Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Из девочки в девушку: как не потеряться в вопросах переходного возраста

Текст: Ирина Репина 4043

Неудовлетворение собственной внешностью, эксперименты в одежде и макияже, непонимание в отношениях с родителями и желание искать ответы на жизненные вопросы лишь в кругу сверстников — это далеко не все проблемы переходного возраста. О том, как научить девочку, которая становится девушкой, жить в гармонии с собой, 103.by поговорил с экспертами фитнес-студии «ЛиСа».


Наталья Захарук
магистр психологических наук, инструктор групповых занятий фитнес-студии «ЛиСа»

— Подростковый возраст для девушки считается трудным. В это время у многих появляются психологические проблемы и тотальные эксперименты с внешностью. За счет работы гормонов юным представительницам прекрасного пола часто не нравится их отражение в зеркале. Кто-то замечает непропорциональность тела, кто-то — несовершенства кожи, — рассказывает магистр психологических наук, инструктор групповых занятий фитнес-студии «ЛиСа» Наталья Захарук.

Многие, по словам специалиста, хотят выделиться — делают тату и пирсинг. Проблема подростков в том, что они не раскрываются перед взрослыми. Родителям и преподавателям необходимо заработать авторитет, чтобы подростки рассказали, что их интересует. 

— Помочь развить внутреннюю уверенность в себе, выбрать подходящее спортивное направление и обучить искусству красоты могут не только сверстники, родители или статьи в модных журналах, но и специалисты. 


Павел Бурдынов
фитнес-инструктор, диетолог-нутрициолог

— Не менее остро среди подростков сегодня стоит проблема лишнего веса. Девушки в возрасте от 12 до 17 — уже не дети. Строго приказать им не есть вредную пищу невозможно, — считает фитнес-инструктор, диетолог-нутрициолог Павел Бурдынов. 

Поэтому первая рекомендация для родителей — начинать учить ребенка правильно питаться не в подростковом возрасте, а в раннем детстве. Необходимо приучать сына или дочь к здоровой еде на собственном примере.

— Ребенку будет тяжело понять, почему вы кормите его только правильными и здоровыми продуктами, а сами предпочитаете другую пищу. Например, любите побаловать себя сладостями и колбасами.

Если момент упущен и подросток привык питаться по принципу «что хочу, то и ем», Павел рекомендует два варианта действий. Можно отправить дочь заниматься спортом и заодно серьезно поговорить о последствиях, рассказать, к каким заболеваниям может привести лишний вес и неправильное питание.

— Главное, чтобы физические нагрузки были в удовольствие для подростка, а разговор строился грамотно без навязывания своей позиции. Сегодня есть возможность доверить это профессионалам: диетологу, психологу, фитнес-тренеру.


Елена Ивашко (слева), директор фитнес-студии «ЛиСа», мастер спорта по художественной гимнастике и Алена Селантьева (справа), руководитель фитнес-студии «Лиса»

— Специально для тех родителей, кто хочет привить дочерям основы красоты и здоровья с октября открывается наш 3-месячный курс «Fit & Style». Это физическая нагрузка и школа красоты одновременно. Подходит девушкам от 12 до 17 лет. Каждая получит возможность познакомиться с уникальным сочетанием фитнеса и образовательных программ по вопросам красоты, — рассказывает директор фитнес-студии, мастер спорта по художественной гимнастике Елена Ивашко.

По словам еще одного руководителя фитнес-студии Алены Селантьевой, с девушками в процессе курса будут работать не только профессиональные тренеры,но также психолог, диетолог, модели, визажисты.

— Особое внимание будем уделять спортивным тренировкам. Девушки смогут попробовать массу направлений для поддержания себя в форме. Это хореография, стретчинг, танцевальная и силовая аэробика, фитнес-йога.

По словам Елены Ивашко, юные девушки пока не понимают ценности формирования фигуры, но им интересна зажигательная музыка, умение научиться танцевать и красиво ходить.

— Мы делаем акцент на танцевальных направлениях: зумба, латинские и народные танцы, реггетон, вальс, джаз-фанк, женская пластика. Также познакомим девушек с дефиле и постановкой осанки. Это поможет каждой стать еще более женственной и привлекательной.

Силовые тренировки будут соответствовать возрасту, весу и предпочтениям каждой гостьи. 

Алена Селантьева дополняет, что на курсах юным особам также расскажут об основах диетологии и правильного питания, о секретах макияжа и парикмахерского искусства. Планируются занятия по мобильной фотографии, повседневному этикету и манерам поведения.

— Планируем научить девушек раскрепощаться перед камерой, преподносить себя на фото в выгодном свете. Ведь даже делая сэлфи, надо уметь показать свою индивидуальность, а не шаблон, который отнюдь не всегда доказывает наличие вкуса и стиля.

По словам Алены, в современном мире мало быть моделью и красавицей. Важным считается образование и обладание множеством знаний и умений. Фигура, лицо, душа — для девушки сегодня важно все. 

— У нас комплексный подход — хотим приучить девушек к физической активности, правильному питанию и здоровому психоэмоциональному состоянию.

Елена Ивашко дополняет, что курсы позволят применять знания и дома после обучения. 

— Девушки получат необходимые знания на уроках фитнеса и смогут выполнять какие-то упражнения самостоятельно. После 3-ех месячного курса у каждой участницы будет возможность выбрать одно из направлений и заниматься им углубленно. Кроме того, можно будет ходить в группы подросткового фитнеса. 

Даты курса от фитнес-студии «ЛиСа»: с 1 октября по 31 декабря 2016 года

Для кого: девочки и девушки от 12 до 17лет, когда и в спорт уже поздно, и во взрослую группу не пойдешь. 

Количество человек в группе: 10-15 

Расписание занятий: 2 раза в неделю по 3 академических часа (2.5 часа обычного времени) с перерывом 5-7 минут. Чередование практического занятия с тренингом. В конце курса планируется отчетный концерт для родителей.

По всем вопросам звоните по телефону:+375 29 672-20-02