неделе жизни малыша в утробе матери начинает биться сердце? Почему мы чувствуем боль? Как выглядит наш пустой мочевой пузырь? А как наполненный? Ответы на самые сложные и самые смешные вопросы — здесь. Не найдете сами — вам с радостью помогут студенты-медики, «консультирующие» в каждом зале. Кстати, экспозиция представлена как учебник — залы в соответствии с разделами анатомии.  

1 /

Настоятельно рекомендуем брать с собой своих любознательных чад. Только будьте готовы к ну очень большому количеству вопросов, и, возможно, непростых.

Что касается вопросов этики, эстетики и просто «слабых нервов», все это отходит в сторону при ближайшем рассмотрении первого экспоната. Потому что человеческое тело — это поистине вселенная, красивая, сложная и полная тайн. Их открытие — ваш путь по залам «Вселенной внутри».