Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как похудеть по формуле SMART

1079

Как похудеть по формуле SMART

Вы решили похудеть к лету, но не знаете с чего начать, и не уверены, что поставленная цель будет достигнута? Тем более, что предыдущие попытки добиться желаемого завершались провалом?  Одна из частых причин неудач – неверно сформулированная цель. Если вы не знаете точно, куда идете, ваше путешествие вряд ли завершится там, где нужно.  

Правильная цель должна соответствовать критериям SMART. То есть она должна быть «умной». Что это значит? И как применить универсальную формулу, чтобы удивить всех идеальной фигурой? Каждая латинская буква в слове SMART обозначает критерий, с которым нужно сверить цель. Давайте по-порядку. 

S – Specific – конкретная

Скажите себе, а лучше – напишите, какого результата хотите достичь: похудеть, сделать фигуру более подтянутой, выровнять осанку. Чем конкретнее формулировка, тем лучше.  Четко поставленная задача помогает найти подходящие способы ее реализации – регулярные упражнения, правильное питание, уход за кожей. Узнать об этом больше вы можете из  телепрограммы о фитнесе и красоте Fit-News.


М – Measurable – измеримая

В каких единицах будете оценивать результат? Укажите точно: минус 300 граммов веса, минус 5 сантиметров в талии и так далее. Разумеется, цифры должны быть реальными. Поэтому сразу же ответьте себе на вопрос – а достижима ли такая цель? 

А – Attainable – достижимая

Подумайте, от чего придется отказаться, и каких усилий будет стоить, например, диета? Готовы ли вы на такие жертвы? Есть ли у вас достаточное количество времени и денег? Если вы честно ответите себе, что овчинка не стоит выделки, пересмотрите предыдущие пункты. Уменьшите свой запрос, снизьте планку - тогда вероятность успеха увеличится многократно. Нет смысла ставить цели, на достижение которых нужно потратить слишком много сил, денег и энергии. Скорее всего, вы остановитесь уже в самом начале пути. 

R – Relevant  – актуальная

Насколько актуальна эта цель? Действительно ли это важно для вас сейчас? И почему это так значимо? Если вы читаете эту статью, значит, тема здоровья и красоты вам, по крайней мере, интересна. Но ответьте честно – нет ли более важных задач? Проверить это легко: прямо сейчас встаньте и сделайте 20 приседаний (если вы, конечно, не в офисе... хотя для действительно желанной цели разве это может быть ограничением?). Потратьте на мини-тренировку 5 минут. Если готовы все бросить и приступить к занятиям, значит, цель действительно актуальна. А если продолжаете читать дальше – значит, не совсем честно ответили на вопросы, указанные выше. Поразмышляйте над ними еще. 

Т – Time-bound  – ограниченная во времени

Назовите дату, когда ваша цель будет достигнута. Если нет конкретного срока – не будет и значимого результата. При постановке целей наш мозг трактует «когда-нибудь» самым произвольным образом. Чаще всего «когда-нибудь»= «никогда». Итак, обозначьте дату, до которой хотите реализовать намеченное. А еще лучше – несколько промежуточных точек. Это дни, когда вы будете проверять - насколько продвинулись вперед, выполняете ли программу тренировок и соблюдаете ли режим питания. 

Только такой – умный – подход к постановке целей позволит достичь желанных результатов. И неважно, что вы запланировали – похудеть к лету или поправить здоровье. В основе должно лежать осознанное формулирование и, конечно же, действие. Успехов!

Статья предоставлена информационным партнером 103.by – телепроектом Fit-News.

Телепрограмма Fit-News выходит по вторникам и воскресеньям (в 10:10) на телеканале «Беларусь-2», а также по понедельникам (17:19) и субботам (14:05) на телеканале «Беларусь-24».