Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«При выборе солнечных очков важен цвет их линз». Интервью с экспертом оптики

Текст: Ирина Репина 3286 3

«Цвет линзы влияет на цветопередачу и, соответственно, на уровень защиты глаз при том или ином занятии. Горожанину следует выбирать серый цвет линз, водителю — коричневый, стрелку — зеленый, рыбаку — янтарный». Вместе с менеджером сети салонов оптики «Висус» Екатериной Кухаренко разбираемся в нюансах подбора солнечных очков.



Информация из интернета не работает

— У каждого человека свой тип и форма лица. Оно может слегка отличаться даже у близнецов. Это индивидуально, вот почему многочисленная информация в интернете о том, как подобрать очки для человека с круглым, овальным и квадратным лицом не работает. Подбор сугубо индивидуален. Обычно мы предлагаем клиентам 2-3 оправы, и люди быстро принимают решение. Это объясняется тем, что специалист сразу видит типаж гостя и рекомендует уже подходящие модели.


Все современные солнцезащитные очки из пластика


Многие не брендовые и брендовые качественные солнцезащитные очки изготовлены из пластика. Как объясняет Екатерина, такого материала как стеклопластик нет. Преимущество же первого в том, что он не бьется, обладая при этом максимальной защитой от ультрафиолета. 


Водителям подойдут солнцезащитные очки с коричневыми линзами


— Есть несколько разновидностей солнечных очков. Например, полароид-очки обладают таким свойством линз, которое убирает плоско-поляризованный свет. Такие очки удобны для водителей. Автолюбителям, кстати, лучше выбирать коричневые линзы. Они повышают контрастность цвета даже в неблагоприятных погодных условиях и снижают утомляемость глаз.

По мнению специалиста, очки-полароиды интересны своей практичностью. Даже зимой в дни яркого солнца они надежно защищают глаза. В них, как правило, используется третий уровень защиты. 

— У нас не очень жаркая страна, поэтому из 4 уровней защиты белорусам отлично подойдет 2-3 степень. Четвертая нужна для горнолыжников. О качестве очков: степени защиты и наличия или отсутствия полароида — можно узнать по надписи на ободке очков. 


Охотникам и теннисистам — янтарно-желтые


Гардероб солнечных очков, как говорит специалист, нужен лишь активным людям. Например, горожанину следует выбирать серый цвет линз, водителю — коричневый, охотнику и теннисисту — янтарно-желтый, стрелку — зеленый, рыбаку — опять же янтарный. Цвет линзы влияет на цветопередачу и, соответственно, на уровень защиты глаз при том или ином занятии. 

— Был в моей практике случай, когда человек пришел сразу за тремя парами очков. Одни он хотел использовать для катания в горах, вторые — для охоты, третьи — для езды на авто. Однако подавляющее число клиентов выбирает одну модель для разных случаев жизни. Например, был клиент, который хотел одну модель для использования на рыбалке и за рулем. Мы подобрали ему полароид с коричневыми линзами.


Дешевле полароида обычные линзы


Не всем, по мнению специалиста, удобна поляризация. Есть люди, у которых глаза склонны к раздражению, им лучше выбирать солнцезащитные очки без полароида. 

Кроме того, полароид может быть некомфортным для тех, у кого не идеальное зрение. 

— Полная тонировка с эффектом полароида сделает очки слишком темными для такого клиента. Поэтому мы рекомендуем каждому проверять зрение перед покупкой летнего аксессуара прямо в оптике. 

При желании найти среди очков брендовые модели без полароида тоже можно. Цена таких моделей — от 300 000 рублей.


Солнцезащитные линзы в собственную оправу


— Многие клиенты с неидеальным зрением для стиля заказывают солнцезащитные линзы из пластика в свою оправу. Срок изготовления таких очков — от 1-2 до 3-5 дней. Все чаще клиенты выбирают фотохромные линзы или «хамелеоны». Их особенность в том, что в помещении они работают как прозрачные и используются для корректировки зрения. В то время как на улице в зависимости от температуры и светового потока (27 или 32 градуса) линза регулируется самостоятельно и поглощает УФ-лучи, выполняя функцию солнечных.

Специалист объясняет: чем больше линза темнеет на улице, тем лучше степень ее защиты. «Хамелеоны» — это «2 в 1». Их можно носить как летом, так и зимой. 


Даже при идеальном зрении нужны очки для защиты от компьютера и солнца


Екатерина объясняет, что даже при идеальном зрении нужны очки для защиты от солнца и электромагнитных излучений. Для этих целей подойдут линзы легкого зеленого оттенка. 

— «Зелена» на линзах просто перехватит электромагнитные волны и не даст глазам устать. Менять очки, в том числе солнечные, можно один раз в полгода/год, предварительно проверив зрение. 

Для защиты этого летнего аксессуара подойдет любой чехол с замшей внутри и салфетка из фибры.