Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-10 упражнений для красивой груди

Текст: Ирина Репина 6361 2

«Женскую грудь нельзя увеличить или накачать с помощью упражнений, но ей можно придать соблазнительную форму», — уверен персональный тренер фитнес-центра «Глобал-Фитнес» Алексей Клакоцкий. 103.by встретился с инструктором, а также с девушкой Светланой, которая уже давно занимается прокачкой всего тела и груди в частности, и попросил показать несколько вариантов упражнений. 


Алексей Клакоцкий,
персональный тренер
фитнес-центра «Глобал-Фитнес»

Светлана Боярина,
дизайнер сценических костюмов.
Занимается фитнесом 6 лет

— Качать грудь отдельно от всего тела неверно. Лучше уделять внимание комплексу упражнений, в том числе развивать мышцы груди. Тогда и результат не заставит себя долго ждать. Некоторые женщины верят в миф, что грудь можно подкачать или увеличить с помощью физических упражнений. Это не так. Дело в том, что мужская и женская грудь существенно отличаются. Мужскую составляют только мышцы, женскую — молочные железы, которые состоят преимущественно из жировой ткани. Нельзя накачать грудь, потому что мышцы находятся под молочными железами. Упражнения помогут держать грудь в нужном положении. С помощью занятий она будет приподнятой и красивой, причем, даже после рождения и кормления ребенка.

Некоторые также переживают о том, что если похудеют, то и грудь уменьшится. На самом деле, процент жира в теле женщины и размер ее груди напрямую связаны между собой. Чем выше процент жира в теле женщины, тем больше у нее грудь. Уверен, что все тело в целом гораздо важнее, чем просто размер груди. Для придания бюсту соблазнительной формы достаточно выполнять несколько упражнений. 


Отжимания от пола широким хватом

Доступное упражнение, можно выполнять даже дома. Новичкам лучше, чтобы колени касались пола, бывалые могут оторвать их от поверхности. Руки должны быть расположены широко. Нужно опускаться вниз до касания грудью пола, затем подниматься вверх до полного выпрямления рук. Пальцы во время упражнения «смотрят» вперед. Взгляд можно направить в пол или вперед. Необходимо делать 3-4 подхода. В каждом из них, не менее 8 повторов. Начинать можно с 3-4. Легко не должно быть. 

В домашних условиях это же упражнение можно выполнять, если положить по бокам коврика гантели и ухватиться за них. Либо положить по бокам коврика книги, а на них швабру и ухватиться за нее. Так выполнять упражнение удобнее, так как на кисть нет прямого давления. 


«Жим» гантелей лежа на наклонной скамье

Этот вариант тренировки также подходит для дома. Нужны только гантели и скамья. Наклонные жимы для женщин важнее, так как задействована верхняя часть грудных мышц. Они, как раз и отвечают за подтянутую и красивую грудь. Опускать гантели необходимо до полной растяжки грудных мышц. В нижнем положении гантели следует держать так, чтобы кисть была прямо над локтем. Оптимально делать 4 подхода по 8 раз. В данном упражнении качаются не только грудные мышцы, но еще трицепс и дельтовидная мышца. 


Разведение гантелей лежа

Работают только грудные мышцы. Следует выполнять 3 подхода по 8 раз. Отличие от предыдущего упражнения в том, что вес гантелей в «разводке» всегда меньше, чем в «жиме». Рычаг становится гораздо длиннее. Руки в этом упражнении почти прямые, лишь немного согнуты в локтях. Хват не в одну линию, а параллельно. Руки не сгибаются и не разгибаются. 


Сжимание мяча

Дома можно работать без железа: с мячом или экспандером. Мяч должен быть не сильно твердый, подойдет даже футбольный или баскетбольный. Его можно держать внизу или перед собой. Сжимать мяч нужно до тех пор, пока он не деформируется, затем следует разжать руки. Здесь повторов должно быть больше, чем в других упражнениях. Около 12. Эффективность ниже, чем работа с гантелями или штангами, но она есть.


Отжимания между стульями

Спинки стульев не должны быть слишком низкими или высокими. Стоять лучше на носочках и помогать себе ногами ровно столько, сколько не хватает до полного выпрямления корпуса. Норма — от 8 до 10 повторений. Если стулья все же низкие, можно просто вытягивать ноги вперед. Тем, кто послабее, на первых порах можно держать ноги согнутыми. 


Жим штанги лежа на горизонтальной скамье

Упражнение можно выполнять только в тренажерном зале. Задействованы центральные мышцы груди. Хват должен быть такой ширины, чтобы при опускании штанги на грудь (чуть ниже ключицы), кисти оказались над локтями. Локти при этом разведены в стороны. Выполнять упражнение необходимо не торопясь. Вес должен быть таким, чтобы было нелегко. Упражнение выполняется по 8-10 повторений. Трицепсы и дельтовидная мышца также развиваются во время такой тренировки


Сведение рук в кроссовере

Работают только грудные мышцы. В зависимости от того, куда приводятся ручки тренажера книзу, середине или кверху, формируется нагрузка на низ, середину или верх грудных мышц. Важно зафиксировать почти прямые руки, локти должны быть приподняты. Только усилием сокращения мышц груди необходимо приводить кисти одна к одной до полного соединения. Упражнение выполняется медленно, в том числе и разведение. Норма — 3-4 подхода (до 10 повторений). 


Отжимание в гравитроне

Руки должны быть расставлены широко, локти направлены в сторону. Немного пригорбившись в спине и глядя в пол, необходимо растянуть грудные мышцы, затем отжаться, сократив их. В этом упражнении работает нижняя часть груди. Кроме того, задействованы трицепсы и дельты. Повторы на уровне 8-10 раз.


Подтягивание груди на тренажере «пек-дек»

Руки фиксируются в одном положении (не сгибая и не разгибая во время упражнения). Усилием сокращения грудных мышц кисти сводятся одна к одной, соединяя руки. Задействованы верхние и средние мышцы груди, которые и отвечают за подтягивание.


Упражнение на рычажном тренажере

Тренажер, который по нагрузке дает что-то среднее между жимом гантелей и жимом штанги. Работа проста тем, что траектория определена, нельзя отклониться ни в одну из сторон. 8-10 повторений.

Алексей Клакоцкий уверен, что в программе занятий должно быть не менее 3 упражнений на грудь по 4 подхода для каждого. Какие выбрать — решать женщине. Важно качественно работать, а не выбирать определенные виды упражнений. Именно занятия способны подтянуть грудь кверху и придать ей более предпочтительный контур.  

 — Можно жать штангу, а можно — гантели. Самое эффективное упражнение то, которое делаешь с мотивацией.