Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фитнес для лица: подтягиваем кожу и убираем морщины. ТОП упражнений от тренеров лицевой гимнастики

Текст: Антонина Зиновенко 7301 13

На борьбу с возрастными изменениями женщины бросают все силы и средства. Но редко задумываются о том, что мышцы лица, как и мышцы тела, одинаково реагируют на тренировки. О том, как фитнес для лица укрепляет и подтягивает утратившие тонус участки, 103.by узнал у тренеров лицевой гимнастики.


Елизавета Кириченко и Светлана Гурина
тренеры лицевой гимнастики


С возрастом из-за большого количества эмоций мышцы на лице начинают сокращаться. Сокращаясь, они уменьшаются в своем размере и могут долго оставаться блоками на пути кровеносных и лимфатических сосудов. Это приводит к не очень хорошему доступу крови к лицу и оттоку лимфы от лица, — объясняет Светлана. — Гимнастика направлена, в первую очередь, на работу с кровотоком и лимфатоком, а также на то, чтобы расслабить мышцы лица и при этом растянуть их: очень важно придать им тот анатомический вид, который был изначально.

Очень важный момент в фитнесе для лица — это работа с шеей. По словам Светланы, если не улучшить в ней циркуляцию, результат тренировок будет не таким очевидным, а эффект продержится недолго.


Можно ли работать с отдельными проблемными участками

Можно, — отвечает Елизавета. — К нам приходила девушка, цель которой была расслабить лишь носогубные мышцы. И она работала непосредственно с ними. Хотя в большинстве своем женщин, конечно, интересует комплексный подход.

С помощью гимнастики для лица можно даже увеличить губы, но лишь при условии, что они у вас от природы были пухлые.

Если анатомически у вас губы одни, а со временем они спазмировались и стали тоньше, их можно вытянуть. Например, как это было в 18-20 лет. Если же анатомическим строением лица пышные губы не предусмотрены, то за счет гимнастики для лица их сделать больше не получится.

У Светланы насчет отдельных проблемных участков свой взгляд:

Когда женщина смотрится в зеркало, она очень часто замечает только одну деталь: складочки у глаз, например. И ей кажется, вот не будь у меня этой складочки, сразу бы выглядела моложе и свежее. Общая картина состояния лица очень редко воспринимается такой, какая она есть на самом деле.

Есть еще один нюанс: когда женщина смотрит на себя в зеркало, она автоматически начинает немного натягивать мышцы лица: вытягивает губки, глазки шире открывает — и видит уже улучшенную себя, не такую, какой ее видят окружающие в расслабленном состоянии.

В зависимости от ваших ожиданий и состояния лица (количества и глубины морщин) таким фитнесом нужно заниматься от 20 до 40 минут в день. В идеале делать это ежедневно. Тем более, если вы настроены на хороший результат. И уже после 3 недель, по словам тренеров, вы заметите изменения.

Некоторые женщины видят результат и после первого занятия. Но мышцы, растянувшись, еще стремятся принять привычное положение. Ваша задача через систематические тренировки дать им возможность «запомнить», как должно быть, и закрепить результат.


Когда делать гимнастику для лица

По словам Елизаветы и Светланы, особых приготовлений для тренировок не нужно. Делать гимнастику можно в любое время: утром, вечером, лежа на кровати, сидя, стоя — как захотите. 

Единственное, если у человека есть отечность, то мы рекомендуем делать упражнения утром, чтобы разогнать лимфу.

Изначально вам понадобится зеркало, чтобы видеть правильность исполнения упражнений. После, когда появится привычка, вы сможете обходиться без него. 


Приступим непосредственно к комплексу

Если мышцу привести в сильный спазм, удержать такое положение 30 секунд, а потом отпустить, то мышца максимально расслабится. После чего мы должны будем растянуть ее. Повторюсь, в этой гимнастике важно не только расслабление, но и растяжение, — говорит Светлана.


Упражнение 1. Шея

Для того, чтобы напрячь все мышцы шеи, поднимаем плечи, а голову, не запрокидывая, абсолютно ровную, «вводим» в шею. Положение удерживаем 30 секунд, в течение которых через каждые 10 секунд стараемся подтолкнуть плечи выше, тем самым увеличивая напряжение. Затем опускаем плечи, становимся ровно. Наступает этап расслабления.

Теперь нам нужно сделать растяжение всех участков шеи.

Одну руку помещаем на подбородок, вторую – на ключицу. Очень мягко, держа голову ровно, мы потягиваем мышцу и удерживаем в таком положении 5 секунд. Отпускаем. Точно так же с другой стороны.

Теперь нужно растянуть обе боковые части шеи

И заднюю поверхность шеи

По словам Светланы, в эталонном состоянии длина шеи со всех сторон (спереди, сзади, по бокам) должна быть одинаковая. Но с возрастом сзади шея становится на сантиметров 5 длиннее, чем спереди. К слову, ровная шея – это признак молодости.


Упражнение 2. Осанка

Упражнение направлено на то, чтобы сделать осанку ровнее, убрать «гусиную» шею, а заодно и подтянуть мышцы лица.
Для выполнения упражнения нужно ровно встать возле стены, затем прижать затылок к стене, а после потянуться макушкой вверх.


Упражнение 3. Убираем горизонтальные морщинки на лбу

Одну руку кладем на лоб поверх бровей, другую — на макушку головы. Делаем преднатяжение кожи, фиксируем ладони и дожидаемся, пока мышцы сами начнут «выезжать» из-под рук.

Очень важный момент: мы не тянем руки — мышцы сами должны из-под них выезжать.

Упражнение легче делать лежа.


Упражнение 4. Скулы

Ставим пальцы на круговую мышцу глаз сверху и снизу, держим ее для того, чтобы она не принимала участие в упражнении. Подсасываем щеки вовнутрь и в этом положении начинаем быстро улыбаться, примерно 20 раз. 


Упражнение 5. Губы

Указательные пальцы помещаем над верхней губой. Это упражнение выполняется по принципу Упражнения 3: необходимо легко потянуть ткани в стороны друг от друга, зафиксировать пальцы на коже и подождать, пока она начнет сдвигаться. Двигать пальцами не нужно, все сделает мышца: она будет расслабляться и выезжать из-под пальцев. Таким образом пальцы доедут до уголков рта. Главное — не сильно, а мягко, с нагрузкой 5-10 грамм.

После большие пальцы помещаем под нижней губой, и по такому же принципу прорабатываем эту зону. 


Упражнение 6. Подбородок

Ставим специальную банку под подбородок и с помощью нажатия создаем небольшой вакуум. Предварительно для этой процедуры лучше смазать кожу маслом.

Это упражнение можно делать минут 10. Ежедневное выполнение через пару месяцев поможет избавиться от второго подбородка. К слову, используя банку, можно работать со всем лицом.


Упражнение 7. Тряска

Это упражнение направлено на то, чтобы после ночи «завести» лимфатическую систему. 


Фитнес лица для ленивых

Безусловно, выполняя эти базовые упражнения, вы сможете увидеть прогресс уже через пару недель. Однако упражнений намного больше и освоить их тоже можно на групповых занятиях по обучению, — рассказывает Елизавета.

Однако, несмотря на всю простоту и доступность, многим женщинам проще доверить свое лицо специалисту. Поэтому мы практикуем массажи, которые построены на подобных техниках. Они длятся около 1,5 часов. Обязательно делаем фото До и После. В этом случае результат хорошо виден уже после первого сеанса.