a a a a a a a

«За 2 месяца я сбросила 20 килограмм». Популярный белорусский видеоблогер о том, как похудеть в домашних условиях

7
Автор: Анастасия Павловская

Основные проблемы всех, кто решил серьезно заняться спортом — нехватка времени и лень. Именно поэтому мы часто не доходим до зала и пропускаем тренировки. Но если освоить занятия спортом дома, то фитнес можно превратить в привычку и, уделяя по 20-30 минут в день, поддерживать тело не только в хорошей физической форме, но и здорово похудеть.

«Да ладно, от простой зарядки не худеют!», — скажут многие. Но тогда почему фитнес-каналы на YouTube на пике своей популярности, а многочисленные их подписчицы оставляют восторженные комментарии и благодарности онлайн-тренерам? Главное — правильно себя замотивировать. Именно так считает гомельчанка Елена Силка, создатель и ведущая популярного в рунете YouTube-канала Happy Body, ролики которого набирают свыше 200 тысяч просмотров, а число подписчиков составляет порядка 36 тысяч человек.

— Канал Happy Body появился примерно 1,5 года назад. Все упражнения ориентированы на девушек, которые хотят похудеть. И я служу им отличным примером. Я мама двух детишек, и так получилось, что после родов я поправилась на 20 кг, потому что во время беременности ни в чем себе не отказывала. Ни бизнес, ни дети (а разница у них всего 1,3 года) не позволяли мне посещать тренажерные залы. Сами понимаете, невозможно было никуда пойти. Тогда я начала искать выход. Нужно было что-то такое, что работало бы прямо дома. Я нашла в интернете программы похудения и поддержания формы различных американских, британских блогеров, доработала их методики и начала заниматься дома. Буквально за 2 месяца я сбросила 18-20 кг.

— И это без диеты или корректировки питания?

— Да. Самое главное в моем похудении заключалось в том, что я не меняла режим питания. Я большая обжора, диеты — это точно не мое. Правда, последние две недели из этих двух месяцев начала кушать больше белков, меньше быстрых углеводов и сладостей, потому что когда видишь какой-то результат, то появляется мотивация, а это в два раза увеличивает эффективность. Но так корректировать питание совсем не обязательно.

«Я даже проводила небольшой эксперимент: пыталась худеть на диете, на правильном питании без тренировок и только с тренировками без всяких диет. В первом случае за неделю ушло буквально 500 гр. лишнего веса, а в случае с постоянными тренировками и эффект был гораздо лучше, и самочувствие».

— После такого успеха и пришла мысль создать фитнес-канал?

— Идея принадлежит моему мужу. Мы собирались зимой на отдых в Таиланд, тогда супруг и предложил снимать упражнения и выкладывать их в интернет. Мы продумывали концепцию, очень долго искали подходящее название — так и зародился канал.

В интернете как таковых комплексных интенсивных интервальных тренировок тогда было немного. Вот их мы и решили показывать людям, потому что такие тренировки на самом деле очень действенные. Они позволяют кушать любимые блюда и сжигать калории в экстра режиме еще в течение 24-33 часов после занятий (т.н. тренировочный эффект), даже когда вы отдыхаете или работаете.

Все упражнения на нашем канале ориентированы на девушек, которые хотят похудеть. На «новичков» и «средний уровень». Конечно, они подойдут и людям, которые давно занимаются, но все равно через каждые 2 недели нужно увеличивать нагрузку, потому что, как ни крути, а тело адаптируется к одинаковой нагрузке и эффект уже не так заметен, как изначально. Мы захотели показать девушкам, что сбросить лишний вес несложно, главное знать, как это сделать правильно. Многие эффективные программы на YouTube на английском языке, в рунете не все знают английский, поэтому мы сделали упражнения доступными для всех.

— Почему канал так популярен, особенно в России?

