Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«У девушки часто виновато все, только не она сама». Говорим со стилистами об уходе за волосами

Текст: Антонина Зиновенко 7016 20

Обо всем, что интересует каждую девушку, которая старается оживить свои волосы и в поисках подходящих косметических средств перепробовала не один флакончик и не одну процедуру, в интервью со стилистами.


Денис Дмитренко
директор по обучению Международной школы колористики TOP COLORS 

Роберт Калач
технолог Международной школы колористики TOP COLORS

О проблеме секущихся кончиков


— Секущиеся кончики — это проблема не волос, а человека. Сказать, от чего точно секутся волосы, сложно. Как правило, это набор различных факторов: фен, домашний уход, мастер с неправильной техникой стрижки, а возможно, и резинка виновата.

Даже у девушки с короткой стрижкой, если она пару недель поживет в Сахаре, появятся секущиеся концы, потому как секущиеся концы — это результат внешних условий, которые создал для волос сам человек.


Расчесывать мокрые волосы — это табу


— Лично из своего опыта могу сказать, что качество волос девушек, которые прекратили расчесывать мокрые волосы, становится гораздо лучше. Дело в том, что в мокром состоянии волосы беззащитны, и любое воздействие сказывается на них крайне негативно.


— Как правильно сушить голову?


— Отжали волосы полотенцем после мытья, затем просушили феном примерно на 70%, после на кончики нанесли масло (не по принципу «карабканья на канат», когда девушки наносят средство практически на всю длину, отступая немного от корней, а именно на кончики). Это важно понимать, потому как многие, пренебрегая этим правилом, часто отказываются от масла из-за того, что оно быстро «жирнит» волосы. Но себя-то глупой не назовешь, поэтому кто виноват в жирности волос? Конечно, масло!

Дальше наносим какой-нибудь дополнительный уход и лишь после этого берем в руки расческу и досушиваем волосы феном.

К расческам нужно тоже подходить персонально и подбирать их под свой тип волос. Есть девушки, которые любят часто их расчесывать в течение дня, — очень им нравится эффект «летящих» волос. Так вот если делать это гребнем, через год волосы закончатся, и расчесывать будет нечего. 


Если ты хочешь отрастить волосы


— По-моему, нужно приобрести хороший домашний уход и забыть про парикмахера. К сожалению, есть корыстные парикмахеры, которые советуют стричься раз в месяц. Волос на сантиметр отрос за месяц, потом сантиметр у вас отрезали в парикмахерской, а еще сантиметр вы потеряли из-за плохого домашнего ухода, потому как волосы посеклись. 


— Что в твоем понимании хороший домашний уход? Профессиональные линии?


— Профессиональные линии должны рекомендовать парикмахеры, которые заканчивали семинары по работе с конкретным брендом и у которых есть видение, как продукт работает.

Ситуация, когда девушка покупает профессиональный уход, исходя лишь из той информации, которую она прочла в интернете, похожа на поход в аптеку, когда болит живот: «Дайте мне что-нибудь от живота» — «А что конкретно вас беспокоит?» — «Не знаю, просто в области живота болит, дайте мне пилюлю». Понимаете, о чем я? Так же и с покупкой профессиональных средств. 

Например, девушка-блондинка, при покраске сожгла волосы, а потом купила себе профессиональную косметику, чтобы их пропитать. После мытья волос она скажет: «Не подходит мне профессиональный уход, потому что хожу я как будто с жирной головой». 

Глупой себя опять же не назовешь. Поэтому кто виноват в этом случае? Правильно, профессиональный уход!  

В чем проблема на самом деле. Пористый волос, как губка, очень быстро все впитывает и так же быстро все отдает. Именно поэтому сильное профессиональное средство нельзя применять сразу же после того, как ваш волос стал очень пористым после химической обработки. В этом случае все питательные серии будут «тяжелыми», потому как они очень сильно и быстро напитывают волос.


Масс-маркет — это как жвачка вместо зубной щетки


— Дело в том, что если говорить про масс-маркет, то вам его может посоветовать либо реклама, либо подруга. Причем реклама у масс-маркета сейчас просто бешенная. Далеко ходить не нужно – открыла интернет и впитывай информацию. И интересно то, что все проблемы с волосами можно «решить» любым из пунктов, которые написаны на упаковке того или иного средства. Для меня масс-маркет — это как жвачка вместо зубной щетки: вроде она что-то и делает, но не так, как нужно.


