Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Холодная вода, коньяк и уксус: обсуждаем с ароматерапевтом рецепты для красоты волос

12386
Автор: Ксения Рыбка

Мы спросили у Гугла, какие есть «секреты по уходу за волосами», и попросили ароматерапевта их прокомментировать. Что из этого вышло — в нашем материале. 


Екатерина Реброва
сертифицированный ароматерапевт
преподаватель Школы красоты и омоложения beOrganic.by


— Внешний вид волос зависит от питания, образа жизни человека, окружающей среды и уровня стресса. И лишь в небольшой степени – от ухода с помощью косметических средств.

Главные причины ухудшения состояния волос — это вредные привычки, несоблюдение питьевого режима, бедная микроэлементами и жирными кислотами пища, проблемы сосудов.

Ни одна маска, ни один бальзам не смогут исправить внешний вид волос, если есть проблема в самом организме.

Сок алоэ вмассировать в корни волос и оставить на пару часов.
— Рекомендация хорошая. Алоэ относится к биопротекторам — растениям, богатыми активными веществами, которые нейтрализуют последствия ультрафиолетового излучения и активируют механизмы самовосстановления.

Сок алоэ можно получить как из комнатного растения, так и купить готовый гель или концентрат. В состав геля алоэ вера входит около 200 биологически активных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, каротины, холин, К, Са, Mg, Zn,Cu.

Чтобы нормализовать состояние эпидермиса, нужно вымыть голову шампунем и нанести пантенол на корни волос. Пантенол используют при выпадении или для электризации волос (пантеноловая маска по всей длине).
— Пантенол действительно оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, успокаивает раздражение и зуд кожи головы, защищает кожу от УФ-излучения, увлажняет волосы по всей длине, делает их гибкими, гладкими и послушными. Неспроста он есть в составе многих продуктов по уходу за волосами. Кроме того, содержится в пище: растительной (горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок) и животной (почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра).

Регулярное споласкивание головы холодной водой закрывает поры и улучшает циркуляцию крови. Как результат — ускоренный рост волос и блеск.

— Очень спорный совет. Ополаскивание холодной водой может привести к уменьшению питания волос, а затем — к их выпадению. Кроме того, холодная вода может вызвать спазм сосудов, головную боль, переохлаждение и простудные заболевания.

Мыть и ополаскивать волосы следует в теплой воде — так вы гарантированно вымоете очищающее средство и не навредите своему здоровью.

Чтобы сделать волосы блестящими, воду для ополаскивания нужно слегка подкислить — добавить яблочный уксус или свежий лимонный сок. Хорошо будет прибегнуть к народным рецептам и ополаскивать волосы отварами ромашки, липы или крапивы. Уже готовое средство для ополаскивания или орошения — ароматические воды (гидролаты) розмарина, шалфея, ромашки, лаванды и зеленого чая, которые уже имеют слабокислый рН, поэтому тонизирую кожу головы и делают волосы блестящими.


1-2 раза в месяц использовать яблочный уксус вместо кондиционера после мытья волос.
— Совет хороший. Ополаскивание волос слабокислыми средствами, отварами, ароматическими водами способствует закрытию кератиновых чешуек. Это приводит к тому, что волосы становятся более блестящими, облегчается их расчесывание и укладка, уменьшается травматизация. Помимо этого, закисленные воды благоприятно воздействуют на кожу головы, ускоряют формирование гидролипидной мантии, которая необходима организму для защиты от бактерий и УФ-излучения.

Взбитые яичные белки нужно нанести на корни волос, дабы восполнить нехватку протеина.

— Наши волосы на 78% состоят из белка ¬— это главный строительный материал для кожи и волос. Неудивительно, что существует масса рецептов масок для волос на основе яиц. Отделять белок от желтка совсем не обязательно. Используя яйцо целиком, мы получаем комплекс из белков и жиров — полноценную питательную маску.


Взбить два яйца с 50 мл коньяка и нанести смесь на корни волос.

Обещают, что последний ингредиент сделает волосы толще и гуще, стимулирует их рост. Яично-коньячную маску, смешанную с оливковым маслом, можно наносить по всей длине волос.   

— Здесь камнем преткновения может стать коньяк. Как правило, этот компонент входит в состав промышленных тоников для жирного типа волос и кожи головы — алкоголь хорошо убирает лишнее сало. Для людей с сухими волосами эта маска не самый удачный выбор — коньяк еще больше высушит и обезжирит кожу и волосы. Обезжиривающие свойства алкоголя могут негативно сказаться на состоянии волос по длине: спровоцировать их выпадение, обламывание и сечение. Противопоказаниями здесь также будут повышенная чувствительность, микротравмы и порезы на коже головы, непереносимость алкоголя, юный возраст. 

Если решитесь сделать подобную маску, то наносите ее только на кожу головы. Волосы по длине лучше не подвергать лишнему стрессу и смазать маслами в чистом виде типа авокадо, оливок, кокоса, аргана, риса, сасанквы, макадамии, баобаба, кунжута.


Смешать эфирные масла (жожоба, лаванды, розмарина, чабреца) или добавить в маску кокосового масла. Нанести на корни волос и подождать пару часов.

— Эфирные и растительные масла — эффективнейшее средство для борьбы с перхотью (эвкалипт лучистый, чайное дерево, кайепут, лаванда, мята кудрявая, петитгрейн, герань, бергамот), медленным ростом и выпадением волос (бей, розмарин, гвоздика, кора корицы, тимьян, имбирь, шалфей мускатный). Но при их выборе и использовании есть несколько нюансов, которые нужно знать:

1.Всегда покупайте только натуральные эфирные масла, произведенные методом паровой дистилляции. Это залог вашей безопасности. 

2.100% натуральные эфирные масла не рекомендуется добавлять в промышленную косметику (шампуни, маски, кондиционеры).

3.Эфирные масла в чистом виде на кожу наносить не следует — это чревато ожогами, раздражениями, аллергическими реакциями.

4.Самый безопасный и простой вариант — растворять эфирные масла в растительном масле с расчетом 30мл растительного масла (2 столовые ложки) на 8-10 капель эфирных масел. 

— От себя могу добавить несколько рецептов для красоты и здоровья волос. Чтобы придать волосам блеск и ухоженный вид, используйте маски на основе растительных и эфирных масел. 


Вариант 1

Масло сладкого миндаля – 2 ст.л.
Сок половины лимона
Мед – 2 ст.л.

Эфирные масла:
светлые волосы: лимон и ромашка римская – 6 капли
темные волосы: розмарин и шафей мускатный – 6 капли

Если волосы очень сухие, добавьте 1 желток


Вариант 2

Масло кокоса / ши – 2 ст. л.
Масло оливковое – 4 ст.л.
1 желток
Эфирные масла (имбирь, иланг-иланг, апельсин) – 2 капли

Нанесите маску на 30 минут. Дважды промойте теплой водой (ни в коем случае не горячей!) с применением щадящего шампуня.

Сухой шампунь для темных волос 
кукурузный крахмал – 20 г какао-порошок – 20 г
эфирное масло литзеи – 3 капли
эфирное масло апельсина сладкого – 3 капли

Смешайте все ингредиенты и пересыпьте в баночку. Нанесите шампунь на корни волос, подождите 10 минут, вычешите щеткой.

Волосы будут такими же объемными, как и после классического мытья. Кроме того, появится приятный запах. Храниться такой шампунь может до 6 месяцев.