Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Минская Рапунцель: «В уходе за волосами я придерживаюсь народных средств»

Текст: Антонина Зиновенко 9221 22

— У моей бабушки и прабабушки по маминой линии были длинные, золотистые и густые волосы! Сейчас вы, наверное, с полной уверенностью подумаете, что это мне передалось генетически. Но скажу так: может, где-то и в чем-то мне природа и помогла, но, как говорится в народной пословице, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»!

Этим я хочу сказать, что есть очень много факторов, влияющих на рост, тонус, объем и целостность волоса. В первую очередь, это наш образ жизни. Это сбалансированное и здоровое питание, хороший сон, позитивное мышление. Если все это будет присутствовать в жизни, наше тело отблагодарит как минимум стройной фигурой здоровым цветом лица, красивыми и крепкими ногтиками и длинными шелковистыми волосами!


Ирина Ратомская
тренер фитнес-клуба «ИндиGO»

— Когда я была маленькая, маму часто обвиняли в том, что она красит мне волосы, ей так и говорили: «Зачем вы портите ребенку волосы?». Но это мой натуральный цвет.

В детстве я очень много времени проводила возле трюмо, мне очень нравилось возиться с волосами, всячески заплетать, расчесывать, ухаживать за ними. Я уже тогда, балуясь перед зеркалом, знала, что, когда я вырасту, у меня будут длинные и шелковистые волосы, как у моей любимой мультяшной героини «Рапунцель».

— Однажды, как истинная женщина, я захотела чего-нибудь новенького в образе и, заручившись поддержкой самого главного моего ценителя и воздыхателя — моей Мамы, я сделала прическу, тем самым мне остригли 65 сантиметров волос. Теперь, когда собираемся в семейном кругу, иногда вспоминаем этот неудавшийся у нас с мамой эксперимент — шутит Ирина.

— И как ощущения от стрижки?

— Ощущения для меня были совершенно не привычные и в дальнейшем не приятные. Ко всему этому добавилась головная боль, из-за которой я спать не могла. Весь мой организм протестовал против этого безрассудного неудавшегося эксперимента.

Но я не опустила руки, на протяжении какого-то времени я ухаживала за своей стрижкой и целенаправленно делала все, чтобы мои волосы вернулись к прежней длине! Без фанатизма, постепенно! И, как видите, желание, чуточку терпения и труда не заставили долго ждать результат.

— В салоны я не хожу, потому что считаю, что такие процедуры, как стрижка горячими ножницами, выравнивание, завивка, окраска волос и прочее только вредят волосам, ослабляют их, делают секущимися, ломкими.

Огромное значение при уходе за волосами имеет соблюдение их чистоты. Сейчас я мою голову 1-2 раза в неделю. Частота мытья зависит от типа волос, степени физической активности, погоды, времени года. Они очень легко загрязняются, не нужно доводить до состояния, когда теряется блеск, волосы плохо укладываются и становятся жирными.

Шампунями пользуюсь совершенно разными: от масс маркета до профессиональных линий — и всегда чередую средства. Если шампунь закончился, я покупаю следующий другой фирмы — не хочу, чтобы волосы к чему-то привыкали. Мне кажется, если вы пользуетесь чем-то, а потом убрали средство — без него и вы, и ваши волосы все равно должны чувствовать себя хорошо.

Плюс это привычка с детства: у мамы было очень много баночек с шампунями, и когда я мыла голову, то наливала в ладошку из каждой из них по чуть-чуть.

С бальзамами то же самое. Я меняю их по мере того, как заканчивается флакончик.

— Феном я волосы не сушу. После мытья они хрупкие, ломкие, сильнее подвержены расслаиванию. Влагу убираю полотенцем, сам волос не выкручиваю, чтобы не травмировать его стержень. Летом сушу на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей.

Пользуюсь я исключительно деревянными расческами. Влажные волосы после мытья я сначала чешу пальцами рук (сначала, правда, набираюсь терпения, а потом приступаю). И лишь когда волосы полностью высохнут, я беру в руки расческу.

Недавно стою в очереди и слышу, как папа говорит маленькой дочери: «У тебя будут такие же красивые волосы, если ты будешь хорошо расчесываться». Как я понимаю и сочувствую этому ребенку! Для меня расчесывание тоже нелюбимая процедура, я до сих пор не люблю чесать пряди, и это занимает очень много времени.