Сульфатные и безсульфатные шампуни


— Сейчас безсульфатные шампуни — это модно. Иногда они нужны, а иногда совершенно не нужны. Например, если очень долго пользоваться безсульфатным шампунем, рано или поздно ты увидишь на своей голове перхоть. 


Горячие ножницы — отличный маркетинговый ход


— Лично я отношусь к горячим ножницам как к хорошему маркетинговому ходу. Просто компания Jaguar запустила в свое время очень крутую рекламу на весь мир. И весь мир буквально за два года скупил бешеное количество этих ножниц. Стоят они около 1000 евро. 

В принципе, они могут помочь, но, как мне кажется, больше помогает эффект плацебо и хвастовство: «Ой, смотри, я постриглась! Посмотри, как хорошо!». Но это лично мое мнение.


Любой состав, который налит в бутылочку, на которой написано «шампунь» или «маска» — это химия


— Все портит волосы. Даже настроение. А лаки, муссы и все остальное — тем более. Нужно четко запомнить, все это химия. И любой стайлинг — это спирт, который сушит волосы. Пользоваться всем этим, конечно, можно, но желательно не каждый день. 


Масло должно быть в загашнике у любой девушки


— Однако масло должно быть тоже грамотно подобрано. Например, перед тем, как пользоваться тем же репейным маслом, посмотрите, оно предназначено для волос, которые подвергались химической обработке, или для тех, которые не подвергались. Потому как если нанести репейник на окрашенные волосы, может получиться зеленый цвет. Вообще изначальная задумка масла была в том, что если у вас хорошие волосы, их можно с его помощью уплотнить. И все. Ничего лечебного.  

Есть одна штука. Одни девочки читают в интернете то, что пишут другие девочки, и все эти рецепты применяют на своих волосах, потом приходят к мастеру, он красит им волосы, а нужный цвет не получается. Кто виноват? Естественно, мастер или косметика! Никто же никогда не подумает, что все те невероятные штуки, которыми она старалась питать и восстанавливать волосы, могли на них так воздействовать.


Кератиновое выпрямление, ботокс для волос и прочее


— Начинаем все сначала. Если вы думаете, что сделать волосы живыми вам поможет химия, вы глубоко ошибаетесь. Да, у вас будет все хорошо с волосами, если вы будете исправно каждый месяц мазать вот этим волшебным средством свои волосы или делать вот ту процедуру. Это зависимость. Если вы прекратите это делать, то вы вернетесь к тому, с чего начали. Но это в лучшем случае. 

Скажу и то, что некоторые из этих процедур снимают краску с волос. Уже только по одному этому факту можно задуматься: а что же это такое, если оно может снять краску с волос?

Мне вообще кажется, что самую крутую рекламу этим процедурам сделали сами девушки. Это, знаете ли, как съездила в отпуск, за который отдала много-много денег, а отдых вышел так себе. Вернулась, но ведь подружкам не скажешь, что все было не очень. Поэтому и получается: «Девчонки, все просто вау! Море, устрицы, солнце, пляж». Одно преувеличение. 


Чем пользоваться, чтобы волосы были в хорошем состоянии


— В первую очередь, нужно пользоваться мозгами. Или найти мастера, который будет делиться своими. И будет рекомендовать то, что действительно будет подходить.  

Например, вы решили пользоваться профессиональной косметикой. Грубо говоря, с этими мыслями вы идете в салон и спрашиваете, есть ли у них мастер, который проходил семинары по работе с какой-то конкретной продукцией. Если они вам отвечают «да», тогда просите консультацию. 

Если на консультации мастер сидит и говорит «вот этот шампунь пенится, а вот эта маска помогает» — это не консультация, это просто шампунь, который пенится, и маска, которая помогает. Все должно быть рассказано, вплоть до дозировки, правил нанесения кондиционера на волосы, частоты использования маски и прочее.

— Т.е. вы за то, что если уж девушка серьезно решила ухаживать за своими волосами, то отдай пару белорусских рублей на консультацию и больше не мучайся?

— Да. Просто часто девушки отдают больше денег на то, о чем прочитали в интернете, и на то, что без передышки тестируют: купила – не подошло – забросила. И так по кругу. Лучше один раз четко услышать информацию, чем «методом тыка» стараться что-то для себя подобрать.