Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В статусе старой девы виноват только нулевой размер». Истории о пластических операциях «без купюр»

4146 9
Автор: Ольга Прохорченко

«Она призналась, что надеется после операции выйти замуж – мол, в ее одиночестве и статусе старой девы виноват только нулевой размер». Четыре женщины, четыре истории, четыре пластические операции.


Недавно во время телефонного разговора подруга выдала новость: через два месяца она делает операцию по увеличению груди. Я сдержала негодующее удивление и аккуратно начала расспрашивать, почему она на это решилась. Вроде сто лет знакомы, а такой информационной «бомбы» я от нее не ожидала. Подруга призналась, что надеется после операции выйти замуж, мол, в ее одиночестве и статусе старой девы виноват только нулевой размер. 

Очевидно, что проблема у подруги была намного глубже – в голове, а не в груди. В итоге, в операции ей отказали – она не прошла «собеседование» у психолога клиники пластической хирургии. Причина – завышенные ожидания от операции. Гарантировать замужество или другие блага хирурги не могут. 

В гостях у 103.by женщины, которые решились на пластическую операцию и остались довольны, а также те, кто очень жалеет об этом шаге. 


Елизавета, 25 лет 

«Хорошо, что хоть рот не искривился и губы не раздулись до слоновьих размеров»


Около месяца назад я увеличила себе губы.  

Мне всегда нравились аппетитные пухлые губки, но мои, к сожалению, по природе были очень тонкими. Страхов и сомнений у меня не было, а было лишь одно огромное желание получить то, чего я хочу.

Хейлопластика – пластическая операция, позволяющая корректировать форму и размер губ, благодаря использованию специальных инъекций или имплантов.

Операция оказалась безумно болезненной. Я готова была бросить все и убежать подальше от этого кабинета уже на полпути. 

Когда спал отек, я надеялась увидеть аппетитные сочные губки, но на деле все было не так. Да, размер стал больше, но у меня изменился цвет каймы губ. А еще появились небольшие рубцы в тех местах, куда вводили инъекции. Вы понимаете, что красоты в этом ужасе мало, — особенно, когда она на лице. 

Лучше бы у меня оставались свои тонкие губки, красивые и неизуродованные. Но я стараюсь найти позитив в этой ситуации: хорошо, что хоть рот не искривился и губы не раздулись до слоновьих размеров. 


Алина, 27 лет 

«Некрасивый нос не спрячешь ни под одеждой, ни при помощи макияжа»


Я сделала пластику носа два года назад. Результатом я очень довольна. 

У меня долгое время был комплекс по поводу своего носа — он был с горбинкой и в целом не очень привлекательной формы. Настоящий шнобель! А мне всегда хотелось это изменить, ведь лицо — визитная карточка человека. Некрасивый нос не спрячешь ни под одеждой, ни при помощи макияжа. 

В один прекрасный момент в моей голове зародилась мысль, что все в моих руках. Постепенно я стала изучать возможности пластической хирургии: смотрела различные передачи, тусовалась на тематических форумах.

Ринопластика – оперативное вмешательство, направленное на изменение размеров и формы носа.

За 7 дней до операции я сдала ряд необходимых анализов, среди которых:

•общий анализ крови;
•биохимический анализ крови;
•ЭКГ;
•анализы на гепатит, сифилис, ВИЧ и т.д.

Сама операция длилась 2 часа. Я проснулась, когда меня называли по имени. Потом мне помогли подняться с операционного стола, провели в палату, где я прилегла и тут же уснула. Через час я проснулась от сухости во рту. От наркоза я отошла очень легко, меня совсем не тошнило, но очень сушило во рту и хотелось пить. 

Медсестра сделала укол, и я направилась к выходу, где меня ждали мама и подруги. 

На третий день после операции мне достали турунды (тампоны из бинта в носу). Отек на лице был достаточно сильный. Следующие 4 дня до снятия гипсовой повязки я провела дома.

Сейчас я довольна результатом и рада, что не послушалась родителей, которые меня отговаривали. Пластический хирург превратил мечту в реальность — мой нос обрел желаемую форму и вид. 

