Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Вес женщины — показатель того, насколько она гармонична и счастлива». Разговор с Яной Котовой

8914 21
Автор: Ксения Рыбка

В какой момент женщины решаются выйти из зоны комфорта, почему любят себя лишь через других людей и как вес зависит от гармонии с собой — об этом и многом другом рассказывает автор проекта «Кушай и стройней» Яна Котова.


Яна Котова
фитнес-инструктор, консультант по питанию, автор проекта «Кушай и стройней»


Еда для белоруса на первом месте

— У белорусов неплохая генетика, хорошее здоровье, но остался сильный отпечаток послевоенного времени, который вынуждает и сегодня все доедать и готовить прозапас. У нас нет понятия жизни в изобилии, когда ты заказываешь порцию салата и не доедаешь, тем самым дав понять мозгу: еды так много, что она остается.

У большинства же в голове псевдоизобилие, которое выражается тем, что уж если стол, то такой, который ломится от еды. Вспомните, как мы празднуем — основное внимание уделяется готовке и процессу приема пищи. А отмечать и питаться надо эмоциями. Если вы не находите эмоции в Беларуси, ищите их за границей или меняйте обстановку внутри страны. Даже с зарплатой в 350 рублей, если задаться целью, можно что-то придумать. Главное — хотеть, а не искать отговорки.


«У меня двое детей» — «Так что, вы их съели?»

— Белоруски, получив изначально хорошие генетические задатки (при этом я считаю, что экология для проживания здесь не самая худшая), расслабляются и очень ленятся покидать свою зону комфорта.

Как создается эта зона. Сначала с помощью мам и бабушек, которые о нас заботятся, перекармливают, затем с помощью мужа, любовь к которому тоже выражается размером порций. А напоследок детьми, которыми можно прикрыться. И эту среду расслабления покинуть очень сложно.


«Самый главный проект женщины — быть счастливой»

— Есть такое слово «веста» — это знания, мудрость. А «невеста» — это незнающая, молодая девушка, у которой нет опыта. Наши матери, к сожалению, сами не владеют знаниями (которые объясняют, кто такая женщина и в чем ее предназначение), чтобы передать их дочерям. Женщина должна всегда находиться в своем «я-центре», а уже после центрироваться в следующих энергетических кругах: первый — муж (мужчина), второй — дети, третий — хобби и работа, четвертый — друзья, пятый — родители. Лишь находясь в своем центре и расставив все приоритеты, к женщине приходит осознанность, адекватное восприятие себя, а также бонус к «хорошему поведению» в виде стройности. «Хорошим поведением» я называю осознание женщиной того, что она — прекрасная женщина, которая пришла в этот мир, чтобы выполнить свой самый главный проект в жизни — быть счастливой.

Также многим «помогают» мужья, которые словами «я буду любить тебя любую» оказывают медвежью услугу. На самом деле они врут, они не будут любить. Истинная любовь — это когда вы друг друга мотивируете и держите в тонусе, стараетесь для любимого человека быть лучшим вариантом себя. А ситуация, где люди поощряют человеческие слабости и гладят друг друга по шерстке, — это уже разговор не о любви. 


«Оценивая себя адекватно, вы и выглядите адекватно»

— Где бы вы ни были сейчас, в своем лучшем проявлении или в худшем, нужно стараться прийти в оптимальную середину и жить серединными эмоциями (нельзя быть всегда на положительных оборотах или, наоборот, в низах своих настроений).

Это делается элементарно: каждое утро начинаем с благодарности за то, что мы имеем, стараемся чувствовать и видеть больше позитива, не стесняться трогать себя и говорить, что любите свое тело. Я понимаю, что женщин может надолго не хватить, некоторые могут подумать, что это бред, но именно такими тропками мы приходим к середине, выравниваемся, осознаем происходящие и начинаем жить живыми эмоциями на средних оборотах, в своем центре. Женщина должна лежать внутри себя, даже когда она стоя защищает рабочий проект. 

Оценивая себя адекватно, вы и выглядите адекватно — не запускаете себя и не изнуряете, понимаете, что вполне можете съесть вечером в компании друзей кусочек любимого десерта, но завтра вы знаете, что делать: сократить прием углеводов (особенно простых) и/или отработать в тренажерном зале. Вообще, если вы съедаете этот самый десерт с подругой/любимым, получая позитивные эмоции, — это будет на «перспективу», организм благоприятным образом отреагирует на пищу и не отложит «в запас», думая о плохих временах. А если скушали все это, заедая стресс, или потому, что скучно, или еще хуже, со злостью, чувством вины — вся пища запрограммирована на саморазрушение в этом случае.


