Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как ухаживать за лицом, когда тебе около 30? Интервью с косметологом

Текст: Ирина Репина 13309 10

Каким должен быть базовый уход за кожей лица около 30, почему даже качественный крем иногда скатывается и когда следует начинать делать процедуры по омоложению кожи? Об этом и многом другом рассказывает косметолог 1 категории Екатерина Расанова.


Екатерина Расанова
врач-дерматовенеролог
косметолог 1 категории центра медицинской эстетики «Лесанте»

Современной женщине мало просто умыть лицо водой


— Большинство моих клиенток приходят с проблемами изменения кожи, которые наблюдаются с возрастом. Чаще всего кожа становится более сухой. Снижается ее тонус и эластичность. Она выглядит менее свежей и упругой. Начинаются первые жалобы на морщины, которые, как правило, появляются на лбу и носогубных складках. 

Косметолог в обязательном порядке рекомендует умываться утром и вечером. Причем, не просто водой, а со специальными косметическими средствами. Это может быть молочко или пенка. Затем следует тонизировать кожу, т.е. протирать ее тоником. Потом наносить крем. Утром необходимо использование дневного крема и специального средства для области вокруг глаз. Вечерний уход такой же. Единственное, крем нужно использовать ночной. И опять же не забывать о креме для области вокруг глаз.

По словам специалиста, утром мазать лицо кремом нужно не менее чем за полчаса до выхода. Вечером его нанесение должно происходить за 1-1.5 часа до сна. 

Косметолог объясняет, что, если прийти домой удалось только очень поздно, лучше умыться, но крем не наносить вовсе.
— Нельзя, потому что средство не успеет впитаться. Ведь кожа точно так же отдыхает ночью, как и весь наш организм. Она не работает активно, и крем просто останется лежать на ней. 

Нередко после таких ситуаций девушки просыпаются утром и жалуются на отеки. Специалист уверена, часто дело не в креме, а в неправильном его применении. 

Не рекомендует косметолог наносить крем слишком толстым слоем. Причем, это правило действует даже при сухой коже. Правильным будет взять немного крема, распределить его по лицу равномерно и втереть в кожу по массажным линиям. Если будут остатки крема, необходимо промокнуть лицо салфеткой. Много в данном случае не значит лучше. 


Не рекомендуется использовать обычный крем и для кожи вокруг глаз


— Особенно внимательным нужно быть с кожей вокруг глаз. Она работает активнее, чем на других участках тела, в среднем на 30—60%. Кожа вокруг глаз более тонкая и лучше впитывает крем. 

Специалист объясняет, что нет возраста, с которого нужно начинать использовать крем вокруг глаз. Однако, начиная с 30 лет, происходят заметные процессы старения кожи. Вот почему в это время она нуждается в особенно тщательном и правильном уходе. 

— Нельзя использовать обычный крем для лица и для кожи вокруг глаз. Косметическое средство для этой деликатной зоны должно обладать более легкой и нежной текстурой. В него добавляется больше активных веществ для уплотнения тонкой кожи. Есть также компоненты против отеков. 

Крем вокруг глаз нужно наносить на умытую, тонизированную и только на очищенную кожу. Не рекомендуется использовать его в течение дня, нанося поверх косметики. 

— Я советую клиентам пользоваться косметикой одной фирмы. Она дополняет друг друга и точно сочетается между собой. К сожалению, ко мне часто приходят девушки и говорят, что хороший крем скатывается. Так бывает именно из-за не сочетаемости компонентов косметики. Когда, предположим, лосьон одной компании, крем — другой, а средство для использования вокруг глаз — третьей. 

Хотя многое зависит от косметики. Екатерина говорит, что лучше пользоваться средствами, которые подобраны под тип кожи и продаются в аптеке или у профессионалов. 

— Как понять, что косметика подобрана неправильно?

— Если после ее использования нет чувства комфорта, наблюдается раздражение или пощипывание, пользоваться косметикой не стоит. Иногда бывает, что косметические средства выбраны правильно по типу кожи, но не подходят конкретному человеку. Здесь поможет только эксперимент. 

