Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спортивный психолог: «Девушки идут на фитнес по причине одиночества, непривлекательности и испорченного здоровья»

Текст: Ирина Репина 8122 1

Замкнутым девушкам подойдет скалолазание, инфантильным — плавание и бег. 103.by встретился со спортивным психологом Аленой Воскресенской и поговорил о том, почему для счастья нужна физическая активность и как отличается мотивация к занятиям у женщин и мужчин.


Алена Воскресенская
спортивный психолог,
кандидат педагогических наук, доцент,
исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Общество психологов и психотерапевтов «Гештальт-подход»

Природа человека требует от него движения


— Спорт занимает важное место в жизни человека. Для счастья и гармонии нам нужно не так много. Достаточно хороших межличностных отношений (семейных или любовных), удовлетворения в сексуальной жизни, карьеры, общения в социуме (наличие друзей или связей по интересам). Кроме того, важно иметь зону креативности или зону хобби. Это, как правило, то место, которое не связано ни с семьей, ни с друзьями, ни с работой. Сюда человек вкладывает свою активность и желание чем-то заниматься.

Алена уверена, что у каждого от природы есть потребность в движении. Это такое же базовое желание, как еда, сон, дыхание. К сожалению, большинство современных людей проводят время пассивно, сидя за компьютерами, перемещаясь на автомобиле.

Специалист объясняет, что таким образом игнорируется природное стремление к активности, человек становится неудовлетворенным жизнью, раздражительным. Он быстро истощается. Вот почему заниматься спортом нужно. Другое дело, что мотивы у всех будут разные.


Женщины идут на тренировку за красотой, мужчины — за дополнительной энергией


— Причин заниматься спортом достаточно много. Среди них есть истинные – поддержание хорошей формы, самореализация, профилактика и укрепление здоровья, наслаждение от физической активности. Псевдомотивы от занятия спортом всегда подразумевают вторичную выгоду, а не просто физическое развитие. Например, вы стремитесь доказать своим родителям, друзьям, коллегам, бывшему парню, что вы не «тряпка» и на что-то способны, пытаетесь заполнить душевную пустоту или боль физическим напряжением, истязая себя на тренировках.

Женщины, по словам Алены, чаще ориентируются на социальную среду, чем на внутренние ощущения. Им важно, модно или нет заниматься спортом, какого мнения будут о них окружающие, поддержат ли близкие. Для девушек имеет значение, кто посоветовал тренировки. 

— К счастью, все чаще внешние мотивы перерастают во внутренние. Это меня радует. Внутренний стимул действительно важнее. Однако не стоит забывать, многим нужно лишь начать. Сначала люди повторяют за другими, и лишь потом к ним приходит осознание. Человек начинает видеть результат и занимается самостоятельно. Ему уже не важно, ходит друг или подруга на тренировку либо нет.

Алена рассказывает, что девушек стимулируют заниматься спортом несколько причин: неудовлетворенность собственной внешностью, одиночество, плохое физическое самочувствие с наличием болевых симптомов. Мужчины в меньшей степени ориентированы на мнение окружающих, им важен успех и достижения. Они выбирают спорт, чтобы повысить работоспособность и построить успешную карьеру, увеличить шансы на успех среди женщин. Они желают продемонстрировать свое превосходство среди других мужчин, выиграть у них конкуренцию. Часто они более четко структурируют свой день и находят в нем место для тренировок. Им легче отыскать внутренние мотивы. Желание освоить новый вид двигательной активности можно сравнить с интересом к новым игрушкам у ребенка.


Вид спорта можно подобрать под характер


— Хорошо, когда физическая активность вплетается в структуру ценностей и становится частью жизни. Ко мне приходят те, у кого уже есть глубинный интерес к собственной телесности, мотивам, желаниям. Им около 30 или чуть больше, они знают, чего хотят. Часто просто не могут начать.

Специалист объясняет, что, решая личные вопросы каждого клиента, рекомендует человеку тот или иной вид спорта. Например, замкнутым и не очень уверенным в себе девушкам, которым сложно построить отношения с мужчинами, Алена предлагает заняться скалолазанием. Либо познакомиться с командным видом спорта, например, с бадминтоном. В таком случае, по мнению психолога, девушка научится доверять другим и вести коммуникацию. 

— Инфантильным людям, которые не умеют ставить перед собой цели, обычно рекомендую плавание или спортивные единоборства. Ведь спорт помогает формировать определенные личностные качества. Дисциплинированность, настойчивость, целеустремленность — все могут развить занятия.

— Почему, на ваш взгляд, людям бывает сложно начать тренировки?

— По моим наблюдениям, кроме тех, кто не жалеет себя и ведет активный образ жизни, есть два других типа людей. Ленивые и трусливые. Человек-ленивый после работы жалеет себя и выбирает остаться дома и поесть вкусной еды. Человек-трусливый боится всего нового. Он чувствует себя некомфортно среди новых людей в незнакомой обстановке. Он также выбирает остаться дома. 

Психолог объясняет, что начать с пятницы, а не с понедельника кажется страшным и непривычным. Сразу находится множество дел, которые невозможно перенести (уборка, маникюр, уроки с детьми, встреча с подругой), появляются мысли, мол, так я ничего не успею. Приоритеты отдаются другому, занятия откладываются на потом. 

— Я говорю своим клиентам, что «потом», как правило, ведет в никуда. Обычно откладывание происходит до какой-то тяжелой критической ситуации (например, проблем со здоровьем). 


Преодолеть лень можно


Алена уверена, для занятий чем-то новым в жизни (в том числе спортом) нужно быть искренним с самим собой. 

— Если вы занимаетесь физической активностью для привлечения внимания, успешности или здоровья — это прекрасно. Не нужно этого стесняться. Второе — дисциплина. Спорт не терпит компромиссов. Здесь место своеобразному графику жизни, который следует пересмотреть. Самодисциплина — это важно, особенно первые 2-3 месяца занятий, пока не появится динамический стереотип и тренировки не войдут в привычку. 

Алена объясняет, что если есть желание заниматься, но всегда находятся отговорки, важно ответить себе еще на один вопрос: «Чего я боюсь?» или «Что меня останавливает?». Некоторые переживают, что они будут выглядеть нелепо или ничего не получится. Другие волнуются, что в жизни не останется свободного времени. Причин может быть много. Они зависят от индивидуального жизненного опыта, унаследованных сценариев поведения и стереотипов, но они решаются.

— Лучше меньше взвешивать все «за» и «против», а начинать действовать. Можно сделать звонок, посмотреть на сайте предложения, попробовать сходить на одно занятие, потом на второе. Не спешите делать преждевременные выводы, только если причины отказа для вас не очевидны.

Алена рекомендует вспомнить о том, что менялось в жизни за последнее время. Если нет возможности загнуть пальцы хотя бы на одной руке, значит, пора сделать что-то новое. 

— За счет нового опыта мы меняемся и развиваемся, становимся интересными другим, ощущаем себя счастливыми. 

Фото: Дмитрий Рыщук