Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепт идеального протеинового коктейля от фитнес-тренера

8 июля 2015 5509
Протеиновые коктейли постепенно утрачивают статус напитка для бодибилдеров. Все чаще спортивный шейкер с протеином можно увидеть в руках худеющих посетительниц фитнес-клубов и тренажерных залов. Как приготовить в домашних условиях и как пить модный фитнес-продукт?

Мечта каждого сознательного посетителя тренажерного зала: после тренировки в раздевалке тебя ждет личный повар с кусочком ароматной дымящейся куриной грудки на тарелке. В реальности углеводное окно закрывается ровно на полпути домой, и у организма не остается шансов восстановиться после нагрузки, потому что разогретый кусок мяса он получает примерно через полтора часа после тренировки. Протеиновый коктейль — напиток, призванный решить эту проблему.

Ускоренное сжигание жиров, полноценное восстановление после нагрузки, контроль аппетита и удобство употребления — вот минимум причин, по которым напиток полюбили приверженцы активного образа жизни.

Протеиновые коктейли сегодня делают и продают во многих столичных фитнес-центрах, добавляя туда различные компоненты порошкового типа. Но по полезности и вкусу такой порошок не сравнится с коктейлем на основе натуральных продуктов. Приготовленный заранее, он может быть выпит по дороге на тренировку или сразу после нее.

Как приготовить и как употреблять напиток, мы спросили у человека, который ежедневно сопровождает десятки людей на пути к красивому и здоровому телу.

Юрий Дальниченко
инструктор по подвесному тренингу на петлях ТРХ

Рецептов протеиновых коктейлей сотни — все зависит от ваших целей. Если вы тренируетесь три раза в неделю, чтобы поддерживать физическую форму, имеет смысл употреблять коктейль до или после тренировки и иногда, при желании, заменять завтрак напитком. В качестве бонуса получите отличное самочувствие на весь день и отсутствие желание перекусывать каждые полчаса.

Состав напитка, в частности количество белка в нем, может варьироваться в зависимости от времени приема и вкусовых предпочтений, но общий принцип приготовления одинаков.

Витамины — это обычно половина банана, ягоды или кусочки фруктов — по желанию. Жиры (тоже необязательный компонент) — чайная ложка растительного масла. Я бы рекомендовал оливковое масло, поскольку оно не связывает тестостерон. Данный компонент может быть уместен в протеиновом коктейле после тренинга.

Выбирая белок для коктейля, следует ориентироваться на время суток. Добавив творог, мы получим казеиновый белок, который будет долго усваиваться организмом. Такой коктейль лучше пить в середине дня или перед сном. На завтрак или перед тренировкой подобный состав не подойдет: в начале дня или перед нагрузкой нам нужно быстро восполнить белковый дефицит в организме. В этих случаях вместо творога можно добавлять обычный протеин или сухое молоко, а также яичные белки (во избежание инфицирования яйца лучше отварить). Учитывайте, что утром нам требуется достаточное количество и простых, и сложных углеводов. Именно поэтому некоторые рекомендуют на завтрак употреблять протеиновый коктейль с кусочком цельнозернового хлеба либо просто добавить в напиток несколько орехов или тыквенных семечек.

Напоследок мы попросили Юрия поделиться рецептом простого, вкусного и эффективного протеинового коктейля. Предложенный вариант напитка, по словам тренера, особенно нравится девушкам.

*Банан можно заменить двумя ложками фруктового сиропа или джема, белки перепелиных яиц — белком одного куриного яйца.

Полезно знать:

  • Порция коктейля, особенно перед тренировкой, не должна быть больше 350 мл (300 — если консистенция напитка достаточно густая).
  • Утром можно подсластить коктейль глюкозой, а вот на ночь содержание углеводов в протеиновом напитке следует минимизировать.
  • Для того чтобы протеиновый коктейль быстрее усвоился (перед началом тренировки), его температура не должна быть слишком низкой. Оптимальное значение — 37 градусов.
  • Перед тренировкой коктейль принимается за 30 минут до ее начала, после тренировки — в течение 30-40 минут.