— Я придерживаюсь народных способов по уходу за волосами. Не совсем вижу смысл тратиться на дорогостоящие процедуры и средства по уходу.

Если чувствую, что мне нужно увлажнить волосы, то использую репейное и касторовое масло.

Репейное масло я грею, а потом наношу на волосы: от кончиков к корням. Затем покрываю голову целлофаном. И так хожу часа 2-3. Потом смываю.

Также я делаю маску из желтка, коньяка и меда. Это бабушкин рецепт, но, честно говоря, штука очень классная. Беру желток, столовую ложку меда и ложку коньяка, подогреваю это (пахнет, правда, ужасно) и наношу на волосы. Держу какое-то время и смываю.

Еще один рецепт. В аптеке можно купить ромашку или липу и заварить их на водяной бане. После мытья волос я ополаскиваю их таким отваром. Это придает насыщенность цвету: как будто солнце в волосах.

Еще я беру мякоть хлеба, вымачиваю ее в воде, потом убираю мякоть и получившуюся жидкость наношу на волосы, укутываю все целлофаном, жду 2-3 часа и смываю. Или же этой водичкой можно просто промыть волосы.

— Я не пользуюсь средствами фиксации, не делаю начесы. Считаю, что то, что дано человеку от природы, то для него и хорошо. Я за естественность. Единственное, после того, как волосы высохли, наношу жидкий шелк на кончики, чтобы они меньше путались и выглядели ухоженно.

Я давно отказалась от резинок с металлическими вставками, потому что они переламывают волос. Обычными резинками я пользовалась всю жизнь и ничего плохого о них сказать не могу. Однако сейчас я пользуюсь силиконовыми, «проводками от телефона». Они не пережимают волосы и мне очень нравятся.

— Стригу волосы раз в 3-4 месяца. Убираю примерно сантиметр. После лета состригаю чуть больше, потому что ультрафиолет влияет на волосы и летом они больше подвержены сечению. Вообще в летний период с пересыханием волос я борюсь увлажняющими спреями. Стараюсь использовать их из серий профессиональной косметики. И, естественно, если куда-то еду, то не забываю про головной убор.

Проблема волос зимой — это статика, волосы электризуются. А если волос электризуется, он раздваивается. Чтобы предотвратить это, я использую антистатик либо крем. Наношу его на волосы — и они не электризуются. Ну и шапка, это обязательно.

— В моей жизни был промежуток времени, достаточно длинный, 2 года, когда я не могла заниматься фитнесом. И когда я возобновила занятия, то увидела, что волосы стали быстрее расти и, в принципе, стали выглядеть лучше.

Знаю, какие витамины, микроэлементы мне нужны и в каких продуктах питания их можно найти. Морковка, брокколи, цитрусовые, орехи, яблоки, морепродукты, молочные продукты — это то, что можно найти в моем холодильнике. Яблоки я вообще ем каждый день. Начинаю свой день со стакана воды, не злоупотребляю кофе, чаем, вообще не пью алкоголь.

Раз в год я пропиваю курс витамин группы В. Они полезны для всего: костей, ногтей, волос… Результат особенно хорошо виден на коже лица: она разглаживается, цвет улучшается и уменьшается количество прищиков и покраснений. Плюс ногти становятся гораздо лучше.

— Для меня мои волосы не являются длинными, обыкновенные волосы. Лишь когда я вижу себя со стороны на фотографиях, я понимаю, что да, волосы длинные.

Чаще мои волосы собраны в хвост или заплетены в косу, мне очень удобно с классической гулькой. Когда я появляюсь с незаплетенными волосами в общественных местах, это вызывает много внимания к ним. Останавливаются машины, сигналят, спрашивают, настоящие ли, просят их потрогать, сфотографировать. Я постоянно слышу: «Смотри какие волосы», «Рапунцель».

— Вы их так интересно раскладываете…

— Да, я так привыкла: одна часть лежит на одном плече, вторая — на втором. Это, к слову, тоже причина того, что ко мне часто подходят и спрашивают: «Девушка, вы меня простите, но это как»?

Меня все идентифицируют с косой. У многих знакомых в телефоне я так и записана «Коса». Когда на работе меняла должность, на мое место пришел мужчина. Так весь коллектив его потом подкалывал: «Ну что? Коса уже начала расти?».

Девочки! Хочу вам сказать, что все реально и все достижимо, главное — верить в себя, верить в свои силы и немаловажно верить и идти непоколебимо к своей мечте!