Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Избавиться от угрей: разговор с биохимиком о том, как ухаживать за проблемной кожей

7794
Автор: Ксения Рыбка

От чего зависит состояние вашей кожи, почему появляются высыпания на плечах и спине, а главное — с чего начать борьбу с акне. Об этом в интервью с биохимиком Светланой Михайлюк.


Светлана Михайлюк
биолог, биохимик
разработчик органической косметики Sativa

Состояние кожи на 2/3 зависит от образа жизни

— Раньше считалось, что одна из основных причин появления акне — это наследственность. Мол, если у родителей есть акне, то у их детей с большой долей вероятности эти проявления тоже будут. Объясняется это тем, что, если у человека есть наследственная предрасположенность к избыточной выработке андрогенов (мужских половых гормонов), то это влечет за собой гиперсекрецию кожного сала.

Однако последние исследования доказали, что состояние вашей кожи лишь на треть зависит от генетической предрасположенности, оставшиеся 2/3 — это образ жизни, а в особенности — питание. Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб и сдоба, финики, жареный картофель, шоколад, каши на молоке, чипсы, бананы, сахар и проч., плохо отражается на здоровье организма. А вот большое количество клетчатки в рационе, которой богаты овсянка, цельнозерновой хлеб, бобовые, наоборот, влияет благотворно.

Еще один фактор, который также влияет на количество комедонов и акне — стресс. В нашей сумасшедшей жизни от этого фактора застраховаться сложнее всего. Стресс запускает гормональную реакцию: активное потоотделение, увеличение выработки сала и повышение количества андрогенов.

Образование акне: справка для любознательных

— Выводной проток сальной железы выстлан эпителием. Если чешуйки эпителия забивают проток выхода сала, то сальная железа не получает необходимое количество кислорода, а в бескислородной среде с удовольствием размножаются пропионобактерии акне. Чем больше в сальных железах размножаются микроорганизмы, тем активнее становятся иммунные клетки, обеспечивающие защиту (моноциты и макрофаги). Иммунная система начинает бороться. Формируется воспалительный очаг и, например, развивается воспалительная реакции по типу инородного тела. Первым этапом образования акне могут быть, например, закрытые или открытые комедоны — черные и белые угри. Черные точки при «благоприятных» условиях воспаляются, а это уже и есть этап образования акне. Поэтому главная задача — не допустить того, чтобы забивались поры, и одновременно уменьшить салоотделение.

Если лицо чистое, а страдают спина, грудь или плечи

— На лице, груди и верхней части спины расположено самое большое количество сальных желез, поэтому чаще всего именно здесь и появляются воспаления кожных протоков. 

— Чтобы понять причину высыпания, нужно в первую очередь обратить внимание на то, какие косметические средства вы наносите на кожу. Вполне может быть, что ваш уход за лицом благотворно влияет на кожу, а, к примеру, гель, которым вы пользуетесь для мытья тела, вам совершенно не подходит. Или в принципе вашей коже нужен дополнительный уход в тех областях, где появляются акне.

К слову, некоторые моющие средства, которые используются хозяйками на кухне для мытья посуды, имеют схожий по действию состав с косметическими «умывалками», гелями и проч. Это объясняется тем, что производители и той, и другой продукций ставят перед собой одну задачу — смыть больше жира. Но, убирая жир, мы нарушаем липидный слой — и это порочный замкнутый круг, потому как чем тщательнее вы убираете жир с лица, тем к более активной выработке кожного сала это приводит.

Жирная кожа и масляные кремы — почему бы и… ДА?

— В 1984 году один из американских ученых провел исследование о комедогенности — способности веществ вызывать образование комедонов или, как чаще говорят, угрей. Именно с этой работы, на мой взгляд, и пошла нелюбовь к масляным кремам.

