Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Меня зовут Александр. Я мастер по маникюру»

7788 8
Автор: Мария Бобова/ фото: Анна Кулакевич

Сколь часто пишут о женщинах с неженскими профессиями, так же редко пишут об обратных ситуациях. Мы встретились с мастером по маникюру-педикюру Александром и узнали, как ему работается в таком вроде бы немужском деле.


Александр Луцевич
мастер по маникюру-педикюру салона «Бон Шанс»


Александр был по-мужски немногословен и удивлен, что в его случае мы нашли что-то необычное.

— Даже странно, чем я смог вас заинтересовать. Я люблю свою работу, мне очень приятно, когда клиенты благодарят, уходят от меня довольные и возвращаются снова. Я считаю это естественным и совершенно обычным.

Мама у меня экономист, отец работает в строительной сфере, а сам я в детстве хотел стать стоматологом, — вспоминает Александр. — К сфере услуг, похоже, с детства тянуло. Но сложилась такая ситуация, что пришлось срочно искать работу. А еще через некоторое время моя знакомая Ольга Доморацкая, преподаватель Международного центра красивого бизнеса «Далидович», предложила мне пройти курсы по маникюру. Это было необычно — и я согласился. А потом, когда стало получаться и появилась постоянная работа, о стоматологии совсем забыл.

Друзья и родители нормально отнеслись к моему выбору профессии. Многие даже довольны — я же им маникюр бесплатно делаю.

Конечно, без трудностей, как и в любой профессии, у мастера Александра не обошлось.

— На курсах не всегда было просто. Удивление, что в группе учится парень, меня не волновало. Больше, знаете ли, расстраивало, что не все получалось: не сразу далось наращивание, и очень долго первое время обрабатывал кутикулу. Потом приноровился. Сейчас все делаю аккуратно и быстро.

— В 2011году в областном конкурсе по парикмахерскому искусству «Вдохновение» занял 1 место. На фестивале «Интерстиль – Роза ветров» занял 4 место по классическому маникюру в 2012 году. Волновался, помню, прилично, руки слегка дрожали, и почему-то левой ногой притоптывал. Сейчас перестал участвовать в таких конкурсах — там требуется рисование на типсах, а мне как-то не очень это нравится.

Стараюсь следить за новинками в своей сфере: интересуюсь новыми трендами, иногда со мной связываются дизайнеры или специализированные фирмы. Если нахожу что-то стоящее, то предлагаю своим клиентам.

— Клиенты удивляются часто, — улыбается Александр. — Некоторые не сразу хотят в кресло садиться, мол, мужчина, что он может? Потом ничего, срабатываемся. И темы для разговоров находятся, можем обсудить кино, какие-то жизненные ситуации. Конечно, не обсуждаю с людьми их семейные дела, хотя со многими уже не только «рабочие», но и дружеские отношения. Есть те, кто приходят лично ко мне постоянно. 

— В коллективе теплые отношения. Зарплаты у нас не отличаются, меня никак особо не выделяют по половому признаку. На 8 марта, конечно, есть заминки, — смеется мастер. — Но благо у меня есть «соратник», парикмахер Сергей. Мы с ним вместе девушкам праздник устраиваем. Обычно тортиками и прочими вкусняшками балуем.

Во время работы, когда мужчина выбрал лак и стал красить девушке ногти, она заметила: «Ой, Вы взяли лак как раз под цвет моей помады». Не отрываясь от дела, мастер улыбнулся и сказал: «Видите, как угадал».

Напоследок Александр выразил нам свое отношение к гендерным стереотипам:

— Скажу так: если хочется заниматься каким-то делом, эта профессия приносит тебе удовольствие и ты делаешь свою работу хорошо, то не нужно обращать внимание на стереотипы и разговоры. Это касается и женщин, и мужчин. Просто развивайся, расти в профессиональном плане и делай все на пользу людям.