Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему лучше не отращивать длинные ногти и не пользоваться лаками

5196 1
Автор: Ксения Рыбка

О каких проблемах со здоровьем могут рассказать ногти, почему они слоятся и как сделать их крепче, – об этом в интервью с врачом-дерматокосметологом.


Анастасия Гайдаленок
врач-дерматокосметолог высшей категории медицинского центра «Седьмое небо»


Ногти – это отражение состояния вашего организма

– Внешний вид ногтей зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. К факторам извне относятся: уход за ногтями, вредные привычки и контакт с агрессивными веществами. Внутренние факторы – это генетика, образ жизни и состояние здоровья.

Нездоровый внешний вид ногтей или их медленный рост может быть вызван столкновением с бытовой химией или злоупотреблением косметическими средствами, неправильным питанием или диетой, а также заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Если ногтевая пластина внезапно изменилась, а до этого выглядела здоровой, есть повод задуматься, проанализировать себя и свой образ жизни. Однако если ногти всегда плохо росли в длину, то ничего удивительного в этом нет, скорее всего, это результат генетики.


– Какие сигналы могут быть предвестниками серьезных заболеваний?

– Если ногти желтеют или отслаиваются от подлежащих тканей, это может свидетельствовать о грибковых инфекциях или заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если на ногтевой пластине стали появляться бугры или белые пятна, то, скорее всего, это ониходистрофия (дефект ногтей, возникающий из-за нарушения метаболизма в организме) или последствия сильной травмы. Если травма была возле лунки – зоны роста ногтя – то ноготь будет деформирован и может до конца жизни расти неправильно.

Привычка грызть ногти может привести к паронихии или панарицию – это инфекционные заболевания, вылечить которые поможет врач. Поперечная полоса на ногтевой пластине – линия Бо – часто указывает на острые заболевания: инфаркт миокарда, гипертонический инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. Когда организм подвергается такому мощному стрессу, ноготь перестает расти. Зная скорость роста ногтей, по линии Бо можно узнать, когда у человека было заболевание.

Серьезные ухудшения состояния ногтей, как правило, идут вкупе с другими изменениями в теле человека. Поэтому в случае серьезных подозрений присмотритесь к своему телу. Если ничего необычного не находите, то дело в неправильном уходе, контакте с агрессивными веществами или злоупотреблении косметическими средствами.   


– При каких условиях ногти лучше растут?

– Скорость роста ногтей у людей в среднем одинаковая. За 3-4 месяца отрастает ноготь от лунки до края. Значительно повлиять на рост ногтей сложно. Но если ногти растут быстро и при этом расслаиваются, то можно прибегнуть к лечебному лаку, который сделает ноготь не таким рыхлым и тем самым поможет сохранить длину.


Под длинными ногтями возникает благоприятная среда для размножения микроорганизмов

– Свободный край ногтя прилегает к подногтевой пластине не плотно, поэтому в образовавшемся щелевидном пространстве возникает парниковый эффект – среда, которую очень любят дрожжеподобные грибы.

Для людей, чей род деятельности обязывает вручную сталкиваться с влажной или агрессивной средой, желательна короткая или средняя длина ногтевой пластины. Кухонные работники, строители, автомеханики, уборщики больше всего предрасположены к грибковым заболеваниям – кандидозу и онихомикозу.   


– Стоит ли обрезать кутикулу?

– Кутикула несет защитную функцию, и обрезать ее не всегда нужно. Если она не сильно нарастает, то ее достаточно просто отодвинуть и увлажнить маслом или кремом, чтобы она не огрубела. А вот грубую кутикулу желательно обрезать, так как зачастую она трескается и в ней образуется микротравма, в которую попадает инфекция. Кутикула может быть затвердевшей не только в результате природной предрасположенности, но из-за попадания на нее косметического лака или ацетона. Во многих косметических средствах рекомендуют, чтоб лак не касался кутикулы, иначе она сразу высохнет и станет жесткой.


– Лак для ногтей – это прихоть или необходимость?

– Лак в своем классическом варианте больше вредит, чем приносит пользу. В состав лаков, как правило, входят токсичные формальдегиды и ацетон. Структура ногтей пористая, эти вещества с легкостью проникают сквозь ноготь внутрь, способствуют возникновению дубящего эффекта, т.е. денатурации белка, который содержится в ногтевой пластине. В итоге ноготь иссушивается и теряет свою эластичность. 

О пользе можно говорить только в том случае, если речь идет о защитных, лечебных лаках. Как и базовое покрытие (основа), они защищают ногтевую пластину от воздействия формальдегидов – укрепляют, а не разъедают ноготь. Если использовать основу перед нанесением декоративного лака, вреда, безусловно, будет меньше. Однако через какое-то время вы все равно заметите, что ваши ногти начинают слоиться. В таком случае дайте ногтям передышку. 


Летом ногтям лучше дать отдохнуть или использовать лечебный лак

– Если вы едете отдыхать на море, постарайтесь не покрывать ногти лаком. Морская вода насыщена солями и микроэлементами, которые помогут укрепить ногтевую пластину и улучшить общее состояние ваших ногтей. 


Рецепты по уходу за ногтями

– Мне очень нравится рецепт ванночек на основе оливкового масла. Оливковое масло – это кладезь витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые не только уплотняют ногтевую пластину, но и делают ее эластичнее. К теплому оливковому маслу нужно добавить несколько капель лимона и подержать кончики пальцев от 10 до 15 минут в ванночке.

В профилактических целях такую ванночку стоит делать раз в неделю. В случае совсем плачевного состояния ногтей – ежедневно. 

Также для ногтей будет полезен пчелиный воск. Достаточно 15-20 минут подержать пальцы в расплавленном пчелином воске, чтобы он проник между волокнами ногтевой пластины, застыл в ней и тем самым укрепил ее.   

Для отбеливания лучше всего подойдет простое натирание ногтей мякотью лимона.   

Ногтевая пластина несет защитную функцию, поэтому всасываемость в этой области практически нулевая. Ванночки и масла помогут укрепить ногтевую структуру, но существенно улучшить состояние ногтей поможет только прием витаминных комплексов и сбалансированное питание.