Эксперимент проводился на чувствительных ушах белого кролика. Выходило, что некоторые масла, разведенные 1:10 с пропиленгликолем, вызывали у кролика акне. Поэтому, согласно результатам этого эксперимента, начали считать, что человеку с жирной кожей, которая предрасположена к образованию прыщей, нельзя использовать масляные кремы.

— Однако сегодня достоверно известно, что возникновение комедонов связано с веществами-раздражителями, и если у человека аллергия на ромашку, то именно наличие ромашки в креме (а не условного масла из абстрактного списка комедогенных веществ) будет комедогенным фактором. И, соответственно, спусковым механизмом для образования угревой сыпи. 

К слову, если вы купили себе новый крем или любое другое косметическое средство и заметили после применения взрыв высыпаний на коже, не стоит думать, что это нормально, что кожа привыкнет или, как еще часто бывает, думают, что это «глубокая чистка» так происходит. Нет. В средстве, скорее всего, есть вещества, являющиеся для вас раздражающими. Лучше этим средством больше не пользоваться. 

С чего начать борьбу с акне

— Первое — нужно нормализовать свое питание, уменьшить количество потребляемых сахаров и животных жиров.
Второе — старайтесь следить за кислотностью кожи. Если кожа у вас жирная, то рH выше нормы. В этом случае нужно вывести ее на рH 5-5,5. Для этого можете умываться подкисленной водой, так как щелочная среда водопроводной воды (рH проточной воды в Минске около 8) провоцирует дисбаланс микрофлоры на коже. Человеку с нормальным липидным барьером кожи городская вода сильно не навредит, а вот тем, у кого есть проблемы, лучше заканчивать процедуру очищения правильно сбалансированным тоником или подкисленной водой.

Самый примитивный тоник может быть таким: на пол-литра воды из-под крана развести половину чайной ложки 5% яблочного уксуса или сока лимона. Кислотность можно проверить на язык — раствор должен быть чуть-чуть кисловат. Хотя, конечно же, правильнее кислотность получившегося раствора проверять измерительным инструментом — pH-метром или воспользоваться готовым тоником. Умывайтесь или протирайте лицо подкисленной водой в течение дня, а на ночь достаточно нанести ночной крем. 

Также полезно готовить отвары из календулы или ромашки, добавляя в них немного яблочного уксуса по такому же принципу.

— Третье — добавьте в рацион Омега 3-6-9. Эти незаменимые жирные кислоты практически панацея. С возрастом их нужно принимать обязательно, но не забывать о правильной дозировке, не злоупотреблять. Плюс, конечно, не забывать включать в рацион рыбу. Не все конечно же из этого дойдет до кожи, но по крайней мере вы подкормите весь организм – что очень важно.

Подкормить кожу помогут, допустим, масло примулы вечерней и масло рыжика. В большинстве случаев начинающееся воспаление проходит, если точечно нанести масло семян черной смородины на проблемный участок. Но я бы не рекомендовала наносить чистые масла на всю поверхность лица. Лучше ограничиться точечным применением а, в идеале, использовать кремы, в состав которых входят эти масла. Конечно же они должны быть максимально сбалансированы по жирнокислотному составу, рекомендуемому для вашего состояния кожи. 

— Также старайтесь сильно не тереться мочалкой. Места, где присутствуют высыпания, очень чувствительны, поэтому грубое воздействие на них только увеличит их размер и площадь. Очищение должно быть щадящим, лучше всего косметическим молочком, сделанным на основе медленно впитывающихся масел или тоником с низким рН, но ни в коем случае не лосьоном со спиртом.   

И, конечно, выдавливать прыщи нельзя. Существует большая вероятность, что останутся рубцы и разнесется инфекция. Черные точки — еще возможно. Акне — нельзя.

— Девушки часто в погоне за красивой кожей начинают применять противозачаточные таблетки…

— От приема гормональных препаратов эффект может быть. Но лезть в организм так грубо и так глубоко, преследуя чисто косметические цели, на мой взгляд нельзя. Побочных эффектов по итогу может быть больше, чем положительных результатов.