Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-5 способов выглядеть отлично без макияжа. Разговор с диетологом

Текст: Ирина Репина 13397

Как не только выглядеть, но и чувствовать себя на все сто без макияжа? Какие фрукты и овощи особенно полезны для красоты и почему спать в осеннее-зимний период нужно на 35-40 минут дольше? Эти и другие вопросы 103.by задал врачу-диетологу медицинского центра «Доктор Борменталь» Татьяне Романовской.


— Сохранить стройность, хороший иммунитет и красоту осенью и зимой непросто. В этот период организм, как правило, готовится к холодам. У многих увеличивается аппетит, снижается физическая нагрузка и активизируются вирусные инфекции. Чтобы оставаться «свежими», быть в хорошем настроении и отлично выглядеть без косметики, нужно соблюдать несколько рекомендаций.


Высыпаться


Количество и качество сна влияет на самочувствие и красоту. Время отдыха зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека. Однако, по мнению специалиста, сон — серьезный фактор для сохранения красоты, стройности и здоровья. Именно во сне работает иммунная система.

— В осенне-зимний период продолжительность сна в среднем удлиняется на 35-40 минут. Это совершенно нормальная адаптация организма к тому, что световой день становится короче. Следовать естественным биологическим ритмам — профилактика сезонной депрессии.

Соблюдать режим питания


По мнению доктора, для сохранения красоты кожи и волос осенью и зимой важно включать в рацион полезные жиры, которые нужны для работы мозга.

— Это могут быть жирные сорта промысловой рыбы из холодных вод. Например, скумбрия, сельдь, мойва. Рыбу можно тушить или запекать. Соленую есть не рекомендуется, потому что избыток соли создает отеки и ухудшает состояние кожи лица.

Полезными в этот период будут льняное и оливковое масла первого отжима и популярное кокосовое масло. Это великолепная добавка к пищи для красавиц и красавцев всех возрастов. В осенне–зимний период отличной идеей для перекусов будут орехи. Можно есть грецкие, кешью, фундук, кедровые. Не надо также забывать о семечках, особенно тыквенных. Эти продукты —источник растительного белка и насыщенных жиров. Желательно употреблять их без соли и в сыром виде в дозировке 20 -30 грамм в сутки.

Для здоровья кожи и «свежего» внешнего вида не помешают продукты, богатые кальцием. Специалист рекомендует есть творог, сыр, морскую рыбу, небольшое количество сливочного масла.

— Для усвоения кальция и нормализации обменных процессов нужно включать в рацион жирные продукты, содержащие витамин Д. Это может быть лосось, треска, яичный желток, лисички.

Для красоты и здоровья доктор советует есть цельнозерновые каши: гречку, ячневую крупу, полбу, овсянку.

— Сохранение режима питания — хорошая профилактика вечернего переедания, что непосредственно связано с красотой.


Есть овощи и фрукты


Татьяна Романовская обращает внимание, что осенью и зимой особенно важно выбирать горячую пищу. Этого требует организм. Хорошо подойдут горячие сытные супы с сезонными овощами. Например, щи, борщи и другие жидкие блюда со специями хорошо насыщают и могут использоваться не только на обед , но также на ужин и даже на завтрак.

— Не помешают в рационе местные суперфуды. Тыква, например, богата клетчаткой, витаминами группы В, калием. Кабачки, капуста всех видов, горчица, репа, хрен, морковь, свекла, картофель — это кладезь микро и макроэлементов. Продукты позитивно влияют на иммунную систему и обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника, обладая естественными пробиотическими свойствами.

По словам специалиста, внешний вид, красота кожи и волос связаны с состоянием здоровья. Добавление в рацион 4-5 порций овощей отлично витаминизируют организм и помогают ему справиться со стрессами.

Татьяна Романовская, добавляет, что есть нужно не только овощи, но и фрукты. 

— Это источник природных сахаров, витаминов и клетчатки. Однако избыточное содержание фруктозы и глюкозы негативно сказывается на фигуре и состоянии кожи. Все потому, что нарушается синтез коллагена, необходимый для ее молодости.

Каждый день специалист рекомендует есть яблоки, груши, киви, грейпфруты и ягоды. Важно помнить, что многие витамины разрушаются при термической обработке. Поэтому овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.


Пить воду и какао


Для красоты кожи лица доктор рекомендует соблюдать питьевой режим. Кроме воды не помешают травяные чаи со специями и фруктами. Такие напитки снижают тягу к сладкому и обладают отличным разогревающим эффектом.

— Полезными для организма будут компоты без сахара, а вот соков (даже домашних) лучше избегать. Это легкоусвояемые углеводы. Зато можно пить какао. Польза этих бобов для красоты и умственной деятельности неоспорима. Какао — сытный и вкусный продукт, который способствует выработке серотонина. Напиток можно пить в дополнение к завтраку или в качестве перекуса. В него добавлют корицу, дольки горького шоколада, нежирное молоко. Организм платит за это зарядом энергии.


Сохранять физическую нагрузку


—Для хорошего внешнего вида важны прогулки на свежем воздухе. Они улучшают микроциркуляцию и поддерживают иммунную систему в активном состоянии. Для улучшения тонуса организма достаточно 30 минут в день.

По мнению доктора, холодная погода — это испытание для кожи. Вот почему важно использовать правильно подобранную по сезону косметику. Актуальным будет посещение бассейнов и фитнеса. Девушки могут также обратиться к специалистам и начать заниматься аэробикой для мышц лица. Такая зарядка способна оказать омолаживающий эффект и избавить кожу от стресса. 

— Осень — хорошая пора для заботы о себе и здоровье. Натуральная красота, отличный цвет лица, крепкие ногти и волосы невозможны без хорошего физического и психического состояния организма в целом. Пища здесь играет решающую роль.