Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самые бесполезные средства для похудения

23 марта 2015 2819

Весна. Время лихорадочных поисков сказочных способов сбросить вес без усилий и  навсегда. Сегодня-завтра интернет-магазины начнут предлагать падким на сенсации дамам чудо-средства для моментального похудения. 

Здраво оценить эффективность некоторых из распиаренных снадобий журналу 103.by помогает Капитонова Элеонора Кузьминична, доктор медицинских наук,  директор Центра оздоровительного питания «Нутрилайф».


Плоды дерезы обыкновенной, благодаря мощной рекламной компании, за последние годы приобрели славу панацеи от всех недугов, включая и лишний вес. Комплименты оранжевым ягодкам не то чтобы беспочвенны: у себя на родине, в Китае, они издавна используются как противовирусное, общеукрепляющее, нормализующее давление и пищеварение средство. В них большое количество витаминов, бета-каротина, минералов, клетчатки, антиоксидантов…
Но ведь отечественные ягоды и фрукты могут похвастаться не менее (а то и более!) широким спектром всяких полезностей — при чем здесь сказочное похудение? Правильно, ни при чем. Вопреки заверениям маркетологов, на сегодняшний день нет официально подтвержденных клинических исследований на эту тему. К тому же в больших количествах эти заморские плоды легко могут вызвать проблемы с ЖКТ и даже отравление.

Вывод: в совокупности с физической нагрузкой, диетой или правильным питанием грамотно разрекламированные китайские «красные алмазы» вполне помогут вам сбросить пару-другую килограммов. Собственно, как и яблоки, черника, абрикосы или практически любой другой менее экзотический плод.


Очень популярным в последнее время стало употребление в качестве средства похудения концентрата зеленого кофе. Подобная реклама в первую очередь основана на том, что именно в зеленых, необжаренных зернах кофе содержится активный жиросжигающий компонент  — хлорогеновая кислота, которой практически лишен кофе черный. А на настроение и поднятие жизненного тонуса оба напитка действуют примерно одинаково.
Кроме того, кофе зеленый помогает ускорить метаболизм и уменьшить всасывание глюкозы и жиров в кишечнике. Он разрешен аллергикам и не вызовет у вас странных побочных эффектов, как многие загадочные БАДы для похудения с непонятными ингредиентами. Считается также, что, если пить такой кофе за полчаса до еды, он поспособствует снижению аппетита (правда, послать мозгу сигнал о частичном наполнении желудка с таким же успехом поможет и стакан обычной воды).

Вывод: зеленый кофе — неплохой вспомогательный продукт. При регулярном употреблении он вполне способен поспособствовать процессу нормализации веса. Если только сможете привыкнуть к специфическому вкусу и виду этой жидкости, не имеющей ничего общего с привычным ароматным напитком. Ну и помните, что гамбургер или горсть шоколадных конфет не помогут похудеть, даже если запивать их литрами модного зеленого кофе. 


Корневище многолетнего травянистого растения имбирь аптечный уже в средневековой Европе использовалось как лекарство. Правда, для профилактики чумы. Сегодня же это не только сырье для замечательной жгучей пряности, но и отличная кулинарная добавка ко многим блюдам, а также зарекомендовавшее себя средство от простудных заболеваний, для нормализации состояния кровеносных сосудов, для улучшения пищеварения.
С недавних пор имбирь многие советуют также употреблять в качестве вещества, активно способствующего похудению. Увы, напрямую имбирь сжигать калории не способен, а вот косвенно поспособствовать сбросу веса при регулярном употреблении — вполне!

Вывод: имбирь, благодаря своему богатому составу, благотворно влияет на пищеварительную систему и ускоряет обмен веществ, а также стимулирует процесс кровообращения и помогает выводить токсины. Все это вполне может являться первым шагом к приведению себя в форму. А если к этому добавить регулярные физические нагрузки и правильное питание — успех вам обеспечен!


Еще одним чудо-напитком для похудения некоторые называют «специальный» чай. Якобы в совокупности с полезными свойствами обычного чая тот регулирует уровень глюкозы в организме, улучшает обмен веществ, снижает аппетит, выводит токсины, подавляет чувство голода.
Правда ли это? В некоторой степени да, особенно если производитель не увлекся непонятными добавками. Но скажем сразу: основным «похудательным» свойством всех чаев для похудения является хороший (иногда даже чересчур!) мочегонный и слабительный эффект. 

Вывод: за счет избавления от лишней жидкости пару килограммов за пару дней вы сбросите легко, однако так же легко они и вернутся, если кроме введенного в рацион чая ваш образ жизни никак не изменится. Стараясь ускорить «волшебный процесс», такими чаями слишком часто злоупотребляют, рискуя подвергнуть организм обезвоживанию и навредить себе.