– Получается, фокус внимания женщины переведен с себя на что угодно. И она начинает любить и ценить себя, лишь когда ее любит кто-то другой…

— В свое время психолог дала мне очень хороший совет. Чтобы понять, кто ты есть на самом деле, нужно какое-то время пожить в одиночестве, без мужчины, побыть «с собой». Посмотрите, сможете ли вы прожить без чужих признаний в любви, сможете ли вы любить себя не через других людей. Женщине нужно пожить какое-то время без отношений, чтобы у нее случился роман с самой собой, чтобы она поняла, любит ли она готовить, любит ли она на самом деле эти розы, бегает ли она по утрам, потому что ей нравится это делать, любит ли просыпаться рано... и многое другое. Она должна с собой познакомиться.

Когда у женщины случается роман с самой собой, она учится любить себя и весь мир, она структурирует пространство вокруг себя. Интересно, когда женщина все больше осознает, кто она есть, многие вещи меняют статус: «привычные» становятся «нелюбимыми», «новые, неизвестные, непозволительные» — «любимыми». Оказывается, что она уже давно хотела поменять машину (или и вовсе никогда не хотела водить), страну, работу. Женщина наконец-то понимает, чего на самом деле хочет. 

Большинство боится даже попробовать остаться наедине с собой: потому что уже замужем или уже есть отношения (вероятно, мужчиной не очень довольна, но ведь терпимо). Переворачивать жизнь с ног на голову не нужно, но очень важно остановиться и расставить СВОИ приоритеты. Однако…это ведь тоже выход из зоны комфорта, которого белоруски очень боятся.

Вес — это показатель того, насколько человек гармоничен и счастлив. Мне могут возразить, мол, вот я пухленькая и мне хорошо в таком весе. Я все же поспорю. Глубоко-глубоко в душе вам не хорошо, вашему телу не хорошо, как минимум, суставам тяжело. 

Есть такой способ быть честной с самой собой: разденьтесь перед зеркалом и сядьте (именно в этом положении все складочки и недочеты видны наиболее отчетливо) и честно скажите себе: «я собой довольна» или «я собой не довольна». Тихонечко внутри себя признайтесь, хотите ли вы перемен в себе и своем теле. Если вы сделаете это, можно будет дальше работать самостоятельно, даже не прибегая к помощи специалистов. Запустятся нужные процессы, притянутся нужные люди, ситуации.


— Исходя из вашего опыта работы с женщинами, в каком возрасте, как правило, они созревают для того, чтобы меняться?

— Примерно лет в 40, когда жизнь уже состоялась (университет, муж, сын, дочь), женщины начинают находить время для себя. И то зачастую потому, что болячки дают о себе знать. Кроме повседневной загруженности, которая постепенно уменьшается, некоторых останавливает страх перемен: «а что я буду делать с собой красивой?», «а куда деть всю одежду, которая станет велика?». Вероятно, это звучит смешно, но именно этими вопросами женщины часто себя останавливают на пути к похудению. Но когда женщины все же созревают для перемен, то меняют не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. 


Мужья боятся «покрасивевших» жен

— И это потому, что сами мужья собой не довольны. Красивая жена нарушает зону комфорта мужа — ему ведь теперь придется соответствовать, стараться быть ей интересным, чтобы «не увели». 

Если женщина осознанная (а женщина должна стремится к этому), она станет думать, как ей, вышедшей из зоны комфорта, вывести оттуда и своего мужа. На женщину вообще очень много ставок в этом мире. И нет другого выхода, как принять свою роль и полюбить ее. 


Поменять пищевую матрицу = поменять свое поведение

— Врач Андрей Беловешкин знакомил наш проект «Кушай и стройней» с темой «зубной психологии»: то, каким образом человек откусывает, жует, проглатывает пищу, может рассказать о его поведении во многих других сферах (секс, принятие решений, учеба, общение. Это называется пищевой матрицей.

Можно понаблюдать: мужчина, который медленно ест, смакует, отвлекается от еды на разговор с собеседником, в принципе такой и в сексе. А тот мужчина, который быстро ест, имеет такой же темперамент и в постели. То же самое с темпом речи, стилем одежды и многое другое.

Когда вы изменяете пищевую матрицу, меняется ваше поведение. Мозгу проще наложить одну и ту же осознанную модель на все стили поведения. Когда мы включаем осознанность в еде, появляется кайф от процесса, спокойствие, ощущение вкуса жизни. 


ЗОЖ — не просто затянувшаяся мода…

— Сегодня придерживаться здорового образа жизни — это уже не всего-навсего тренд. Если раньше еще (1-2 года назад) ЗОЖ был нахлынувшей волной, то сейчас все идет к тому, что эта мода становится стилем жизни. Поколение становится здоровее. «Борьба» с лишним весом потихоньку сдувается. У людей появляется осознанное отношение к себе и своему телу. 

Я желаю белорусам безусловной любви к себе, гармонии и вкусной, наполненной эмоциями и событиями жизни!