Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Освоить эту профессию может каждый: легко ли стать мастером по маникюру или массажистом?

Текст: Ирина Репина 3431 1

Почему-то существует мнение, что стать мастером по маникюру или массажистом весьма просто. Насколько легко трудиться в сфере красоты по этим специальностям и кого принимают на работу в салоны — 103.by поговорил с представителями профессий и директором спа-салона.


Кристина Турейко
мастер по маникюру и педикюру салона красоты «GoldLine»

— По образованию я банковский работник, но сразу после университета ушла в декретный отпуск с первым ребенком, затем — со вторым. Когда дети подросли, поняла, что хочу заниматься чем-то для души. Интересовала работа, куда можно ходить красивой, видеть красоту и возвращаться счастливой. 

Кристина рассказывает, что в то время она часто ходила к мастеру по педикюру. Девушке нравился процесс и результат. Решила попробовать себя в этом деле. Выучилась на мастера по педикюру, устроилась в салон. Работа нравилась и приносила не только удовольствие, но и деньги. 

— Однако быть мастером по педикюру в условиях конкуренции мало, поэтому выучилась на специалиста по маникюру. Процесс обучения недолгий (несколько месяцев), но без опыта устроиться куда-либо или найти клиентов сложно. Поэтому одна из главных задач — практика и самосовершенствование. Причем, постоянно. 

Несмотря на кажущуюся простоту, профессия мастера по маникюру и педикюру не такая легкая. Все клиенты, по мнению Кристины, чрезвычайно разные. Под каждого нужно подстраиваться, учитывать его особенности. Кроме того, у многих мастеров от работы с химикатами развиваются аллергии. Некоторые жалуются на боли в спине, усталость глаз.  

Хотя плюсы профессии в сфере красоты тоже есть. Как минимум, широкий круг знакомых из разных областей знаний, возможность постоянно узнавать что-то новое и создавать красоту.

Кристина признается, что и сама любит доверять свои ногти профессионалам. Педикюр по-прежнему делает у мастера, которая и привела девушку в профессию. На маникюр ходит к коллеге. Здесь важна не только эстетическая сторона вопроса, но и возможность расслабиться, отдохнуть.


Мария Савген
мастер по маникюру салона красоты «Exclusive»

— Я пришла в профессию не сразу. Понадобилось 28 лет. Хотелось заниматься чем-то для души, выбрала создание маникюра и педикюра. Училась в двух школах Москвы. В работе много тонкостей, и чтобы оставаться востребованной нужно постоянно совершенствовать свои навыки. 

Профессия мастера по маникюру, по мнению Марии, нелегкая. Часто в конце дня ноет спина, так как практически весь день приходится сидеть в полусогнутом состоянии. Зато есть возможность реализовывать свою творческую энергию. Например, предлагать клиентам разные виды маникюра и педикюра.

— Нельзя идти в профессию только ради заработка. Нужно любить людей. Хорошим мастером по маникюру вряд ли станет брезгливый и не усидчивый человек. 

Мария признается, что по истечению дня сил на себя уже не остается. Поэтому она с удовольствием доверяет себя другим мастерам. Причем, предпочитает ходить в разные салоны к незнакомым специалистам, не говоря им, что сама работает в этой сфере.

— Таким образом, я всегда узнаю что-то новое, наблюдаю за работой коллег.


Екатерина Поведайко
медсестра по массажу спа-салона «Spaкой»

— Связать свою жизнь с медициной я хотела еще со школы. Поэтому вначале окончила медицинский колледж, а потом Белорусский государственный университет физической культуры. К массажу пришла сразу. Куратор группы еще в колледже буквально влюбила меня в это занятие.

Екатерина рассказывает, чтобы стать официальным массажистом, на обучение придется потратить не менее 2 лет. К тому же в профессии постоянно нужно повышать квалификацию. Иногда специалиста отправляет на обучение салон, в котором он работает. Однако так бывает не всегда. Часто необходимо тратить на обучение собственные средства. 

— Да, профессия способна приносить хорошую прибыль. Но и взамен она требует большой самоотдачи, внимательности и терпения. Живое общение с клиентами позволяет узнать массу новой интересной информации. Однако быть массажистом не так легко, как может показаться. Это тяжелая физическая работа, которая нуждается в высокой степени подготовки. Мастера часто страдают от недугов, возникающих из-за длительного нахождения на ногах. Чаще всего это болезни суставов и развитие плоскостопия.

Несмотря на определенные трудности, Екатерина любит свою работу и позволяет родным и друзьям пользоваться своими услугами.

Мой постоянный клиент — мама. Не говоря уже про друзей, которые часто просят на пляже нанести крем для загара массажными движениями.

Специалист признается, что сама не любит массаж, только подводный душ-массаж. 

— Что касается клиентов, то они в подавляющем большинстве приходят за отдыхом. Здесь важно, чтобы мастер и гость совпали по эмоциональной отдаче. В обратном случае удовольствия не получит ни один, ни другой. 


О том, насколько легко сегодня стать штатным мастером по маникюру или массажистом престижного салона красоты, мы спросили у директора спа-салона «Spaкой» Юлии Ярыгиной.

Юлия Ярыгина
директор спа-салона «Spaкой»

— Мастером по маникюру стать немного проще. Требуется только «корочка» государственного образца. Дальше все зависит от человека. Если специалист будет развиваться, то карьера будет успешной. Если нет, то и клиентскую базу наработать не получится. 

Что касается массажиста, то для получения должности от специалиста требуется средне-специальное медицинское образование. Это минимум. Кроме того, не помешает прохождение 3-месячных курсов и умение выполнять нестандартный массаж.

— В нашем салоне, например, специалисты этого профиля могут предложить клиентам массаж горячими свечами или камнями. Плюс ко всему, массажист — это в некоторой степени психолог. Профессионал всегда поймет, настроен клиент на разговор или пришел с желанием поспать во время процедуры. 

При подборе персонала, как говорит директор салона, предпочтение отдается мастерам по маникюру 4 разряда и массажистам 1 категории. Причем, представители первой профессии должны уметь делать аппаратный маникюр и педикюр. Массажисты во время отбора, как правило, должны продемонстрировать технику массажа и правильную постановку рук.

— Не менее тщательно мы смотрим на личностные качества каждого кандидата. Сразу исключаем специалистов категории «звезда». Выбираем тех, кто всегда готов учиться новому.