Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем заменить бритву: выбираем подходящий способ депиляции и эпиляции

Текст: Ирина Репина 3817 4

Избавиться от нежелательных волос надолго хочет каждая женщина. Вот только подобрать подходящий способ не просто. 103.by пообщался со специалистами из центров красоты и здоровья и узнал, что может быть альтернативой домашним процедурам, сколько это стоит и как долго сохраняется эффект.


Депиляция — доступнее, эпиляция — надежнее

Депиляция – удаление видимой части волоса без разрушения волосяного фолликула. В домашних условиях депиляцию можно проводить с помощью бритвенного станка, воска, эпилятора и специальных кремов. Главный недостаток последней процедуры — развитие пигментации. В салонах можно делать депиляцию воском и процедуру под названием шугаринг. В целом, депиляция доступнее и бюджетнее.

Эпиляция – способ удаления волоса с корневой частью. У женщин чаще всего пользуются спросом салонные процедуры: фото- и лазерная эпиляции. Электроэпиляция проводится только на лице и часто оставляет шрамы. Эпиляция — медицинская услуга, а потому должна проводиться врачом.


Способы депиляции в салоне: шугаринг

Шугаринг (или сахарная депиляция) отличается натуральностью состава. Кроме того, она практически исключает осложнения. 

— Лучше делать процедуру после менструации, перед — особенно болезненно. Длина волосков перед процедурой не должна превышать 3-4 мм. Если волосы будут больше, эффективность и качество процедуры снизится, если меньше — их нельзя будет захватить. С помощью шугаринга удаляются также жесткие волосы. Длительность процедуры — от 30 минут, — рассказывает медицинская сестра центра красоты и здоровья «Стиль» Елена Чехович.

Подготовить кожу к процедуре поможет пилинг и скрабирование. Уже после процедуры нелишним будет ее постоянное увлажнение.

Эффект от процедуры сохраняется около 1.5 месяцев (для светлых и тонких волос) и около 2 недель — для жестких и темных. Эффект достигается благодаря технике удаления по направлению роста волос массажными движениями. 


Депиляция воском

— Депиляция воском — болезненнее, чем шугаринг. За пару дней до депиляции не рекомендуется посещать солярий и лучше снимать ороговевший слой кожи. После процедуры следует на короткое время забыть о загаре, бассейне и сауне, — говорит медицинская сестра центра красоты и здоровья «Стиль» Светлана Вертинская.

Минусом депиляции воском, по словам директора салона, могут быть вросшие волоски. Зато скорость выполнения процедуры — от 30 до 45 минут в зависимости от того, какая часть тела депилируется. 

— Длина волосков перед процедурой не должна превышать 3-4 мм. Эффект от процедуры сохраняется около 1.5 месяцев (для светлых и тонких волос) и около 2 недель — для жестких и темных.


Способы эпиляции в салоне: фотоэпиляция

— Болезненность зависит от чувствительности кожи. Есть несколько плюсов процедуры: бесконтактный способ воздействия, минимальное повреждение кожи, исключение возможности инфицирования, высокая скорость процедуры (один сеанс занимает в среднем 30 минут), — рассказывает врач-физиотерапевт, косметолог центра красоты и здоровья «Стиль» Елена Стрижевич. — Еще один положительный эффект — «омоложение» кожи. Оно происходит из-за активизации выработки коллагена. Благодаря этому эффекту  кожа не только разглаживается, но и восстанавливается.

Перед фотоэпиляцией для достижения наилучшего эффекта специалист рекомендует клиенту воспользоваться бритвой.

— Возможные минусы процедуры: при помощи фотоэпиляции удаляются любые типы волос, за исключением седых и очень светлых, что объясняется отсутствием меланина в них. После процедуры могут возникнуть осложнения, но только в том случае, если пациент не выполняет рекомендации врача. К примеру, нарушение пигментации кожи происходит, если пойти после процедуры в сауну или солярий.

По словам специалиста салона, для достижения видимого эффекта — полного удаления волос — понадобится минимум 4-6 процедур. Однако уже после первой процедуры волосы начинают интенсивно выпадать, а вновь отросшие становятся более редкими и тонкими. Повтор фотоэпиляции необходим через 3-4 недели, в зависимости от фазы роста волос.

— Эффект от процедуры (при полном прохождении курса) сохраняется от года. Однако это при условии, что гормональный фон у человека в норме. Что касается родинок, то при их большом количестве на обрабатываемом участке тела мы рекомендуем пациенту обратиться к врачу-онкологу и лишь с его разрешения приходить к нам на процедуру.


Лазерная эпиляция

— Лазерная эпиляция менее болезненная, чем фотоэпиляция. Это зависит не только от чувствительности кожи, но также от самой лазерной системы. Мы предлагаем такой вариант, когда лазер находится в постоянном движении, тем самым обеспечивая полный охват участка кожи, который обрабатывается. Кроме того, применяется особая технология охлаждения, что делает процедуру менее болезненной, — говорит врач-дерматовенеролог, косметолог 1 категории медицинского центра «Марк-Эстетик» Наталья Егорова.

Скорость обработки кожи, как говорит специалист, зависит от участка, где проводится эпиляция. Например, лазерная эпиляция бедра занимает в среднем около 8 минут, голени — на 2-3 минуты меньше. 

Коррекция после лазерной эпиляции не нужна. Она может понадобиться только в том случае, если врач пропустил линию эпиляции и не удалил часть волос. 

— Особенность работы лазера в том, что он разрушает волосяной фолликул, а не просто избавляет от видимой части волоса. Мишень для лазерного луча нашего аппарата — пигмент волоса и волосяной луковицы. В результате воздействия ростковая зона волос погибает, и волосы не врастают.

Для лазерной эпиляции необходимо несколько процедур. Курс состоит в среднем из 6-8 процедур. Цифра зависит от области, которая обрабатывается. За одну процедуру обычно уходит от 10 до 30% волос. Перерыв между процедурами — от 20 до 45 дней, что также зависит от обрабатываемой зоны и чувствительности кожи.

Минусами эпиляции, как говорит врач, считается небольшая болезненность процедуры, а лучше сказать чувствительность деликатных зон (бикини, подмышки). 

— Чтобы подготовиться к процедуре от клиентки требуется предварительно побрить волосы на том участке, где она собирается делать лазерную эпиляцию. Не рекомендует доктор делать процедуру во время менструации (т.к. болевая чувствительность усиливается). Кроме того, после эпиляции лучше 2-3 дня не ходить в баню, бассейн, сауну и до 5 дней не загорать и не посещать физиопроцедуры. 

Чтобы избежать осложнений в виде отека волосяного фолликула, после процедуры можно использовать крем с пантенолом. Кроме того, подойдет любая увлажняющая и успокаивающая косметика. 

Эффект от лазерной эпиляции длительный. Профилактическая процедура проводится раз в год.

— Специалист обходит родинки на обрабатываемом участке кожи. Если их слишком много, то мы рекомендуем отказаться от процедуры.