Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем тренажер для дома вместе с фитнес-тренером

Текст: Ирина Репина 2077 6

Подкачать ягодицы, убрать живот и натренировать мышцы спины можно дома. Как выбрать тренажер в свой импровизированный зал, сколько стоят железные законодатели красоты и с какими ошибками сталкиваются начинающие домашние спортсмены? 103.by вместе с фитнес-тренером Антоном Шутковым заглянул в Салон спортивных тренажеров.


Эллиптические тренажеры помогут сбросить лишний вес

По словам сотрудников магазина, эллиптические тренажеры спрашивают и покупают чаще всего. Их выбирают потому, что они компактные и удобные для дома. Особой популярностью пользуется полупрофессиональное и более дорогостоящее оборудование. Это, как говорят специалисты, объясняется тем, что население отдает предпочтение качеству за более высокую цену. Отличие такого тренажера от любительского в том, что во время занятий суставы испытывают меньшую нагрузку.

Эллиптические тренажеры покупают люди разного возраста: от молодёжи до пожилых. Основной спектр действия, как говорит Антон, — поддержание тела в тонусе. С помощью таких железных помощников можно сбросить лишний вес, подтянуть живот. На этом тренажере работает порядка 80% мышц.

Его преимущество перед велотренажерами в том, что при занятиях задействован весь плечевой пояс. Происходит так потому, что в тренажере есть рукоятки, которые позволяют включить в работу не только мышцы ног, но и рук.

Как говорит фитнес-тренер, самая распространенная ошибка новичков в том, что они начинают с максимальных нагрузок, желая достичь эффекта молниеносно. Так не бывает. Мышцы, связки и сердечно-сосудистая система должны быть подготовленными.

Выполнять упражнения нужно в спокойном темпе. Начинающие часто заваливаются вперед или назад. А это плохо влияет на укрепление мышц спины. Заниматься достаточно 3-4 раза в неделю по 20-30 минут с умеренной нагрузкой. Упражнения дадут высокий эффект только в комплексе с диетой. Без этого нельзя. Тренируясь на эллипсоиде, для приведения тела в форму понадобится 2-3 месяца интенсивных тренировок.

Домашняя линейка эллиптических тренажеров стоит от 6 до 50 миллионов рублей.


Беговая дорожка для прокачки всего тела

Беговая дорожка для дома отличается тем, что может складываться. Беговое основание поднимается и закрепляется на уровне поручней, что позволяет здорово экономить пространство. Хранить тренажер дома несложно.

Преимущество беговой дорожки над эллипсом — более интенсивные тренировки и возможность быстрее достичь желаемого результата. Во время тренировки на дорожке за счет естественного движения (бега) работает порядка 90% мышц. Больше энергозатрат — выше эффект от тренировки. Регулярные занятия стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют ее. Плюс есть функция, при которой меняется угол наклона бегового основания, создается ощущение ходьбы в гору либо бега в гору. При таком подъеме сжигается больше калорий, а также работают те мышцы ног, которые при обычном беге на дорожке не так сильно задействованы.

Занимаясь на данном тренажере, по словам Антона, прокачивается все тело. Важно лишь избегать типичных ошибок новичков. Например, не следует развивать скорость выше той, которая допустима по уровню подготовленности. Также лучше вначале не ставить максимально высокий угол наклона, это может привести к проблемам с суставами. При занятиях предпочтительнее использовать беговые кроссовки.

Домашняя серия беговых дорожек стоит от 7 до 50 миллионов рублей.


Гиперэкстензия — домашний тренажер для тренировки спины

Тренажер полезен тем, у кого есть проблемы с поясницей и позвоночником. Гиперэкстензия позволяет прокачать мышечный корсет спины и облегчить боли при грыжах и радикулитах. Если нужно тренировать спину, то техника исполнения следующая: прогибаемся и медленно опускаемся к полу, потом назад. Если нужно качать попу — спину нужно округлить и опускаться всем телом до параллельной линии пола.

Людям, у которых болит спина, не всегда показано «висеть» на турниках, многим подойдет именно гиперэкстензия. Домашние тренировки доступнее, потому что заниматься можно в любое время дня и ночи.

