24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эксперт: минские спортзалы наводнили дилетанты, которые называют себя тренерами

Текст: Антонина Зиновенко 20

«Помните, как пару лет назад каждый второй покупал фотоаппарат и называл себя фотографом? Так сегодня и с тренерами. Но скоро все это пройдет».


Игорь Рипп
тренер фитнес-клуба Global Fitness
высшее медицинское образование (БГМУ)
врач травматолог-ортопед, врач спортивной медицины


— У нас сейчас та ситуация, которая 5-7 лет назад была в Москве и Питере. Клубов много, тренировать людей кому-то нужно. Те ребята, которые активно занимаются и видят улучшения в своей форме, вдруг приходят к мысли, что их знаний достаточно, чтобы тренировать людей и зарабатывать на этом деньги. И тренируют.

Однако со временем все дилетанты отсеются. Рано или поздно придут большие франшизы, типа Golds gym и Sportlife, съедят все маленькие залы. А у франшизных залов политика в подборе персонала очень жесткая. 

То, что тренеров сейчас много, — это время такое. Как пару лет назад каждый второй покупал фотоаппарат и называл себя фотографом. 


Курсы фитнес-тренеров

4-месячные курсы для фитнес-тренеров есть в БНТУ и БГУФК. После них выдают свидетельство международного образца, которое признается как у нас, так и за рубежом. 

— В свое время я окончил медицинский университет, курсы реабилитации в МАПО, потом пошел на первичку по спортивной медицине и параллельно — на курсы тренеров. Программы неплохие. Но вот какой момент: на экзамене мне попался вопрос «Строение крупных суставов». Грубо говоря, мне нужно было пересказать весь анатомический атлас Синельникова в одном билете. Это я к тому, что объемы знаний, необходимые тренеру, нереально усвоить за 4 месяца.

Когда позже я стал тренировать людей, я понял, что информации мне не хватает, хотя за плечами, помимо курсов, был медицинский университет и специальность травматолог-ортопед. С тех пор я постоянно что-то читаю, сопоставляю, анализирую и стараюсь ходить на тренировки к другим тренерам в разные клубы.


«Хороший спортсмен не всегда хороший тренер»

— Оценивать тренера по внешнему виду не надо. Не всегда, но очень часто бывает, что ты либо нормальный тренер, либо нормальный спортсмен.

Спортсмен хорошо знает, какая методика работает на него, и ему легко тренировать людей с такой же конституцией, как у него. На остальных ему перекинуть эти знания сложно. 

Это же касается и девочек из Instagram, которые выкладывают фото «вот моя курица», «вот моя гречка», а «вот такая у меня попа». Да, как мотивация — это хорошо. Но опять же это все частный случай, который не факт, что может быть применен к вам.

Тренер работает для других. Он много читает, анализирует, следит за изменениями и делает выводы. Как говорил Турчинский: «Когда впервые приходите в зал, найдите самого большого парня, который поднимает железа больше всех. Запомните его и больше никогда к нему не подходите».


«В первую очередь нужно иметь собственную голову на плечах»

— Информации сейчас — сколько хочешь: есть каналы на YouTube, есть специальные сайты и очень много статей. Выносите общие закономерности из всего этого. 

Важно, чтобы вы сами понимали, что делаете: какое упражнение нужно, чтобы дать нагрузку на ту или иную мышцу, как его правильно выполнять и что вы должны чувствовать при этом.

Знание алгоритма выполнения без понимания — это плохо, нужно всегда стараться все выводить на уровень понимания. Только в таком случае вы сможете заниматься без тренера и даже на незнакомом оборудовании.

Сейчас есть залы с какими-то тренажерами, которые, кроме как «недо-Китай», никак не назовешь. По биомеханике они совершенно не выверены. Я как-то пришел в один такой тренажерный зал, а там тренажер типа «бабочка», который дает нагрузку не на грудную мышцу, а на плечевые суставы. Грубо говоря, с такой техникой этот тренажер практически выламывает плечо. Если человек понимает технику выполнения упражнений, он прикинет: «ага, этот тренажер плохой, заменю-ка я его другим». 


«Какие у вас противопоказания по здоровью?»

— Еще при первой встрече тренер обязательно должен задать вам два вопроса: 1. Цель прихода в тренажерный зал; 2. Какие есть противопоказания по здоровью. Если не спросил — ставьте его компетенцию под вопрос. 

