Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как реанимировать сухие волосы: советы от девушек и специалиста

Текст: Ирина Репина 3375 6

Зима уверенно вступает в свои права. Вместе с приходом холодов у многих девушек начинаются проблемы с волосами. Они становятся сухими, тусклыми, выпадают, секутся и электризуются. Решение — правильный уход. Своими секретами делятся читательницы 103.by и директор парикмахерской Klussi Оксана Капустина.


Валерия, визажист

— Кожа головы у меня жирная. Волосы длинные, цвет — брюнетка. Кончики сухие, корни — жирные.

Валерия рассказывает, что моет голову через день, но по возможности и реже. Что касается шампуня, то старается брать средство помягче и промывать только корни, не затрагивая длину.

— Зимой беру шампунь на аммониуме. Что касается бальзамов и масок — пользуюсь обыкновенной магазинной силиконовой маской. Один или два раза в неделю делаю самостоятельно масляные маски. Они состоят из миндального, оливкового или масла авокадо и пары капель эфирного, например, лимонного.

— Поскольку я наношу не чистые масла, а развожу с маской, всё чудесно вымывается. Держу смесь на волосах от 40 минут до часа. Минусы такого ухода лишь в том, что корни иногда перенасыщаются и жирнеют быстрее. Тогда я беру глубокоочищающий шампунь. Кроме того, краска хорошо вымывает масла. Поэтому иногда я крашусь безаммиачной краской.

Валерия признается, что в салоне никаких процедур не делает. Разве что раз в полгода ровняет кончики у любимого мастера.

— Всё остальное самостоятельно: и крашусь сама, и маски сама. Раньше, когда челка была, даже сама ее стригла. Зимой на улице стараюсь волосы под платок прятать, в помещении платок снимаю. Думаю, волосам вредны перепады температуры.


Антонина, главный редактор портала о красоте и здоровье

— Если брать бюджетный вариант, то более действенного средства, чем масла для волос, в борьбе против сухости я не встречала. Пришла я к ним после очень неудачного окрашивания не у своего мастера. Тогда думала, что половину длины точно нужно будет отрезать, потому как волосы были «убиты». Оговорюсь, у меня весьма тонкие пористые волосы, своенравные и не поддающиеся укладкам, которые вьются от влажной погоды. Через полтора месяца использования масел с периодичностью через день я пришла к своему мастеру, она сказала, что волосы стали лучше, и лишь подровняла кончики. Длина была сохранена — счастью не было предела.

На тот момент я использовала масла, которые привезла из Шри-Ланки, — у нас таких не найдешь. Но, как показал опыт, отлично воспринимаются волосами и кокосовое масло, и масло жожоба, и многие другие. В магазинах натуральной косметики их можно найти без проблем. Бьюти-блогеры советуют оливковое, но я не пробовала — ничего сказать не могу.

Антонина отмечает, что, по ее мнению, результат от масел зависит от типа волос и способа использования.

— Я чаще всего наношу масло на ночь — не на корни, а лишь на длину, уделяя особое внимание кончикам. Утром мою голову. Либо второй вариант: за два часа (в идеале) или за минут 30 (если нет времени) до мытья головы наношу масло на всю длину. Волосы после таких процедур становятся толще, «живее». Они более рассыпчатые, у них появляется блеск и объем.


Ольга, журналист

— У меня нормальный тип волос. Проблемы обычно появляются в межсезонье: волосы начинают активно «лезть». В этот период я делаю маски из бесцветной хны: развожу пакетик теплой водой. Волосы заметно укрепляются, становятся объемнее. Такую маску делаю два раза в неделю. Также мне помогает репейное масло. Я периодически добавляю в него полезные ингредиенты: мед, желток, жидкие витамины.

Девушка рассказывает, что для приготовления маски обычно смешивает 3 столовые ложки репейного масла, 1 столовую ложку меда и яичный желток. Далее растапливает все на водяной бане, а потом тщательно перемешивает.

