Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Парикмахеры-стилисты рассказывают, зачем белорусские мужчины ходят в салоны красоты

Текст: Ирина Репина 2319

В парикмахерской смелых мужчин значительно меньше, чем женщин. Большинство хотят изменить образ, но не знают как. О том, с какими желаниями мужчины приходят в салоны красоты и барбершопы и насколько тяжелее работать с сильным полом, 103.by спросил у трех экспертов красоты.


Наталья Бородич, администратор салона красоты Queen by Evoshka


— Одна из самых любимых процедур мужчин-клиентов — спа-уход. Она включает массаж головы, питание волос полезными масками и, соответственно, релаксацию всего организма. Такую процедуру выбирают, как правило, мужчины средних лет после трудовой недели или молодые парни перед свадьбой. 

Наталья рассказывает, что мастера салона недавно готовили одного жениха к самому важному дню в его жизни. Молодой человек сделал маску для лица и стрижку, остался доволен. Потом приходил после торжества, говорил, что чувствовал себя уверенно и неотразимо.

— Клиенты у нас очень разные: от детей 3 лет до зрелых мужчин 60 лет. Все хотят быть стильными и чувствовать себя уверенно. Кто-то ставит цель понравиться женщинам, кто-то произвести впечатление на деловых партнеров. Для детей часто выбирают модельные стрижки с элементами выстригания волос. Пользуются популярностью рожицы к праздникам, например, Хэллоуину.

Взрослые клиенты, по словам Натальи, предпочитают стрижки с добавлением hair tattoo в виде косых рядочков. Любят мужчины также приходить на маникюр и педикюр. Однако подавляющее большинство предпочитают комплексный уход за лицом и телом.

— При работе с клиентами-мужчинами нужно быть такими же внимательными, как и с женщинами. Секрет возвращения клиента в салон — профессионализм мастера. 


Андрей Котлобай, барбер-грумер Undercut, специалист по мужской эстетике


— Разница в работе с мужчинами и женщинами в том, что представительницы прекрасного пола чаще всего знают, чего хотят. Это касается цвета волос, длины, типа стрижки. У мужчин все более запутанно. Сегодня он может знать, чего хочет, а завтра, когда попадет к мастеру, — начинает фантазировать и уже четко не представляет свой образ. Поэтому специалисту часто приходится ломать какие-то стереотипы мужчин и вместе с ними создавать что-то новое.
Андрей объясняет, что первоначально всегда беседует с клиентом. Тот проходит так называемую адаптацию. Затем подбирается стиль стрижки или прически и лишь потом создается образ.  

Мастер объясняет, что его задача создать классическую линию и классическую стрижку. Сделать так, чтобы мальчик не был похож на мужчину, а мужчина — на мальчика.

— Мои клиенты — это люди, которые приходят за чем-то новым. Подавляющее большинство — бизнесмены, соответственно, новой для них должна быть классика. Их цель — выглядеть потрясающе и элегантно. 

По словам специалиста, многие клиенты хотят чего-то отличного от классики, но не могут себе такого позволить по долгу службы. Для этого Андрей учит клиентов трансформировать элегантные классические стрижки в модные отпускные укладки. Помогают в этом деле гели, воски и фантазия. 

— Одним из моих самых необычных клиентов был российский политик. Когда я его увидел, то сказал, что не буду с ним работать. Он был очень запущенный. Тем не менее, мы с ним поработали, образ поменялся кардинально. В итоге, на него обратили внимание в альянсе одной из партий, судьба человека поменялась. Так что прически решают многое.


Анастасия Золотарева, парикмахер-стилист центра красоты & спа Sensation


— В салоны приходят мужчины разных возрастов и должностей. Большинство из низ всегда хотят выглядеть на отлично. Отпуск они рассматривают, как возможность разнообразить свой образ. Просят изменить стрижку, сделать окраску, изменить стиль прически. В стрижке, например, может присутствовать художественные выстриг волос ( hair tattoo ). Причем, как у детей так и у взрослых. Этот рисунок может быть разнообразным — от абстракции до изображений животных или надписей.

— Самое необычное, что доводилось делать в последнее время — осветлять теменную зону и окрашивать ее в пепельный оттенок. От мужчин слышать такие пожелания очень необычно. Молодой человек пришел ко мне и попросил сделать что-то необычное. Мы решили окрасить теменную зону и сделать стрижку с элементами выбривания. Образ получился очень стильным. Молодой человек работает поваром и изменения в стиле сыграли положительную роль в его профессии. Когда он пришел ко мне на коррекцию стрижки и окраски в следующий раз, рассказал, что в скором времени будет участвовать в конкурсе кулинарного мастерства в Киеве.

Мужчины в отличие от женщин, по словам мастера, часто не знают, чего хотят. Некоторые стесняются своих пожеланий и не озвучивают их. Другие понимают, что волосы в плохом состоянии, но не знают, что существуют процедуры по уходу и для мужчин. Поэтому мастер индивидуально работает с каждым клиентом и выясняет их пожелания.  

— Молодые мужчины более раскрепощенные, хотя всегда есть исключения. В современном обществе следить за собой нужно как женщинам, так и мужчинам. Если мужчина работает в сфере обслуживания и много общается с людьми, то маникюр, ухоженные волосы и стиль – это часть жизни. Я, как мастер, считаю что уход за собой не должен зависеть от пола и возраста.