Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фейсбилдинг — что это?

12 декабря 2013 1476

Мышцы лица можно тренировать, как и мышцы тела! Эта революционная мысль посетила хирурга Рейнхольда Бенца в далеком 1930 году.

Лицо и шея — всем известные предатели, которые выдают наш возраст. И дело не только в потере кожей коллагена. Как объясняют современные косметологи, под ослабевшими, увядающими мышцами лица кожа сморщивается, теряет упругость. Сила притяжения опускает щеки и веки вниз, появляется двойной подбородок. Мышцы лица начинает хуже снабжаться кровью, что не может не отразиться на общем состоянии кожи. И первые признаки «уставшего лица» становятся заметны уже с 25 лет!

Конечно, никто не умаляет достоинств регулярного использования качественной косметики. Но если вы хотите добиться ощутимых результатов и продлить эффект надолго, нужно воздействовать на проблему изнутри.

Фейсбилдинг — безопасный способ укрепить «каркас» лица и продлить молодость кожи (с английского facebuilding переводится дословно как «строительство лица»). Это комплекс специальных упражнений, построенный на тренировке мышц с помощью рук или определенной последовательности смены выражения лица. Его можно выполнять как под руководством инструктора, так и самостоятельно. В зависимости от методики, возможно использование специальных кремов.

Считается, что родоначальником направления в 1930 году выступил немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц, придумавший для своей возлюбленной — балерины Евы Хоффман — специальную гимнастику, чтобы ее лицо в 42 выглядело так же прекрасно, как и тело.

Очень популярным фейсбилдинг стал в Америке в период президентства Кеннеди. Жаклин Кеннеди, известная всем как женщина, которая всегда следила за собой, стала очень активно пропагандировать гимнастику для лица. Именно ей принадлежит фраза: «Нет женщин некрасивых, есть женщины ленивые». Известно, что ее личный косметолог разрабатывал упражнения специально для нее.

На сегодняшний день существует множество комплексов фейсбилдинга. Одними из самых популярных по-прежнему остаются упражнения Бенца, «Разминка для лица» Евы Фрейзер, «Аэробика для кожи и мышц лица» Кэрол Мадджио и др.

Как скоро можно ожидать результата от занятий?

К радости новичков, эффект будет заметен уже через 2-3 недели. Овал лица обретет подтянутость, уменьшатся носогубные складки, «гусиные лапки» не так заметно будут врезаться в уголки глаз. После обретения столь вдохновляющих результатов главное не останавливаться и усердно продолжать заниматься.

Как это работает?

При занятиях фейсбилдингом важно точное выполнение всех упражнений без «самодеятельности». В противном случае могут образоваться новые складки и морщины. Рейнхольд Бенц рекомендовал заниматься пять раз в неделю по 15 минут. Современные инструкторы по фейсбилдингу покоряют вершины молодости измором: рекомендованы тренировки 2-3 раза в неделю от часа до полутора в зависимости от программы.

Все тренировки проводятся перед зеркалом — во избежание неправильного выполнения упражнений.

Традиционно фейсбилдинг включает в себя следующие этапы:

1) Подготовка к занятиям. Для разогрева мышц лица часто используют самомассаж, а в некоторых методиках — в комплексе с нанесением специализированных косметических средств (ведь известно, что работающая активная мышца лица поглощает втрое больше питательных веществ и в семь раз больше кислорода, чем пассивная).

2) Основной этап. Серия упражнений с чередованием динамических и статических нагрузок на мышцы лица.

3) Расслабление. Мышцам необходим отдых в перерывах между упражнениями.

Один курс рассчитан на три месяца. Упражнения доступны всем, однако есть медицинские противопоказания: гипертония, патология лицевого нерва, кожные заболевания (чтобы не разнести инфекцию), а также инъекции ботокса или перенесенная пластическая операция на лице в последние два года.

Татьяна Зайдаль