Теперь я не стесняюсь своего лица, чувствую уверенность в себе. 

Я не стала фанаткой пластики, но все же в будущем была бы не против сделать липофиллинг — коррекцию формы скуловых областей.


Катя, 41 год 

«Я сама себя очень стеснялась»


Я сделала операцию по увеличению груди 2 года назад. Я безумно рада, что решилась на этот шаг. 

На самом деле, долгое время я сама себя очень стеснялась. После рождения двух дочек грудь сильно испортилась, провисла. Я была вынуждена носить лифчик постоянно, да и смотреть на себя в обнаженном виде мне было неприятно.

Маммопластика – операция по коррекции формы груди, а также ее увеличение, уменьшение или подтяжка.

Страха как такового не было, но я поняла, что главное — найти «своего» хирурга. Я прочитала многое о минских пластических хирургах, изучила отзывы и выбрала врача. 

До операции мы с ним подобрали импланты по размеру и качеству, выбрали способ установки (под верхнюю грудную мышцу через ареолу). В назначенный день я приехала в клинику. Операция заняла около часа. Я должна была обязательно носить компрессионное белье: оно фиксирует импланты на нужных местах и не дает им сдвинуться, пока они не прижились полностью.

Знаете, меня мало волновало мнение моей семьи по этому вопросу. Об операции знал только муж, остальные родственники узнали постфактум. 

Это было нужно в первую очередь МНЕ, поэтому личная жизнь никак не поменялась. Мы с мужем как любили друг дружку, так и любим. 

Больше менять в себе ничего не собираюсь, разве что к своей татуировке на пояснице добавить еще парочку.


Лора, 35 лет 

«Теперь я стесняюсь раздеваться перед мужем»


В юности у меня был «железный» пресс и красивый животик, которым я гордилась. После двух родов форму я потеряла — обвисший живот и складки не давали мне покоя. Я понимала, что к былым формам мне уже не вернуться, но все же избавиться от жира на животе очень хотелось. 

Так в моей голове появились мысли об абдоминопластике.

Абдоминопластика – операция, цель которой — избавление от избытков кожи и жировых отложений для восстановления правильных пропорций брюшной стенки. 

Я прошла серьезную подготовку, сдала множество анализов. День операции настал.

Что было после него — это, мягко скажем, не сахар. Во-первых, я страдала от жуткой боли около недели. Приходилось сидеть на болеутоляющих. Послеоперационный период для меня оказался очень тяжелым. 

Когда спал отек, я смогла увидеть результат: живот уменьшился, но на нем образовались отвратительные келоидные рубцы. Знаете, как они выглядят? Просто отвратительно! Теперь я стесняюсь раздеваться перед мужем. 

Если бы я смогла вернуть время назад, непременно отказалась бы от операции. Девушки, женщины, подумайте сто раз перед тем, как решиться на любую пластическую операцию!

Мы обратились за комментариями к пластическому хирургу и психологу. 


Дмитрий Батюков
пластический хирург медицинского центра «Антес мед»

Человек перед пластической операцией должен быть здоров! Обязательно нужно пройти полное обследование, сдать необходимые анализы (большинство из них действительны в течение 14 дней). По итогам обследования выносится решение о возможности проведения операции или ее отмене. 

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к любой операции. И список будет разным в разных областях хирургии.

Для пластической хирургии:

Абсолютные: любое острое заболевание либо декомпенсация хронических (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и проч.). 

Понятно, что с возрастом все сложнее найти полностью здорового человека. Появляются хронические болезни. Они в стадии ремиссии являются относительными противопоказаниями, как и менструация, возраст, склонность кожи к образованию келоидных рубцов и проч.

Хотя нередки случаи, когда при наличии абсолютного противопоказания с точки зрения пластической хирургии, например, декомпенсированного сахарного диабета, операция все равно проводится по жизненно необходимым показаниям, но это касается экстренной хирургии, не пластической. То есть список противопоказаний относителен.