Тренеру очень важно разбираться в анатомии, знать медицинские вопросы. Ситуация может быть такая: пришел человек к врачу, тот ему поставил сколиоз какой-то степени. Человек спрашивает: «Можно в тренажерный зал?», ему отвечают: «Да ни в коем случае! Лежи». А ведь можно. Просто нужно правильно подобрать нагрузку. 

Придя в тренажерный зал, человек все-таки полагается на тренера, рассчитывает, что он знает больше. Однако если вы сами будете подкованы даже с точки зрения банальной анатомии, это будет вам только в плюс. 

Да и мало кто сегодня идет к тренеру наобум. Это либо рекомендации, либо отзывы об определенном фитнес-зале, где есть хорошая команда тренеров. 


По каким дискомфортным ощущениям можно понять, что ты тренируешься не так 

— Это довольно сложный вопрос. На днях ко мне пришла девочка и говорит: «У меня проблемы с коленями». Что такое «проблемы»? Дайте мне диагноз — и мы будем думать, что не так. 

У человека, который пошел в тренажерный зал, начал приседать и работать с весами, первое, что будет нагружаться, — связки. Связки нагружаются — начинают болеть колени. Постепенно увеличиваются нагрузки, постепенно откатывается техника, болевые ощущения остаются, но они в пределах нормы. Проходит 3-4 недели, связки укрепляются, человек перестает жаловаться на боль.

Нельзя делать выводы по субъективным ощущениям, нужно рассматривать объективные варианты. Если 2-3 дня после тренировки болят мышцы и связки, это нормально. Пара тренировок — и боль минимизируется.

Другое дело, если у человека есть диагноз, а тренер ставит его на те тренажеры, которые при этом диагнозе противопоказаны. И если утром вы ощущаете боль, от которой не можете встать, здесь стоит задуматься.

Еще один момент, когда человек не знает о своих болячках и пришел в зал. Если на утро после тренировки он не может встать из-за боли в спине, это говорит о том, что болячка была, просто нагрузки ее «расшевелили», даже при правильной технике выполнения упражнений.


«Девушкам нужно определиться, чего они хотят: цифру на весах или отражение в зеркале»

— Все девочки, которые приходят в зал, всегда хотят похудеть. Видишь, бывает, девушку 45 кг при росте 170 см и спрашиваешь ее: «Куда тебе худеть?». Многие ведь не задумываются, что они не худеть хотят, а красиво смотреться в зеркале. Но здесь «подвох»: мышцы тяжелее жира. Видя красивое отражение в зеркале, вы будете замечать, что цифра на весах будет или стоять на месте, или даже расти.

Выбросьте весы — не смотрите на них. Весы хорошо использовать в самом начале тренировок, когда вы подбираете оптимальный калораж. 

Я всегда говорю: нужно определиться, что ты хочешь: цифру на весах или отражение в зеркале. 

Задачи, с которыми девушки приходят в зал, кроме жиросжигания, как правило, две: плоский животик и круглая попа. И все упражнения они начинают направлять именно на это. Но когда после тренировки начинают подъедать («Я хожу в тренажерный зал, я же могу себе позволить вкусняшку, я ее отработаю»), жир откладывается там, где наиболее развита капиллярная сеть, а у девушек это ягодицы и ноги. И в итоге вместо того, чтобы получить красивую пропорцию, она получит большой низ и тонкий верх.

Поэтому, девушки, качать верх тоже нужно. За счет этого заузится талия, и вы получите форму песочных часиков.

Должна быть пропорция: ширина плеч – ширина бедер, округлые ягодицы, наверху поджатые, подтянутое переднее бедро, четкий переход из ягодицы в заднее бедро и поджатая голень. И чем более она поджата вверх, тем визуально более длинной кажется нога. 

Девушка даже может иметь лишний вес, но если гитарная плавность линий сохранена, она будет смотреться все равно красиво. 


P.S.

— На самом деле очень мало людей, которые чего-то в тренажерном зале добиваются. Хороший результат и прогресс имеют процентов 5 тренирующихся, остальные не могут заставлять себя работать. Я, как тренер, не могу заставить человека работать, но я могу показать, как это делается, и заложить костяк. Тут либо у человека есть мотивация, либо ее нет. Он может работать, а может не работать. И вопрос, правильно он будет это делать или не правильно.

Этот сайт использует cookies
Понятно