Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хороший тональный крем должен стоить не менее 40 долларов? Разговор с визажистом

Текст: Ирина Репина 3760 1

На что нужно обращать внимание при выборе тонального крема, как правильно наносить средство на лицо, чтобы не было эффекта маски и почему не стоит замазывать каждый недостаток на коже? 103.by встретился с профессиональным визажистом Аленой Миневич и узнал секреты грамотного использования тонального крема.


Подбираем тональный крем правильно

— Чтобы шея и зона декольте не отличалась от цвета лица необходимо правильно подбирать тональный крем. Он должен всегда совпадать с естественным цветом кожи. За счет крема нельзя менять ее оттенок, аргументируя это тем, что хочется более свежий цвет лица. 

Алена рассказывает, что при покупке тонального средства, нельзя проверять его на руке. Лучше делать это на одной из двух частей тела. Идеальное место — ключица. Здесь цвет кожи совпадает с оттенком кожи на лице. Тональный крем должен быть подобран тон в тон к коже, не желтить ее, и не делать розовее.  

— К ключице, как правило, трудно добраться, поэтому мы часто проверяем цвет на линии нижней челюсти.
Визажист также отмечет, что с возрастом можно выбирать тональный крем на тон светлее естественного оттенка кожи. После загара средство стоит менять.


На что обращать внимание в составе тональника

В магазин Алена рекомендует приходить без косметики. Глаза могут быть подкрашены, но лицо должно быть свободным. Плюс необходимо знать свой тип кожи. Дневной тональный крем может быть легкой текстуры, вечерний — должен быть тяжелее. Вот почему в арсенале у девушки, которая хочет всегда хорошо выглядеть, есть как минимум два тональных крема с разными финишами.

— Лучше отдавать предпочтение той косметике, в составе которой нет парабенов, масел (для жирной кожи). Хотя подбор индивидуален, и зависит от типа кожи.


Припудривать нужно не каждый тип тонального крема

Использовать пудру после тонального крема или нет, зависит от типа средства. Их несколько.

Есть тональные кремы-флюиды. Они легкие как вода. Ими иногда красят мужчин и мальчиков-моделей или девочек-подростков с идеальной кожей. У таких кремов слабая перекрывающая способность и легкая текстура. Они не забивают поры и хороши для тех, кто не хочет эффекта маски.

Есть жидкие тональные кремы с финишем «матовая и бархатная кожа». Такой вариант подходит для нормальной, комбинированной и даже для жирной кожи. Он, при этом, не требует припудривания. Такие тональные средства уже, как правило, содержат абсорбирующие вещества и впитывают жир и блеск с лица.  

— Третий вариант тональных кремов — это плотные основы. Их точно не надо припудривать. Такие кремы способны скрывать даже шрамы, но здорово забивают поры. Именно поэтому их нельзя использовать обладателям сухой кожи. В таком случае стоит отдавать предпочтение флюидным средствам или кремам с увлажняющими компонентами. Кроме того, ежедневно требуется тщательно смывать тональник с плотной структурой, хорошо очищать кожу.

— Если девушка использует тональный крем каждый день, иногда нужно давать коже отдых, делать перерывы. Лучше — один раз в полтора-два месяца. В качестве ухода можно использовать питающие и увлажняющие маски. Ведь любой тональный крем подсушивает кожу, потому что содержит тальк и абсорбенты.


Тональный крем могут не использовать девушки с хорошей или загоревшей кожей

Алена рассказывает, что визажисты вообще не используют компактную пудру, тем более цветную, только закрепляющую. Нанесли, к примеру, кремовую структуру, и чтобы она не сползла в течение дня, припудрили лицо. Макияж закреплен, кожа выровнена.

— Я, например, крашусь рано утром и к вечеру хочу сохранить свой макияж в первозданном виде. Поэтому выбираю более плотное тональное средство с бархатным финишем. Пудру использую минимально, только под глазами, где есть консилер. Вечером все тщательно очищаю. Еще одно обязательное условие — нанесение крема плотной структуры локально.

Алена отмечает, что летом пользуется тональным кремом как раз локально. Это возможно благодаря подбору средства тон в тон к коже.

— Наношу лишь на зону визуализации и к щекам растушевываю.

Отсутствие тонального крема в косметичке, по мнению визажиста, могут позволить себе лишь девушки с хорошей или загорелой кожей.  

— Я не за постоянное использование тонального средства. Вместо него иногда можно брать базы, которые препятствуют закупориванию.


Чем наносить тональный крем

Для нанесения крема на кожу Алена рекомендует использовать кисть с двойным ворсом (дуафибра), которая подходит для работы с плотными тональными текстурами. Наносить крем следует тонким слоем.  

Кисти, по мнению визажиста, ускоряют процесс нанесения макияжа. Отлично накраситься можно и за 7 минут. Кроме того, кисть для тона поглощает меньше средства, соответственно его использование экономичнее.

В качестве альтернативы кисти Алена рекомендует также использовать бьюти-блендер. Маленькая губка, которую необходимо смачивать перед использованием, позволяет работать с деликатными местами. 

BB и CC-кремы — замена тональному только для девушек с хорошей кожей

BB и CC-кремы — это просто разновидность тонального. Отличие в том, что СС-крем, например, содержит наименьшее количество пигментов по отношению к тональному крему. В нем больше ухаживающих, увлажняющих компонентов. Он обладает более легкой текстурой. По сути, это обычный крем для ухода с добавлением пигмента. Поэтому он подходит только для девушек с хорошей кожей.

— Я не использую эти средства, поэтому ничего хорошего или плохого сказать не могу.

Что касается цен на тональники, то Алена уверена, что тональный крем и тени не должны быть дешевыми. Хотя бы потому, что наносятся, как правило, на весь день и имеют длительный контакт с кожей. 

— Я за люксовую косметику. Хотя есть неплохие средства массмаркета. Не исключаю также профессиональные тональные кремы. Хороший, на мой взгляд, стоит от 40 до 65$. 

Визажист уверена, что незачем корректировать несовершенства кожи до идеала просто потому, что он у каждого свой. Некоторым нравится их непохожесть на других. 

— Я за то, чтобы не диктовать человеку какие-то условия, он сам чувствует, что ему надо. 

Алена уверена, все зависит от внутреннего состояния. Бывает, встанешь с утра, приведешь себя в порядок, а потом весь день получаешь комплименты и чувствуешь себя уверенно. В мейк-апе нужна золотая середина и гармония с собой.