— Смесь наношу на волосы на час-полтора, заматываю полиэтиленом и полотенцем. Смываю теплой водой. Не советую делать такую маску обладательницам жирных волос.

Зимой, как рассказывает Ольга, волосы перестают выпадать, зато начинают электризоваться.

— Мне помогает такой способ: несколько капель эфирного масла розы я добавляю в воду и опрыскиваю волосы пульверизатором.


Катерина, менеджер по продажам одной из столичных турфирм

— У меня жирная кожа головы, я брюнетка, волосы длинные, натурального цвета. Кончики обычно не пересушиваются, несмотря на то, что при каждой укладке волос активно использую фен.

По совету мастера девушка пользуется питательным или восстанавливающим шампунем. Такая косметика помогает волосам оставаться увлажненными и гладкими.

Перед мытьем волос Катерина использует специальную сыворотку белорусского производства для активации роста волос. Средство наносит на кожу головы на 20 минут, а затем просто смывает шампунем.

— Бальзам-кондиционер всегда выбираю такой же, как и шампунь — питательный или восстанавливающий. Маски делаю сама, а также пользуюсь магазинными. Из домашних мне нравится маска на основе репейного масла, а также кефирная маска и хна. Хной пользуюсь еще и потому, что она придает волосам приятный оттенок, а химические краски я не использую. Кроме того, хна полезна для кожи головы и волос.

Уход за волосами Катерина предпочитает домашний, в салоны обращается только для стрижки или прически по особому поводу.


Ирина, контент-редактор

— Кожа головы у меня жирная, но волосы нормальные. Голову стараюсь мыть через день, так как при ежедневном мытье волосы быстро теряют объем и кажутся грязными. У меня есть несколько секретов, которыми я пользуюсь всегда, но в зимнее время особенно часто. Ведь именно в этот период волосы электризуются и выглядят хуже, чем обычно.

Ирина с детства пользуется маской, рецепт которой подсказала ей бабушка. Полезная смесь состоит из яичного желтка и водки (на глаз). Масса втирается в корни волос. Если смесь остается, то дополнительно распространяется по кончикам. Под целлофаном и полотенцем маска должна побыть на голове в течение часа-полутора.

— Иногда добавляю в эту смесь оливковое или кокосовое масло и мед. В результате волосы становятся более мягкими, выглядят ухоженными и красивыми.

Ирина любит промывать волосы зеленым чаем, который смешивает с небольшим количеством коньяка (или водки) и соком лимона.

— Это средство отлично помогает тем, чьи волосы у корней быстро жирнеют. Пока я пользуюсь домашними средствами, они мне подходят и устраивают.


Комментарий специалиста:

Оксана Капустина, директор парикмахерской Klussi:

  • Зимой обязательно нужно пользоваться бальзамами для волос.
  • Перед сушкой желательно наносить на кончики масло не домашней серии, а профессиональную косметику.
  • Домашние маски следует делать один раз в неделю–две. Салонные — один раз в месяц.
  • В борьбе за красоту отлично помогают эфирные масла. Например, из розмарина. Средство способствует росту волос.
  • Маска, в состав которой входит кефир и корица, также способствует росту волос.
  • Органическое кокосовое масло также полезно. При использовании средства на ночь (2 раза в неделю в течение 3 месяцев) можно добиться восстановления волос. Процедура подойдет для любого типа волос.
  • Входящий в состав домашних масок коньяк больше подходит брюнеткам. Темноволосые девушки после использования коньяка отмечают невероятный блеск волос.
  • Уксус в домашних масках способствует тому, что волосы меньше электризуются. Однако использовать его лучше по совету специалиста.
  • Уход за волосами с использованием хны показан лишь девушкам, которые не красят волосы. Только в этом случае структура будет плотной, а цвет насыщенным. Дополнительный уход необходим волосам круглый год.