Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-косметолог: «В борьбе с растяжками важно, насколько они давние»

2528 5
Автор: Елизавета Шкет

Летом для многих девушек и женщин особенно актуальным становится вопрос: как избавиться или сделать менее заметными растяжки на теле. Чтобы узнать это, 103.by обратился к врачу-косметологу медицинского центра «Roden» Светлане Ковалевой.


Светлана Ковалева
врач-косметолог медицинского центра «Roden»


— Растяжки — это дефекты на коже в виде полосок, которые могут быть разного оттенка: от белесого, бледно-розового до интенсивно розового и даже фиолетового. По сути, растяжка является рубцом на коже, который появляется вследствие ее чрезмерного растяжения либо повреждения при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Интенсивность цвета растяжек зависит от причины и давности ее появления: чем она более давняя, тем она светлее, поскольку лишена сосудов и замещена однородной рубцовой тканью.

Растяжки не несут никакой опасности для здоровья, это всего лишь эстетический дефект. Конечно, имеются в виду только те растяжки, которые не связаны с нарушением состояния здоровья.

«Самая распространенная причина появления растяжек — резкие изменения в весе»

— Наиболее подверженными растяжкам местами являются грудь, живот, бедра, ягодицы.

Как правило, впервые появление растяжек может начаться во время полового созревания у девочек, когда, помимо изменения структуры ткани из-за интенсивного роста, развития и изменений форм, имеет место и гормональный дисбаланс.

Но если человек получает гормонотерапию, растяжки могут появиться абсолютно в любом возрасте независимо от пола.

Мужчины подвержены появлению растяжек гораздо реже, потому как имеют отличную от женской структуру дермы. Как правило, у мужчин это происходит вследствие гормональных нарушений или приема стероидных гормонов. 


Профилактика растяжек

— Самое лучшее средство от появления растяжек — это их профилактика. Если мы хотим предотвратить растяжки, простого нанесения наружных средств недостаточно. Необходим интенсивный массаж проблемной зоны, который усилит кровообращение и, соответственно, проникновение средства, а также повысит эластичность и упругость кожи.

Интенсивной профилактикой являются профессиональные массажи, обертывания, талассотерапия (водорослевые обертывания), lpg-массаж (обработка проблемных зон при помощи специального аппарата с вакуумом и двумя вращающимися роликами — прим. ред.).


«В борьбе с растяжками имеет значение, насколько они давние»


— Как уже было сказано, в борьбе с растяжками имеет значение их давность. Повреждения условно считаются свежими в течение полугода, максимум года, пока сохраняют яркую окраску за счет содержания в них кровеносных сосудов. В это время вероятность избавления от них высока. И это идеальное время, когда стоит обратиться к специалисту.

При давних растяжках, когда они лишены сосудов и становятся белыми, превращаясь в рубец, мы можем пытаться избавиться от них только с помощью специальных методов. Самым лучшим средством для этого является лазерное воздействие. Оно может называться по-разному: лазерный пилинг, шлифовка, фракционный фототермолиз. Эти современные и достаточно востребованные методики способны значительно уменьшить и сгладить любые растяжки, а если они не очень давние, то убрать их.

Для уменьшения или ликвидации растяжек все процедуры необходимо проводить циклом, продолжительность которого для каждого индивидуальна.

Избавление от растяжек является комплексным воздействием: здесь учитываются питание, занятия спортом и в целом здоровый образ жизни.


При похудении не будет растяжек?

— Это заблуждение. Очень часто растяжки появляются, если человек резко худеет, неправильно питается, недополучает белок и необходимые аминокислоты. Конечно, это индивидуальный выбор, в какой форме их получать, но аминокислоты должны обязательно присутствовать в рационе, потому что это строительный материал для коллагена и эластина. А растяжка — это как раз разрыв коллагеновых и эластиновых волокон, которые либо оказались дефектными, недополучив свой структурный материал, либо повредились при резких изменениях в весе или гормональных нарушениях и перестройках.

— А как предотвратить растяжки во время беременности, когда они практически неминуемы?

— В период беременности девушке нужно понимать, что профилактика — это лучший способ предотвращения растяжек. Стоит вести здоровый образ жизни, правильно питаться, находиться на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, которая показана в данный период. Желательно ежедневно делать массаж с использованием средств, допустимых во время беременности, — их сейчас очень много.

После душа эффективен легкий самомассаж (растирания, разминания, пощипывания).

Просто нанесение средства и нанесение средства с самомассажем — это две большие разницы. При массаже мы улучшаем эластичность ткани, кровообращение и способствуем тому, что косметическое средство интенсивнее впитывается и результат достигается лучше. Этот способ действительно помогает и проверен уже многими женщинами.