Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда избавляться от «мешков» под глазами и делать ли пластические операции летом? Разговор с хирургом

Текст: Антонина Зиновенко 5553 4

«У меня были пациенты-мужчины, которые на первой консультации начинали свой рассказ так: «Я вообще не употребляю алкоголь, но мои коллеги стали спрашивать, не выпиваю ли я». А все потому, что, например, те же опущенные веки или «мешки под глазами» оказывают на окружающих именно такое впечатление». 


Андрей Владимирович Бойко
хирург высшей категории медицинского центра «Кравира»


— В хирургии я почти 30 лет, из них около 15 лет — в пластической. Проводил в этом направлении разные операции, но сейчас могу твердо сказать, что за последние 5 лет самой востребованной стала пластика лица. 

Сегодня внешний вид имеет большое значение, и не только среди женщин, но и среди мужчин. Людям, которые в бизнесе или занимаются творческой деятельностью, важно выглядеть свежо. У меня были пациенты-мужчины, которые на первой консультации начинали свой рассказ так: «Я вообще не употребляю алкоголь, но мои коллеги стали спрашивать, не выпиваю ли я». А все потому, что, например, те же опущенные веки или «мешки под глазами» оказывают на окружающих именно такое впечатление. Или же людям может казаться, что у вас усталый и печальный вид.

— Какая самая востребованная операция среди женщин и мужчин в Беларуси?

— Из своего опыта могу сказать, что это блефаропластика (пластика век). Также весьма популярной является ринопластика (пластика носа).


«Мешки под глазами» некоторые девушки убирают уже в 20 лет

— Дело в том, что так называемые «мешки под глазами» — это явление наследственное, врожденное. Просто в подростковом возрасте они проявляются своеобразными синяками под глазами.

Бывали ситуации, когда после операции женщина приводила на прием дочь 20-25 лет, у которой развивалась такая же проблема. Вообще, если есть врожденные грыжи нижних век, то лучше сделать пластику и забыть. И чем раньше, тем лучше. 

Операция не травматична, тем более, что сейчас, помимо чрескожной блефаропластики, используется метод и трансконъюнктивальной (когда операция делается без разреза на коже, через конъюнктиву). Просто многие не знают об этом.

— А стоимость?

— Не поверите, но даже меньше, чем на блефаропластику с разрезом кожи.

— Как точно можно понять молодой девушке, что у нее не просто темные круги от усталости, а эти самые врожденные мешки под глазами?

— В первую очередь, это синева под глазами, которая при недосыпании, обильном питье или в жаркую погоду проявляется еще сильнее. С каждым годом круги и отечность становятся все более выраженными. 

— Выраженность кругов и мешков обусловлена больше образом жизни или генетикой?

— Все-таки генетикой.

— К слову, блефаропластику часто дополняют липофилингом (это инъекции своих же жировых клеток в проблемные зоны). Как правило, две эти методики сочетают в том случае, если морщины и круги под глазами уже весьма сильно выражены.

По-моему, желание хорошо выглядеть должно присутствовать у женщины всегда. Ко мне приходят и 70-летние пациентки, которым никогда не дашь их возраст: стильные, с блеском в глазах, часто еще работающие, активные.


Не стоит бояться делать операции летом

— В советский период была догма, что операции летом не делаются. Возникла она из-за того, что солнечные лучи попадают на шов и может произойти пигментация. И до сих пор люди пропускают лето и записываются на осень. Пик всех пластических операций приходится именно на осень.

Однако упускается тот момент, что осенью-зимой люди начинают болеть, и из-за простудных заболеваний часто приходится переносить даты операций. 

— Вот даже те операции, про которые мы с вами уже говорили, — блефаропластика и липофилинг — они после себя не оставляют следов на коже. Поэтому лично я за то, чтобы делать их летом. После операции пациент может надеть солнечные очки — и все, он уже как все. 

То же можно сказать про эндоскопическую подтяжку лица (это когда после операции швы остаются лишь на коже головы в волосах). Естественно, следов на лице нет, швы спрятаны в волосах, риска пигментации нет — опять же, почему не делать эту операцию летом. Тем более, что летом иммунная система человека в хорошем состоянии, в организм поступает больше витаминов и случается меньше простуд. 

Отопластика, V-Y пластика губ — все это тоже смело можно делать летом.

— А какие пластические операции все-таки стоит перенести на другую пору года?

— Эстетическую коррекцию рубцов, например. В том случае, если рубцы на тех участках кожи, которые открыты для солнечных лучей. А также липосакцию, если лето слишком жаркое. Потому как 3-4 недели после операции нужно носить компрессионное белье, и если на улице +30 градусов, то человеку будет весьма дискомфортно. 


Часто женщины становятся недовольны своей внешностью в моменты депрессий

— Если я вижу, что человеку не нужна та операция, которую он хочет, я просто отказываю ему. Раз в неделю у меня консультационный день, и обязательно среди пациентов будет 1-2 человека, кому на самом деле не нужны никакие операции. 

Очень часто женщины не удовлетворены своей внешностью не из-за эстетики, а по причине чистой психологии. В моменты каких-то депрессий люди часто недовольны собой, а женщины, в первую очередь, — начинают грешить на внешность. Иногда достаточно просто сказать (только не соврать, а сказать правду), что все хорошо, она привлекательна. Женщинам важно слышать такие слова.

К сожалению, между своей красотой и бытом наши женщины часто выбирают именно быт. А ведь женщина обязана уделять себе внимание, следить за собой: хорошо одеваться, отдыхать, ходить к косметологу… От того, как ощущает себя женщина, зависит все, что происходит вокруг нее.