Во время консультации мы стараемся понять мотивы операции, ожидания, адекватность желаний. Иногда мы отказываем пациенту в операции даже при идеальном состоянии здоровья. В каких случаях это происходит?

Во-первых, когда пациент имеет неадекватные ожидания от операции, не понимает, что желаемый результат не достижим, не подойдет, связан с большими рисками в послеоперационном периоде.

Во-вторых, если с операцией, и только с ней, связываются изменения в жизни (замужество, карьера). Понятно, что мы не можем гарантировать такой результат.

В третьих, отсутствуют доверительные отношения между пациентом и доктором. Мы предполагаем, что пациент не будет выполнять послеоперационные рекомендации. 

Наличие дисморфофобии, при которой человек изначально негативно воспринимает свое тело, относится к абсолютным противопоказаниям. Операция, как бы искусно она ни была выполнена, априори не принесет человеку удовлетворения и он останется недоволен результатом.

Важно помнить, что пластическая операция — это ответственный шаг. Его следует сделать только вместе с опытным хирургом и командой профессионалов.


Валерия Чумакова
дипломированный психолог, преподаватель, член международной ассоциации коучей и тренеров ICTA

Необходимо осознать, что движет женщиной, которая решается на хирургическую коррекцию своей внешности. Если женщина видит изменения в своем теле (возрастные, послеродовые), испытывает недовольство определенной частью тела либо имеется какой-то внешний дефект, и это психологически ее подавляет, то, вероятно, имеет смысл рассмотреть вариант пластической хирургии. Представление о собственной внешности в этом случае серьезно влияет на качество жизни и самооценку личности.

Если же столь серьезных психологических последствий нет, либо же стимулы к изменению внешности исходят извне (желание мужа видеть жену с пышной грудью, влияние рекламы и глянцевых журналов), то, конечно же, с пластической хирургией лучше повременить и разобраться в собственных желаниях.

Также стоит задуматься о реалистичности своих ожиданий. Чего женщина ожидает после операции? Этот вопрос дает ключ к пониманию, не пытается ли потенциальный клиент пластического хирурга решить свои психологические проблемы при помощи «внешней», а не «внутренней» работы над собой.

Например, если женщина до оперативного вмешательства находится в депрессии, столкнулась со сложными жизненными ситуациями, находится в нестабильном психоэмоциональном состоянии, то необходимо прежде проработать данные состояния, а не бежать на пластику. Ведь внешняя корректировка далеко не всегда избавляет нас от внутренних проблем.

Существует большая вероятность, что решение сделать пластическую операцию привнесет некоторую долю стресса в жизнь женщины «после». Важным моментом здесь становится адаптация: адаптация к новому образу своего тела, к окружающим людям и их реакциям (как относительно внешних изменений женщины, так и относительно самого факта операции). Здесь я подчеркиваю важность психологической готовности женщины и ее состояния на момент принятия решения.

И отдельно следует отметить, если у женщины имеются проблемы с восприятием собственной внешности (как склонность к перфекционизму, так и страдающие дисморфофобией — патологической неудовлетворенностью своим внешним видом) — операция не рекомендуется, так как может усугубить ситуацию.

Таким образом, женщине, желающей скорректировать свою внешность, следует психологически к этому подготовиться, поразмышлять как минимум над двумя аспектами относительно себя самой: что происходит сейчас и что будет потом.

Сейчас: в чем причина желания изменений; повлиял ли кто-то или что-то на ваше решение; как вы оцениваете свое психологическое состояние на данный момент; есть ли у вас внутренние или внешние препятствия на пути к цели; существуют ли альтернативные способы изменения внешности или своих внутренних проблем?

После: какого результата вы ожидаете, что на ваш взгляд изменится в вашей жизни (и жизни близких людей) после операции; какие последствия принятого решения вы можете увидеть уже сейчас (как положительные, так и отрицательные)?

Возможно, размышляя над этими вопросами, вы сможете лучше осознать себя и принять правильное решение, которое сделает вас счастливой.