Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Очищающие пенки и щадящее крем-мыло нужно отложить до весны». Косметолог дает советы по зимнему уходу

2987 3
Автор: Анастасия Максель

Зимой хочется верить в чудеса, но будем реалистами: зима приходит не одна. Она приводит с собой трех нежеланных гостей — мрачное настроение, лишние килограммы и иссушенную кожу лица. И если плохое настроение можно поднять, а лишние килограммы сжечь, то за кожей лица нужно правильно ухаживать. Низкие температуры, ветер, дождь, снег, частые простуды — вот виновники наших зимних невзгод. Портал 103.by узнавал, каким должен быть зимний уход за кожей лица.


Юшенкова Юлия Валентиновна
врач-косметолог ІІ категории медицинского центра «7 небо»

Этап 1. Очищение

— Очищающие пенки, лосьоны на спирту, даже щадящее крем-мыло необходимо отложить до потепления. В зимние месяцы важно не нарушить защиту, которую создает против холодов и сухости сама кожа, — гидролипидную мантию. Если у вас кожа сухого типа, лучше использовать косметическое молочко или сливки. Для комбинированного или нормального типа подойдет средство для снятия косметики без содержания жира (oil free). Если вы обладаете кожей жирного типа, предпочтите гели или безалкогольные тоники.


Этап 2. Увлажнение

С увлажнением кожи зимой нужно быть предельно острожной. Любимые многими увлажняющие средства могут быть опасны при морозе. Выход есть:

— Гидрофильные компоненты, содержащиеся в креме, замерзнув, становится «колючими» и могут травмировать кожу. Поэтому наносить средства с этими ингредиентами лучше не менее чем за час до выхода из дома. А еще правильнее будет использовать их за час до сна, например, прямо после вечернего душа на еще влажную кожу.

Необходимо позаботиться об увлажнении воздуха в помещении. И в квартире, и в офисе работающие отопительные приборы высушивают воздух, так что не пренебрегайте увлажнителями воздуха. Кожа будет вам благодарна.

— Некоторые ингредиенты увлажняющих средств могут притягивать влагу, но в пересушенном воздухе ее взять неоткуда, и эти вещества начинают вытягивать влагу из глубоких слоев дермы, результат — кожа пересыхает. Исключениями являются гиалуроновая кислота и хитозан, поскольку одновременно с увлажнением они покрывают поверхность кожи защитной пленкой, которая не позволяет влаге испаряться.


Этап 3. Питание и защита

Чувствительная кожа тяжело переносит перепады температур, поэтому нельзя обходиться без масок. Сухая кожа лица зимой начинает еще сильнее терять влагу, шелушиться и даже трескаться. Жирная кожа испытывает дефицит витаминов, что можно и нужно восполнять с помощью масок и питательных средств. В магазинах представлен широкий ассортимент различных масок, питательных кремов, эмульсий, но обращайте внимание на состав.

— Зимние питательные средства должны содержать вещества, улучшающие регенерацию кожи и защищающие ее. Это лецитин, гиалуроновая кислота, витамин А, С, Е, масло жожоба, кедровое масло, минералы, ненасыщенные жирные кислоты.

Глубоким заблуждением является то, что кремы с UV-фильтром необходимы исключительно летом. Использовать кремы с SPF нужно во все времена года без исключения!

— Солнце и зимой излучает вредоносный для кожи спектр лучей. Степень защиты будет зависеть от времени года: летом выбирайте SPF 40-50, зимой будет достаточно SPF 10-20.


Общие рекомендации косметолога, которые помогут вашей коже лица легко пережить зимние холода

  • Пейте много воды (1.5 – 2 литра в день): она поможет нормализовать водный баланс организма и работу сальных желез;
  • Приобретите увлажнитель воздуха. Прибор нормализует «погоду в доме»;
  • Даже если вы мерзнете, старайтесь не принимать слишком горячий душ или ванну: чем выше градус воды, тем суше становится кожа;
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы, содержащие Омега-3, Омега-6, цинк, селен. Это полезно не только для кожи, но и для общего оздоровления и профилактики простудных заболеваний;
  • Зима — время питья. Отдавайте предпочтение первым и третьим блюдам. Рекомендую утром выпивать стакан отвара-настоя шиповника (чемпион по содержанию железа и аскорбиновой кислоты), а на ночь — стакан кефира для профилактики дисбактериоза. В течение дня пейте компоты из сухофруктов для пополнения организма минералами, и организм ответит вам здоровьем и красотой!