Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Средство должно оставаться на коже не дольше двух часов». Выбираем солнцезащитный крем вместе с косметологом

2071 4
Автор: Елизавета Шкет

Летом кожа из-за частого нахождения на солнце подвержена многим рискам и требует особого ухода. О том, как лучше выбрать солнцезащитный крем, на какие показатели стоит обращать внимание, как использовать средство и не допускать ошибки при его применении, нам рассказала врач-косметолог медицинского центра «Roden» Cветлана Ковалева.


Светлана Ковалева
врач-косметолог медицинского центра «Roden»


Что такое SPF и с чего начинать выбор солнцезащитного крема

— SPF — это показатель защиты, который указывает, во сколько раз дольше мы можем пребывать на солнце до получения минимальной эритемной дозы, то есть до покраснения кожи. Например, если наша кожа способна покраснеть и получить первичный ожог за 10 минут, а на тюбике указана цифра 5, то нужно умножить 10 на 5. Выходит, что мы можем увеличить время нахождения на солнце до 50 минут.

SPF является тем фактором защиты, который может помочь предотвратить ожог кожи. Однако важно понимать, что ожог кожи — это одно, а фотостарение или рак кожи (меланома) — это совсем иное. Поэтому стоит обратить внимание на другие показатели, которые указываются на средствах защиты от солнечного излучения. Это UVA и UVВ.

UVA может обозначаться плюсиками от 1 до 3 и говорит о том, что мы защищаем кожу от лучей, которые вызывают самые худшие повреждения (фотостарение, пигментацию, меланому). UVВ является сходным с SPF и указывает на то, что мы защищаем кожу от ожога.

Стоит обратить внимание на показатели PPD и PA. Как правило, они указаны на кремах восточного производства: Японии, Южной Кореи. 

По словам Светланы, если человек думает о собственном будущем и здоровье, хочет предотвратить не просто ожог, а более серьезные повреждения, то ему нужно обращать внимание на все вышеуказанные показатели. При выборе крема также учитываются фототип, тип кожи (сухая и жирная требуют разного ухода), возраст (молодая кожа более устойчива к солнечным повреждениям, чем зрелая, но детская более ранима), страна, в которой будет использоваться средство.

— Для того, чтобы начать выбирать средство, надо знать свой фототип. В нашей полосе встречаются, как правило, три фототипа из шести имеющихся: первый, второй и третий. Это люди от очень светлой, практически незагорающей кожи с веснушками до кожи цвета слоновой кости, которая загорает, но может и обгорать. В любом случае кожа нашего региона требует серьезной защиты.

Также имеет значение, в какой широте мы намерены использовать солнцезащитный крем.

— Солнечные лучи падают на Землю под разным углом. В экваториальной зоне их падение практически вертикальное, они меньше всего поглощаются и озоновым слоем, и атмосферой. Вероятность получения ожога для наших фототипов здесь очень высока. Люди, постоянно проживающие в этом регионе, имеют другой фототип (пятый и шестой). Со временем сложилось, что их пигмент кожи и есть естественная защита кожи от солнечного излучения.

Выбирая крем, следует помнить, что для использования в нашей стране нужно одно средство, а если мы едем на отдых, то совершенно другое. Также учитывается срок пребывания на солнце (целый день или пару часов) и вид деятельности — работа или отдых. Где бы мы ни были, важно помнить, что самая высокая солнечная активность с 10 до 16 часов. В это время лучше вообще не находиться на солнце.

Кожа загорает даже в тени или когда на небе облака. В таком случае мы получаем не прямые солнечные лучи, а отраженные и рассеянные. Такой загар гораздо полезнее, потому что лучи равномерно попадают на все открытые участки тела. 


— В чем принцип работы солнцезащитного крема, а в чем — крема для загара?

— «Средства от загара» действительно защищают кожу от солнца, а крема для загара способствуют равномерному и интенсивному загару и, тем не менее, содержат минимальную степень защиты (до 5), предотвращая первичное обгорание и повреждение кожи.

Летом солнцезащитные крема рекомендуется использовать всегда и всем. Однако их стоит разделять по степени защиты. В рабочем режиме достаточно будет минимальной или средней степени. А для целенаправленного нахождения и отдыха на солнце уровень защиты должен быть высокий, интенсивный, то есть всегда выше 30, говоря о SPF, и +++, имея в виду показатели UVA, UVB, PPD.

Максимальная степень защиты SPF (это 50 и выше) гарантирует 99,5% защиты. При использовании средства с уровнем 30 этот показатель составляет около 95-97%. Разница невелика. При выборе нужно ориентироваться на свойства препарата.

Для жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям, нужно легкое по текстуре средство, как правило, на нем указано light, либо стоит выбрать эмульсию — она тонкая, легко разносится и не забивает поры.

Сколько бы кремов с защитой от солнца ни было нанесено на кожу, их степень защиты не будет суммироваться. Ориентироваться надо на максимальную степень защиты нанесенного средства. При долгом пребывании на жаре обязательно нужно обновить крем и макияж, а при нахождении весь день в офисе незачем наносить средство с высокой степенью защиты. Перед выходом на солнце стоит просто поменять степень защиты и облегчить макияж.


О физических и химических факторах защиты

— При потоотделении крем стирается, и даже если на упаковке указано, что с ним можно купаться, лучше его обновить. Средство должно оставаться на коже не дольше двух часов. Это максимальное время до следующего обновления крема. Мало того, стоит помнить, что физические и химические факторы защиты работают по-разному.

Физические факторы — это оксид цинка, диоксид титана. Они создают экран и отражают солнечные лучи подобно зеркалу. Конечно, они неудобны тем, что образуют белесый налет на коже и не подходят для жирной кожи, но при этом они абсолютно безопасны, в том числе для детской и чувствительной кожи.

Химические факторы — авобензон, mexoryl SX и прочие очень удобны в применении: легко впитываются, не дают белесого оттенка. Но действуют такие средства только через 15-20 минут после нанесения, поэтому не стоит сразу выходить на солнце.

Не стоит держать на открытом солнце такие средства, это может изменить их химический состав и свойства.

Также лучше не использовать остатки крема с прошлого сезона, особенно если это крем с химическими факторами защиты. 


— Что делать, если кожа уже получила ожог?

— При получении ожога на солнце необходимо использовать средства, которые способствуют регенерации кожи, заживлению, снятию отека, воспаления и боли. Самыми распространенными являются средства, содержащие пантенол, аллантоин, алое. При ожоге нельзя загорать довольно долго, потому что любая кожа регенерирует около 28 дней.


Светлана рассказала и о солнцезащитных средствах для волос:

— Спреи для волос достаточно эффективны. Они содержат те же факторы и защищают волосы от солнечного повреждения. Однако весьма необходимым для волос является их питание и восстановление после воздействия солнца и соленой воды. Это самые различные масла: ши, моркови, макадамии, кокоса, арганы. Многие способны и защищать волосы от солнца, то есть являются довольно универсальными средствами защиты, питания и восстановления. 


— Стоит ли пользоваться специальными кремами и лосьонами после загара?

— Желательно использовать средства после загара. Действуют они как увлажняющие и питательные препараты, придают коже упругость и эластичность, восстанавливают кожу после стресса, которым является морская вода и солнце. Очень многие средства содержат охлаждающие вещества вроде ментола или эфирных масел, их очень приятно нанести после длительного пребывания на жаре.

Но, безусловно, не стоит забывать и о пользе солнца: UVB лучи необходимы для синтеза нашей кожей витамина D, а он в свою очередь — для усвоения кальция организмом. Для этого достаточно всего 10-15 минут в день открытых рук и лица на солнце.