Скамейки-гиперэкстензии стоят от 2.5 до 16 миллионов рублей.


Многофункциональная силовая станция

Сотрудники салона говорят, что, несмотря на громоздкость, многие люди покупают такой тренажер домой. Он один способен прокачать все группы мышц.

С помощью силовой станции можно тренировать плечевой пояс, пресс, ноги, руки, грудной отдел, спину. Подходит для тех, кто хочет поддерживать фигуру в тонусе и укрепить мышечную массу, — продолжает Антон. — Основная категория пользователей — мужчины, которым некогда ходить в зал. Как правило, это люди среднего возраста и постарше. Молодежь качается гантелями.

Многофункциональные силовые станции, по мнению Антона, еще и безопасные тренажеры. Вот почему покупатели таких устройств, как правило, не молоды. Фитнес-тренер объясняет это тем, что работа со штангами требует осторожности и часто поддержки партнера.

Как показывает опыт сотрудников салона, многофункциональные силовые станции часто покупают папы для своих сыновей и тренируются на них вместе.

На многофункциональной силовой станции сделать что-то неправильно сложно, потому как все упражнения идут по заданным траекториям. Ошибки допускаются лишь от незнания комплекса тренировок. Хотя и этот вопрос решаемый. Все дело в том, что к каждому такому тренажеру прилагается брошюра с инструкцией. Иногда в наборе есть видеоуроки.

В моей практике были примеры, когда я выезжал к клиенту на дом и давал консультации по эксплуатации. Всегда делаю это с удовольствием. Тренажер, например, отлично подходит для прокачки передней поверхности бедра – квадрицепсов. При выполнении требуется от 15 до 25 повторений. Больше не нужно, лучше качественнее.

Цены на многофункциональные силовые станции от 9 до 66 миллионов рублей.


Тренажеры для девушек: накачать ягодицы и выпустить пар

Тренажер степпер (не путаем со степ-платформой) чаще всего покупают девушки. Это особый вид кардиооборудования. Во время тренировки задействована сердечно-сосудистая система. Тренажер отлично прокачивает ягодицы. Плюс с помощью степа можно избавиться от лишнего веса.

Плечевой пояс во время тренировок на степпере, как говорит Антон, не так активен, как в эллиптическом тренажере или на беговой дорожке, однако тоже работает. Стоит такой железный помощник от 8 миллионов рублей. Это полупрофессиональные модели со встроенными программами. Однако существуют варианты и подешевле: мини-степперы для дома, их цена от 1.5 миллионов.

Манекены-тренажеры с водоналивным основанием для занятий боксом, по словам сотрудников салона, в основном приобретают мужчины, причем, молодые. Хотя в последнее время наметилась тенденция покупок среди женщин. Представительницы слабого пола выпускают пар с их помощью.

— Манекены-тренажеры помогают отработать точные удары и организовать силовые тренировки у себя дома.

Цена манекенов-тренажеров от 3 миллионов 500 тысяч рублей.


Спортивные аксессуары — дополнение к домашним тренажерам

Самый ходовой товар — спортивные скакалки. Их покупают преимущественно мужчины для разогрева мышц перед тренировкой. Скакалки доступный и действительно полезный аксессуар. Цены — от 182 000 рублей.

Маты для йоги, наоборот, приобретают женщины. Они стоят от 743 тысяч рублей.

Эспандеры подходят для всей семьи. С их помощью можно прокачать пресс, грудь, спину, ноги, ягодицы. Они могут быть дополнением к основному тренажеру и использоваться для растяжки и укрепления мышц. К тому же пособие по тренировкам входит в их комплект.

Занимаетесь ли вы в тренажерном зале либо покупаете тренажер домой, важно не бросать занятия, и тогда всегда будет здоровье, энергия в теле и хорошее настроение!


Будущим клиентам «Салона спортивных тренажеров» магазин предлагает бонус. При покупке любого спортивного оборудования, описанного в статье, предоставляется скидка 5%, а также бесплатный тест-драйв и консультация фитнес-тренера. Покупателю достаточно сказать кодовое слово «103» либо написать его в комментариях к заказу. Предложение действительно до конца 2015 года.