Однако увлекаться этой процедурой не стоит. Екатерина не советует также часто менять косметические средства.
— Лишь иногда стоит применять то, что усиливает действие. Например, сыворотку или маску для лица, использовать профессиональный уход. В целом, подобрать крем или другие средства в случае с непроблемной кожей могут и в аптеке. Если кожа проблемная, лучше предварительно консультироваться с косметологом. 

Важно также учитывать, что с возрастом может меняться тип кожи. В молодости она часто бывает смешанная или жирная, затем становится нормальной или сухой. Это объясняется гормональными изменениями, которые происходят в организме человека. Влияют также количество стрессовых ситуаций и условия климата. 

— Менять состояние кожи могут кондиционеры и центральное отопление. Кожа в этом случае становится сухой и обезвоженной. 

Весной и летом девушки традиционно пользуются легкими кремами, осенью и зимой — защитными. Этим правилом не стоит пренебрегать. Уход должен зависеть от сезона, это правильно. Бывает у людей нормальная кожа, но из-за неправильного ухода начинаются проблемы. В том числе и с кожей на шее, а также в зоне декольте.


Шея и область декольте не нуждаются в креме для жирной кожи


Косметолог объясняет, идеально, если для шеи и области декольте используется крем, специально разработанный для этой зоны. Если девушки предпочитают для шеи и области декольте тот же крем, что и для лица, нужно быть внимательными. 

— Не рекомендуется, чтобы он был для жирной кожи. Все дело в том, что кожа шеи всегда более сухая. Вот почему подойдет крем для сухой и нормальной кожи либо для чувствительной. Категорически не рекомендуется мазать шею и зону декольте кремами или бальзамами для тела. 

О коже шеи нельзя забывать. Она нуждается в уходе, также как и лицо. Иногда ее старение происходит раньше и намного быстрее, чем на лице. К тому же, по словам косметолога, даже сегодня сложно бороться с проблемами, которые возникают с кожей шеи. Часто это морщины, от которых очень хотят избавиться молодые женщины.

— Когда не рано пробовать омолаживающие процедуры для лица?

— Все зависит от человека. В первую очередь, нужно не забывать о качественных процедурах по уходу. Только потом обращаться к специалистам, которые в случае необходимости назначат косметические процедуры. 

Косметолог рекомендует делать сыворотки и маски для лица в зависимости от типа кожи. Желательно раз в неделю. Не помешает также использование скрабов для лица. Такой уход чаще всего требуется 1-2 раза в неделю.

— Специалиста желательно посещать с заядлой периодичностью, в зависимости от возраста и возможностей. К 30 уже можно пробовать инъекционные или аппаратные процедуры, но по рекомендации профессионала. Просто по желанию лучше не делать. Программы зависят от возраста и состояния кожи. 

Екатерина уверена, часто и в 30 лет не рано пробовать процедуры омоложения. Темп жизни и климат не всегда благоприятно влияют на кожу. Важную роль имеет генетика и образ жизни. Но есть и база, которой лучше не пренебрегать.


Рекомендации от косметолога


Например, несмотря на усталость, нельзя прийти домой поздно вечером и лечь спать с косметикой на лице. Кожу обязательно необходимо отчистить. В противном случае она закупоривается, теряет увлажненность и тонус.
— Девушки в целом стали намного образованнее в вопросах красоты, но по-прежнему не редко встречаются те, кто в 30 лет не смывает косметику после дискотеки. В таком возрасте это особенно вредно для кожи. 

Не рекомендуется также выходить на улицу с «голым» лицом. Крем служит не только уходом, но и защитой от ветра, мороза и дождя. 

Не следует пренебрегать кремом с SPF30, который защищает от солнца. Он рекомендован, начиная с февраля.

— Если летом и весной многие его используют, то зимой — нет. Именно в феврале солнце становится ярче и коже требуется защита. Фактора SPF15 — недостаточно. Если есть склонность к пигментации, то SPF должен быть еще выше, чем 30. 

Не рекомендуется заменять увлажняющий крем тональным. Последний — чисто косметический «ингредиент» в макияже, в то время как увлажняющий — это базовый уход.

Фото: Дмитрий Рыщук