— Прежде всего, у нас очень позитивная подача. Я постоянно подбадриваю подписчиков, улыбаюсь, машу руками, чуть ли ни кричу в камеру, хотя на самом деле в жизни я не такая активная. Но все это делается для того, чтобы люди поскорее встали с дивана и захотели что-то делать. Обычно в рунете другие фитнес-тренеры как-то спокойно подают все упражнения, а я считаю, что цель тренера — замотивировать. Человек похудеет с любым тренером, если будет заниматься регулярно и правильно. А вот замотивировать человека, чтобы он захотел начать заниматься, — это на самом деле большой труд. В соцсетях мои подписчики так и пишут, что я их очень мотивирую, помогаю им.

— А себя вы чем мотивировали?

— Когда я начала похудение, вместе с мужем и друзьями решили поехать в отпуск. После родов тогда прошло буквально 2 месяца. Мы определились с конкретной датой поездки, купили билеты, поэтому похудеть мне нужно было строго до отъезда. Этим я себя и мотивировала. После того, как приехала, записалась на тренерские курсы, которые у меня вела известный фитнес-тренер Наталья Новожилова, которая раньше преподавала уроки фитнеса всей Беларуси по телевидению. В это же время наш канал начал набирать популярность, поэтому я и пошла на обучение для повышения квалификации.

Вообще, главное — начать заниматься. Не могу сказать, что я фанат фитнеса, как многие другие девочки, которые и преподают его, и живут им. Я отношусь к фитнесу, как к части жизни, я такая же, как и большинство моих подписчиков, у которых семья, работа, нехватка свободного времени. Мне хотелось как-то без напряжения ввести фитнес-тренировки в свою жизнь, что я и сделала. А сейчас я просто поддерживаю себя в хорошей форме.

На самом деле не так важно, в какое время суток заниматься. Кому-то удобнее днем, кому-то утром. Меня поражают люди, которые могут встать с самого утра и пойти тренироваться, это просто мои герои. Когда девушки мне пишут «Елена, мой день начинается с вас», я просто аплодирую им.

«Самое главное не «когда» заниматься, а «как» заниматься. Можно взять 2-3 группы мышц, выбирать 2-3 комплекса упражнений и делать их по 2-3 подхода через день. Каждый день одну и ту же мышцу нагружать нельзя, исключение составляют только мышцы пресса».

Важна, конечно, регулярность. Даже если вы будете делать один комплекс, но регулярно, в несколько подходов, то результат будет заметен, но не так быстро. Поэтому я всем советую брать 2-3 комплекса и выполнять по 2-3 подхода три раза в неделю. Тогда я гарантирую хороший результат.

— В ваших видео всегда очень красивый фон. Где вы снимали ролики?

— Первый сезон мы снимали в Таиланде, на острове Самуи. Очень красивый остров, сначала съездили с мужем на две недели просто на отдых, а через год вернулись туда уже с детьми. Также мы снимали ролики на Байкале, на острове Ольхон. Невероятное место, оно мне, честно говоря, понравилось больше, чем Таиланд. Там очень сильная энергетика, буквально все дышит жизнью и умиротворением. Третий сезон мы снимали уже здесь, в Гомеле. Стараемся всегда снимать упражнения на природе, потому что хороший вид должен радовать подписчиков и приносить удовольствие от просмотра.

— Елена, а не задумывали ли вы открыть свою фитнес-студию в Гомеле?

— Знаете, мы думали над этим, просчитывали бизнес-план, но в нашем городе сейчас это вряд ли окупится. Конечно, мне хотелось бы полностью уйти в фитнес (сейчас Елена работает в рекламном агентстве — прим.ред.), открыть что-то свое, что необходимо будет нам, женщинам. Мне предлагают проводить семинары, в том числе интернет-семинары. Я провожу и выездные программы, по неделе–две, когда встречаюсь с другими девушками. А еще в ближайшее время мы планируем организовать онлайн–тренировки по скайпу, где я буду помогать, направлять, поддерживать, а также отвечать на все интересующие вопросы по тренировкам и питанию. Такая идея пришлась по душе подписчицам, и мы уже начали запись в группы. Всегда стараемся придумывать что-то новое и интересное. Очень приятно получать сообщения и комментарии от подписчиц, которые делятся своими успехами: и на канале, и в группах в соцсетях, и в личных сообщениях. Это замечательно — помогать людям менять их жизни к лучшему.

Этот сайт использует cookies
Понятно