Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Клубнику мне на лицо: о пользе масок из свежих фруктов говорим с косметологом

3788 4
Автор: Мария Бобова / фото: Анна Кулакевич

Мы решили узнать, насколько полезны натуральные сезонные маски для лица. Для этого подобрали 5 вариантов фруктово-ягодных миксов и попросили косметолога рассказать о действии компонентов этих масок на кожу.


Ольга Праневич
косметолог медицинского центра «Седьмое небо»

Маски хороши для любых типов кожи. Просто для одного типа кожи одни маски более эффективны и полезны, для другого — другие. Это зависит от витаминов и кислот, которые содержатся в компонентах.

Самое главное противопоказание для всех — это аллергия. Плюс, маски нельзя наносить на воспаленные или поврежденные участки кожи.


Про то, как быстро наступает положительный эффект от таких масок, Ольга отмечает:

Недели через две вы увидите положительный эффект. Общее состояние кожи улучшится, она станет более чистой, посветлеет, повысится кровоток. В некоторых случаях результат можно увидеть после первого применения. Хоть домашние маски в современной косметологии отошли в прошлое (в салонах сейчас используют готовые гипоаллергенные средства), они не навредят коже.

Маска от расширенных пор

Вам потребуется половина яблока, половина банана, чайная ложка лимонного сока, один яичный белок.

Половину очищенного яблока натрите на мелкой терке, половину банана разомните вилкой. Смешайте яблочное пюре с мякотью банана, лимонным соком и слегка взбитым белком. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте прохладной водой.

Банан я считаю одним из лучших фруктов для маски, — отмечает Ольга. — Этот фрукт, во-первых, всесезонный и очень доступный. В нем есть витамин Е и аскорбиновая кислота, которые замедляют старение кожи и разглаживают морщинки. Также содержит витамины группы В. У бананового пюре мягкая, кремообразная структура, удобная для масок.

Яблоко содержит кислоты, обладает кератолитическим действием, то есть размягчает верхний, огрубевший слой кожи. Яблоко помогает сужать поры.

Когда яблоко натираешь, оно быстро темнеет — окисляется. Поэтому маски с яблоком нужно накладывать максимально быстро. И лучше готовить маски из яблок, выращенных в местных широтах. Потому что часто импортные фрукты обрабатывают химией, которая не принесет пользы нашей коже.

Совет от косметолога:
Для чувствительной кожи лучше использовать яблоки сладких сортов. Обладательницам нормальной и жирной кожи лучше отдать предпочтения кислым яблокам.

Питательная маска

Возьмите несколько черешен, удалите косточки, разотрите в кашицу, добавьте треть чайной ложки выжатого из лимона сока (если кожа сухая, то лимон лучше исключить) и взбитый до крепкой пены яичный белок. Перемешайте, нанесите на лицо и через полчаса смойте.

Черешня богата антиоксидантами, содержит витамины А, В1, В2, С. Полезна для увядающей кожи, поддерживает тонус и упругость. Также черешня помогает быстрому образованию коллагеновых волокон.

Яичный белок особенно хорош для возрастной кожи. Он омолаживает, придает коже чистый вид, сужает поры.

Лимонная кислота содержит витамин С, обладает отбеливающим эффектом. Лимонной кислотой лучше сильно не увлекаться в летний период. Применяют в случае тусклого цвета лица, увядающей кожи, пигментных пятен.

Совет от косметолога:
В уходе за кожей лица летом не стоит забывать про клубнику. Она незаменима для жирной и пористой кожи.

Дынная маска

Смешайте в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) мякоть дыни и виноградный сок. Нанесите полученную смесь на лицо на 15 минут, затем умойтесь теплой водой, а после нанесите питательный увлажняющий крем.

В дыне содержится витамин А, который останавливает процессы старения и воспаления, активизирует коллаген. Также содержит каротин, который отлично увлажняет сухую кожу.

К слову, витамин А содержится в яичном желтке, в сметане, в овсяных хлопьях, которые тоже очень часто используются в масках.

Виноградный сок содержит в себе комплекс кислот, которые тоже принесут пользу проблемной коже. Микроэлементы, которые есть в винограде, делают кожу более упругой и эластичной.

Совет от косметолога:
Очень хорошим вариантом для проблемного типа кожи являются томаты или томатный сок. Они богаты витаминами группы В и витамином Е.

Питательная маска

Очищенный киви растолките в пюре вместе с половиной банана. В полученную массу добавьте еще 1 столовую ложку творога. Все размешайте и наложите обильным слоем на лицо. Спустя 20 минут смойте теплой водой.

В киви много витаминов группы В, он содержит витамины С и Е. То есть этот фрукт обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, снимает раздражение, способствует выработке новых коллагеновых волокон, сужает поры.

Творог освежает и питает кожу, снимает воспаление, улучшает цвет лица. Но его очень неудобно укладывать на кожу и сложно удержать на лице, особенно если творог зерненный. Его лучше использовать на марлевой основе.

Совет от косметолога:
Жирный творог лучше использовать для сухой кожи, для кожи с повышенной жирностью и для комбинированной кожи — менее жирный.

Маска для чувствительной кожи лица

2 столовые ложки сока из винограда размешайте с 1 столовой ложкой творога и с чайной ложкой меда. Все хорошо разотрите и нанесите на лицо на 15 минут. Затем умойтесь водой комнатной температуры.

Про творог и виноградный сок мы уже сказали. Теперь про мед. Вообще это неоднозначный продукт в том плане, что у многих людей он вызывает аллергические реакции. В ином случае, мед обладает лифтинговым эффектом, питает кожу, обладает тонизирующим действием, а также противовоспалительными свойствами.


Подобные домашние маски можно использовать раза 2 в неделю, — рассказывает Ольга. — Перед этим обязательно тщательно очистить лицо, а после применения — тщательно промыть прохладной водой. Держать маски нужно не менее 10 – 15 минут.

Отмечу, фрукты и ягоды должны быть свежими! Их нельзя подготовить и поставить в холодильник на потом. Использовать нужно сразу.

Если у вас есть серьезные проблемы с кожей, то масками вы этот вопрос не решите. Они улучшат общее состояние, но не избавят от проблем. В таких случаях нужно действовать разумно и лучше обратиться к специалисту.


Желаем вам вкусного и здорового лета!