Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Праздничное меню для тех, кто на диете

2 декабря 2013 1962

В каждой диете есть моменты, о которых все худеющие думают с ужасом. Нет, это не срывы и не многочасовое стояние у витрины кондитерской. Это праздники. Девичники и семейные торжества, неожиданный визит друзей или романтический ужин — все они могут быть отравлены перспективой просидеть весь вечер с листом салата на тарелке или, напротив, сорваться и смести годовые запасы оливье и колбасы.

Картина, конечно, не слишком радужная, но при наличии фантазии и должной подготовке этого можно избежать. Представляем вашему вниманию уникальный вариант праздничного ужина, который будет вкусным, интересным и диетическим. Приготовив эти блюда, вы стяжаете славу хорошей хозяйки и не нанесете вреда собственной фигуре.

Закуска

Для того чтобы приготовить необычное и вкусное блюдо, которое можно подавать в тарталетках, на гренках или диетических хлебцах, вам потребуется 300 граммов обезжиренного мягкого творога, два средних помидора, болгарский перец и пучок базилика (зелень можно менять по вкусу). Нарежьте овощи небольшими кубиками, порубите зелень, смешайте. Разотрите творог до однородного состояния и добавьте в него овощной микс. При желании можете добавить немного ароматных трав или специй, но не солите — это убьет неповторимый вкус творога.

Салат

Одновременно с закуской подайте овощной салат с булгуром. Нарезанные крупно помидоры, перец, огурец, зелень и цельные оливки смешайте и заправьте оливковым маслом, дайте овощам немного постоять. Приготовьте 100 граммов булгура — обжарьте его 3 – 4 минуты на сильном огне в оливковом масле, а затем отварите до мягкости, смешайте с овощами, посолите по вкусу.

Кстати, с этим салатом прекрасно сочетаются морепродукты, поэтому, если овощное соло вас не привлекает, добавьте еще 150 – 200 граммов некрупных отварных креветок.

Основное блюдо

В качестве основного блюда можно выбрать рыбу. Конечно, запеченная птица также хороша, но большинство диет и так изобилуют блюдами из курицы, поэтому ради праздника стоит разнообразить меню.

Отличным вариантом для ужина станет скумбрия, приготовленная на подушке из овощей. Возьмите несколько некрупных рыб (по числу гостей), 3 - 4 крупных помидора, 3 болгарских перца, 2 крупных луковицы (количество овощей на 4 порции).

Выпотрошите рыбу, натрите солью и специями, оставьте на 30 минут. Порежьте лук четвертькольцами, потушите его в сотейнике с оливковым маслом до мягкости, добавьте туда же перец, порезанный дольками, тушите 5 – 7 минут. Возьмите помидоры, надрежьте их и на 2 минуты залейте их кипятком, а затем быстро переложите в холодную воду. Снимите кожицу, а мякоть измельчите в блендере или в мясорубке. Полученной томатной массой залейте овощи в сотейнике и тушите еще 7 минут. Затем выложите овощи в форму для запекания, уложите сверху рыбу и на 25 минут поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Десерт

Кто сказал, что диета — это обязательный отказ от сладкого? При правильном подборе ингредиентов вы можете позволить себе даже пару кусочков домашнего торта, ведь в нем меньше 200 калорий.

Чтобы испечь это полезное и вкусное чудо, вам потребуется 300 граммов нежирной сметаны, 100 граммов фиников, 100 граммов миндальной муки, 50 – 70 граммов толокна, 60 граммов черемуховой муки и два яичных белка. Смешайте все виды муки, толокно, половину сметаны и белки, выпеките 2 коржа. Промажьте их смесью оставшейся сметаны и измельченных фиников (можно заменить на ягодный джем). Поверхность торта посыпьте тертым миндалем, дайте пропитаться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу. Изысканный вкус миндаля в сочетании с ароматом лесной черемухи никого не оставит равнодушным.

Напитки

Поскольку алкоголь с диетическим питанием никак не сочетается, придется провести вечер без него. Впрочем, не обязательно пить одни травяные настои. Прекрасным дополнением к ужину, а точнее к десерту, станет черный кофе. Если же вы боитесь не уснуть после кофеина, приготовьте ягодный морс, например, облепиховый, или фреш из овощей или фруктов.

Как видите, при желании и диетическая пища может быть вкусной. Поверьте, в конце вечера ваши гости будут наперебой просить рецепты новых блюд и восхищаться вашими талантами.

Екатерина Мухина