Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пышнотелая мечта, или Через что нужно пройти худышке, чтобы набрать пару килограмм

Текст: Антонина Зиновенко 3965 12

Печенье со сливочным маслом 3 раза в день, детская смесь с молоком, сметана с пивом и белковые коктейли утром и перед сном… Это далеко не полный список рецептов, которые советуют друг другу на форумах женщины, мечтающие набрать вес. Они поздравляют тех, кто сумел за три года набрать 2 желанных килограмма, и делятся обидами: окружающие вечно подтрунивают, невозможно носить короткие юбки, стыдно раздеться на пляже, совсем нет женственных форм.

Наша героиня при росте 172 см весила 49 кг, в поисках пути к увеличению цифры на весах перепробовала многое: больше ела, считала калории, занималась фитнесом и изучала диетологию… Но давайте обо всем по порядку. 


Анастасия Руденкова, специалист по рекламе


При росте 172 см я весила 49 кг

Меня не донимали глупыми вопросами из разряда «Тебя что, не кормят?», мне просто было холодно зимой, малейший сквозняк — и я простывала. Есть я не любила, и чем больше кормили в детстве, тем отвращение к еде становилось сильнее. Заставляли есть супы, картошку, а хотелось сладенького. В детстве всегда был сначала суп, а потом десерт. Кстати, поэтому теперь я делаю все наоборот: сначала десерт, потом суп.

Обычно люди завидуют худобе, а я не воспринимала это как что-то классное в себе. Мысль измениться и набрать вес возникла в университетские годы, когда появилась мода на фитнес, на подкаченные упругие попы и рельефное тело. Я же смотрела на себя в зеркало, и мне казалось, что я все еще как школьница. Мне очень захотелось что-то изменить, больше даже символично: вот, мол, заканчиваю университет — становлюсь взрослой.

И тогда я начала искать способы поправиться. Стала кушать больше, но прибавить в весе не получалось.


Период жизни под названием «еда»

Было время, когда я все рассчитывала по калориям. Завтрак — столько-то калорий, потом перекус, второй перекус, затем обед — столько-то калорий… Ела мясо, много углеводов, суп обязательно с хлебом. Этот период продлился месяца три. На большее меня не хватило, потому что этот этап в жизни назывался не «саморазвитие», не «работа», не «личная жизнь», он назывался «еда».

Я ела чуть ли не по будильнику, тогда еще ходила в тренажерный зал. Произошли изменения в мышцах, они стали более упругими, но вес не менялся. Все оставалось так же, одежда сидела так же, единственное, чувствовала тонус в мышцах.
В общем, через три месяца я завязала. Причем, первый месяц я не вникла в питание, просто качалась, организм измотался, снизился иммунитет — я заболела.


Диетология — это не все

Так как ничего дельного из моей затеи поправиться не выходило, а я начала болеть и чувствовала себя измотанной, я тщательно взялась за диетологию: читала учебники, нашла дистанционные курсы в Питере, и когда все это изучила, поняла, что диетология в вопросе набора веса — это далеко не все.

Я начала изучать психологию, пошла на курсы НЛП. Там в учебной программе есть разные техники на расслабление. Попробовала также разные медитативные практики. После занятий я замечала, что у меня исчезает напряжение. И вот это состояние: когда постоянно мысли о работе, о разных проблемах, когда нужно бежать быстрее и быстрее, чтобы все успеть, — мы многие живем в таком ритме — это состояние начало исчезать. Я почувствовала, что такое релакс и спокойствие, что такое полное расслабление, что это можно делать самостоятельно дома под разную музыку. Нервы успокаиваются, мышцы расслабляются, и ты совершенно по-другому ощущаешь себя, время, окружающих воспринимаешь по-другому. Я поняла, что именно в этих внутренних изменениях лежит ключ к изменениям внешним — к изменению тела.

Качалку я в итоге бросила, попробовала разные виды физической активности: фитнес, петли ТRХ, kangoo jumps — много чего перепробовала, в итоге выбрала йогу, потому что она помогает работать с внутренней энергией, помогает расслабиться, снять внутренние блоки и напряжение, помогает почувствовать себя спокойно и равновесно.

Все идет изнутри. Спорт — это лишь вершина айсберга, питание — это чуть ниже, а вот та большая часть, которая под водой, — это внутренние ощущения, реакции на стимулы, нервные импульсы. И когда я начала работать именно на этом уровне, начались перестройки и вес сдвинулся.


Теперь я вешу 56 кг

Довольство своим телом пришло с преодолением внутренних преград. Ведь очень часто всевозможные проблемы в жизни люди проецируют на еду. Если, например, есть склонность контролировать все, то люди могут переносить это в строгие диеты. Или иногда человек не может высказать гнев и недовольство начальнику, и он начинает враждовать с едой.

Все проблемы с пищей и весом, как потом я узнала, имеют три причины происхождения:

Первая. Часто бывает в семьях, где папа не играет ведущую роль или вообще не присутствует в семье, а мама все контролирует. Она указывает, как ребенку делать каждый шаг в жизни, как принимать решения, как думать и что чувствовать. И у ребенка не остается иного выхода, как через еду показывать, что он может на что-то влиять — хотя бы на свое тело. Это может привести к дефициту веса.

