Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно коже лица осенью: интервью с косметологом

Текст: Антонина Зиновенко 7441 3

Осенью коже лица нужен особый уход, который бы нивелировал последствия жаркого лета. На что обратить внимание, к каким процедурам лучше всего прибегнуть и как украсть у паспорта возраст — об этом в интервью с косметологом Еленой Вагнер.


Елена Вагнер
косметолог салона красоты Princess Spa

— Летом происходит активная солнечная инсоляция. Неправильный уход в это время за кожей лица приводит к последствиям, с которыми большинство женщин сталкиваются в конце лета (сразу после отпуска) или в начале осени. В первую очередь, это дегидратация кожи и пигментация.

Как помочь обезвоженной коже

— В этом случае все достаточно легко: необходимо потреблять больше жидкости, обратить внимание на витамины, созданные специально для кожи с содержанием гиалуроновой кислоты, коэнзим Q10. Обязательно в уходе должны присутствовать увлажняющие кремы и маски с содержанием гиалуроновой кислоты, натуральных масел, витаминных комплексов.   

Восстановление и увлажнение — две подружки. Если мы не восстановили какие-то процессы, которые из-за неправильного ухода или еще по каким-то причинам «сломались», то увлажнение даст лишь поверхностный результат. 


Теперь о пигментации

— Из своего опыта могу сказать, что пигментация в большинстве случаев бывает из-за неправильного ухода и недостаточной защиты кожи в период солнечной активности. Т.е. это наша вина. Я говорю об условно здоровых людях. Так как причинами глубокой пигментации могут являться хронические заболевания органов и систем, но это уже другая история, требующая правильной диагностики и комплексного лечения, вероятно, даже не у одного специалиста.  

В отличие от проблемы обезвоженности кожи, проблема пигментации серьезнее, для ее решения нужно запастись терпением. Приступать в начале осени не стоит, так как солнце еще активно. Лучше в это время направить силы на интенсивное увлажнение и защиту кожи.

А вот где-то с середины или даже с конца осени можно приступать к фотолечению или лечению пилингами. Помимо того, что эти процедуры помогают бороться с пигментными пятнами, это еще и мощная антивозрастная терапия, а также регулирование себобаланса (терапия акне). 


Крем: жирнее? плотнее? тот же?

— Здесь важно понимать, что защита и увлажнение, а значит и крем — вещь очень индивидуальная. Да, есть женщины, которые могут ухаживать за собой с использованием одной и той же косметики все 4 сезона — и с их кожей будет все в порядке. Это не исключение, а правильно подобранная под свой тип кожи система ухода и защиты. 

— А верно ли утверждение, что чем холоднее за окном, тем жирнее должен быть крем?

— Это не совсем так. Жирные кремы, которые содержат много ланолина, глицерина, жирных кислот, то есть они более плотные, призваны защищать нас в морозы. Но такой крем для жирной или чувствительной кожи принесет больше вреда, чем пользы. В Беларуси редко бывают 20-градусные морозы. А выходить на улицу в минус 5 градусов с таким кремом, не подходящим по типу, не совсем корректно и очень дискомфортно.

Серьезную опасность для кожи несут кондиционеры, работающие в основном зимой. Здесь важна опять защита плюс дополнительный источник влаги. Это может быть спрей или легкий флюид под крем, которыми мы пользуемся по мере надобности. Но если вы понимаете, что приближаются серьезные морозы и предстоит длительное пребывание на открытом воздухе, то, конечно, крем поплотнее — наш друг. 


Мыло, скрабы и пенки

— Если у вас сухая или нормальная кожа, то пользоваться лучше муссами, гелями или пенками с небольшим содержанием фруктовых кислот, которые нежно растворяют грязь. С очисткой жирной или проблемной кожи справятся специально разработанные средства с содержанием салициловой кислоты и абсорбирующих компонентов.

В конце дня кожа нуждается в обязательной очистке. Обратите внимание на пережиренное мыло — оно хорошо справляется с этой задачей и в то же время излишне не сушит кожу. Будет актуально для тех, у кого есть купероз. 

Если говорить о скрабах, то я отношусь к ним с осторожностью — не вижу в них очищающего эффекта. Мало того, если у человека есть акнеподобные высыпания, скраб может усугубить проблему. А если кожа нежная и чувствительная, вызвать реакцию. 


Осень — время anti-age

— Как косметолог я очень люблю осень! Именно осенью мы начинаем большинство процедур, направленных на восстановление, лечение и омоложение лица. Примерно с середины октября мы начинаем комплексные пилинги , фотолечение, кислородные пилинги и серьезные антивозрастные мероприятия. Осень позволяет нам начать воровать возраст у своего паспорта.

На мой взгляд, время обмануть можно, только не за один раз. Это обязательный ежедневный уход с учетом рекомендаций грамотного косметолога. Периодические чистки и программы по увлажнению, восстановлению, питанию и решению накопившихся ( сезонных или возрастных) изменений кожи. Это труд, но труд приятный. И он по силам любой женщине. В любом возрасте и с разным материальным достатком. Никогда не поздно и никогда не рано. 


Коррекция питания

— Помимо ухода за лицом, я всегда рекомендую своим клиентам обращать внимание на то, что вы кушаете. Это крайне важно. Особенно это касается случаев, когда есть какая-то косметологическая проблема. Ведь кожа — это орган человеческого организма, и выглядеть здоровой она может лишь при условии здоровья всего организма. Пока человек не пересмотрит свое питание и свой подход к пище в принципе, все косметологические процедуры будут «наполовину»: можно бороться с проблемой, можно ее даже решить, но она, скорее всего, вернется. 

К примеру, акне. Это ведь, как правило, не кожная проблема. Кожа визуализирует неполадки с пищеварительной системой, гормональным сбоем, стрессом.... Многие годами борются с акне, но в некоторых случаях достаточно просто перестать пить молоко, убрать из рациона жирную жареную пищу. Добавить овощи, фрукты, воду. Проблема, мешающая жить многие годы, уходит сама собой.  

Сбалансированное питание — залог здоровья и долголетия. Только здоровый человек может выглядеть красиво. Я не открою никаких секретов, вы все сто раз слышали об этом. Но, может, пришло время попробовать?

Нужно учиться слушать свой организм и кушать не то, что нам навязывают привычки, социум, реклама. Стоит довериться своей интуиции.


P.S.

— Я часто слышу от клиентов, мол, «бабушки и мамы всего этого не делали, знать не знали о замысловатых косметических процедурах и прекрасно выглядели». К сожалению, то, что мы кушаем, что пьем и чем дышим, — все это очень сильно отличается от того, что было тогда. Я в косметологии уже 20 лет и прослеживаю разницу, с какими проблемами женщины приходили к косметологу 20 лет назад и с какими приходят сейчас. Экологическая ситуация меняется, меняется и сам человек. Следовательно, должно измениться и наше отношение к себе с учетом этих фактов.