Вторая. Когда человек с детства не умеет проявлять свои чувства и справляться с эмоциями. Это вообще типично для постсоветских семей, наша история тому причиной: долгое время для выживания нужно было многое скрывать, молчать, утаивать. Вот и получается: испытывает человек радость — о, награжу себя булочкой, испытывает горе — меня утешит шоколадка. Весело — поем. Грустно — поем. Стыдно — тоже поем. Другого способа реагировать просто нет. На этом фоне человек постоянно что-то в себя закидывает, и, как правило, это быстрые углеводы. Уровень инсулина подскакивает, настроение улучшается, но эффект короткий, поэтому через некоторое время человек опять тянется за печенькой или конфеткой. Это своеобразный снежный ком, который ведет к избытку веса.

Третья. Когда человек внутренне очень одинок или ощущает пустоту. Тогда он ест для того, чтобы не чувствовать эту пустоту, а ощущать себя наполненным. Или еще один сценарий, который также приводит к избытку веса, он больше характерен для мужчин: когда мама очень опекает сына, иногда это продолжается всю его жизнь, тогда он начинает наращивать жир, как бы создавая свое личное пространство. И тем самым наращивает защиту, как бы говоря себе «я весомый, я тоже значимый, меня много».


Советы от Анастасии тем, кто хочет набрать вес

Начать нужно с того, чтобы ответить себе на вопрос: «Зачем мне нужны эти перемены»? Мотивация из разряда «удовлетворить маму или бабушку, больше нравиться мужу» не подойдет. На нас действует только то, что касается лично нас. Если же человек понимает, что изменения приведут его к новому уровню себя, к новым возможностям, к новым внутренним ощущениям, понимает, что конкретно ему даст новое тело — только тогда это будет работать.

Затем стоит выбрать один из двух путей: либо обратиться к специалистам: фитнес-тренеру с медицинским образованием, психологу, диетологу, либо выбрать тот путь, по которому иду я: изучать и пробовать самостоятельно, но без радикальных мер и очень аккуратно, прислушиваясь к своему телу. Тут важно находить золотую середину и не впадать в крайности. И все равно лучше периодически консультироваться с квалифицированным специалистом.


Комментарий врача-диетолога:


Давыдова Наталья Владимировна, диетолог
Медицинский центр «Горизонт» 

«Поверьте, набрать вес гораздо сложнее, чем сбросить»

Дефицит веса может быть особенностью организма, но случается, что так называемая «генетическая предрасположенность» на поверку оказывается наследственным заболеванием. Излишняя худоба может быть связана с нарушением пищеварения или обмена веществ, гормональным сбоем, иммунодефицитом, опухолями и другими заболеваниями, о которых вы можете даже не подозревать. Поэтому если поправиться без особых усилий не удается, стоит обратиться к врачу. 

В первую очередь, пациентов с низким индексом массы тела (менее 18,5) в обязательном порядке направляют к врачу-эндокринологу. Он проверит, не являются ли проблемы с весом результатом гормональных нарушений: повышенной активности щитовидной железы или снижением функции поджелудочной железы и надпочечников. 

Очень часто вес снижается после тяжелой болезни, травмы или нервного срыва. В этом случае стоит обратиться за помощью к врачу-диетологу из реабилитационных центров. 

Полюбите себя

Только когда мы принимаем себя со всеми своими достоинствами и недостатками и уважаем свое тело, желания, черты характера, мы остаемся здоровыми и нравимся окружающим. И если вы хотите поправиться или похудеть лишь из-за того, чтобы больше нравиться людям, подумайте: неужели ваша талия и ваши килограммы — то единственное, чем вы можете гордиться? Любите себя таким, какой вы есть, и все проблемы, связанные с весом, уйдут из вашей жизни.

Меньше стрессов

Проблемы в личной жизни и на работе кто-то заедает, а кто-то ушивает от них одежду. В состоянии стресса организм может перестроиться и перестать воспринимать питательные вещества. Но его можно обмануть, выполняя расслабляющие процедуры. Если вас трясет и кусок в горло не лезет, то не стоит садиться за стол сразу. Нужно расслабиться. Кому-то поможет теплый душ или ванная, а кому-то достаточно посидеть полчаса в темноте. Не важно, как вы будете снимать напряжение: массажем, аутотренингом, йогой, ароматерапией или любимым сериалом — важно успокоиться, расслабиться и почувствовать психологический комфорт.

Для того, чтобы личные проблемы не отражались на фигуре и здоровье, их нужно решать. Поэтому психолога в сложных ситуациях не стоит оставлять на самый крайний случай. Возможно, перестав нервничать, или внутренне примирившись с той или иной ситуацией, вы не заметите, как показатели весов поползут вверх.

Спорт

Если вы стремитесь набрать вес, то не стоит есть булки, намазывая их толстым слоем масла, оптимальный выход — набрать мышечную массу. Любые физические нагрузки: йога, занятия в спортивном зале, танцы — помогут вашей фигуре стать стройной, подтянутой и уберут худобу рук и ног.

Около 7% моих пациентов — это люди, которые не могут набрать вес. Говорить, что мужчин или женщин больше, я не могу, их примерно 50/50. Возраст — около 30 лет.


Благодарим кафе Chill Out за предоставленное место для съемки.