Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что выбросить из косметички?

1981

Как давно вы критически заглядывали в свою косметичку? Уточним: не на предмет «что-то тут обмельчало», а с целью разгрузить ее от ненужного, вредного, опасного для красоты и здоровья. У вас такого не водится? Ох не торопитесь… 

Итак, сегодня мы предлагаем вместе оценить содержимое своей косметички, копящееся там годами, и кое от чего без сожаления избавиться. Например…

Дорогие сердцу баночки

Рассадник бактерий — это самое страшное, что может находиться в вашей косметичке. Да-да, мы сейчас о косметических средствах, которые настолько вам полюбились, что вы стараетесь использовать их редко и «по чуть-чуть», чтобы продлить жизнь.
Это могут быть особенно идущие вам помада или тени, купленные далеко за границей кремы, тушь или тональник лимитированных серий, которых уже не купить, очень дорогая косметика, на которую не будешь тратиться ежемесячно, и масса других вариантов. Объединяет их одно — они в распечатанном и полуиспользованном виде месяцами лежат у вас дома. И не только лежат (зачастую не в самых правильных условиях), но и путешествуют с вами, подвергаясь перепадам температуры и влажности, а затем вновь и вновь наносятся на лицо. 
Вы представляете, ЧТО там внутри красивого тюбика может новообразоваться и КАК это подействует на вашу кожу? В лучшем случае рискуете заполучить аллергию, раздражение, покраснение и шелушение, в худшем — заиметь серьезные дерматологические или офтальмологические проблемы.
Обязательно при покупке ищите сроки годности на упаковке! Как только он истек — немедленно отправляйте «старичков» в мусорное ведро. Не дожидайтесь критического момента, когда средства поменяют цвет, структуру или запах: это уже признаки абсолютно испорченного продукта, опасного продукта.

Косметика «спорной привлекательности»

К этой категории мы отнесем средства декоративной косметики очень загадочного вида, которые обычная современная женщина может использовать от силы раз в год для какой-нибудь экстравагантной тематической вечеринки, но уж никак не хранить долгое время в надежде, что пригодится и в повседневной жизни (см. первый пункт нашей статьи).
Итак, если на дворе не Хэллоуин и не Новый год, вы не балерина Большого театра, не модель художника-авангардиста и не актриса варьете, советуем выбросить из косметички следующие средства.

Все средства с перламутром и блестками, особенно крупными и цветными — будь то помада, тени, лак для волос или ногтей. Да, блестки, может, и будут смотреться уместно в новогоднюю ночь при создании фентезийного образа, на дискотеке в стиле диско или на подиуме с соответствующей коллекцией смелого модельера, но не для каждодневной же «носки»! Перламутровыми же средствами при неумелом или излишнем использовании неимоверно легко испортить самый качественный макияж.

Тени и помады «кислотных» тонов — ярко-оранжевые и лимонно-желтые, насыщенно фиолетово-розовые, сияющие сине-голубые и травяно-зеленые, неоновые всех вариаций и иже с ними. Во-первых, пользоваться ими и красиво сочетать в макияже нужно необычайно умело и тонко, что под силу обычно лишь настоящим профессионалам-визажистам. Во-вторых, как показывает практика, в жизни, а не на креативной фотосессии идут они очень и очень небольшому количеству женщин, и то преимущественно очень молодых и ярких (вспомните приснопамятных «советских продавщиц» с голубыми тенями во все веко, поймете, о чем я). В-третьих, для повседневной носки они подходят мало, а значит используются крайне редко, по случаю, а все остальное время лежат без дела. И опять —  см. пункт первый про сроки годности.

Ненатуральных оттенков лак для ногтей. Вряд ли темно-синие, ярко-зеленые или черные ногти привлекут восхищенное внимание окружающих и любимого, даже если вы сами считаете себя очень модной особой и постарались подобрать сумочку «в тон». 

Слишком плотный тональный крем. Он, конечно, гарантированно скроет прыщики и покраснения, однако будет препятствовать нормальному воздухообмену, да и выглядеть будет неживой глянцевой маской, что, скорее, привлечет к вашему лицу ненужное излишнее внимание. Проблемы на коже в первую очередь нужно лечить, а не плотно маскировать.

Неправильно подобранные средства. Держать в косметичке на всякий случай давно и случайно купленную и однозначно не подходящую вам косметику — «а вдруг пригодится» — верх нерациональности. Если вашим глазам сегодня не идут зеленые тени, через полгода ничего не изменится, поверьте.

Портящие волосы «девайсы»

В первую очередь это, разумеется, расчески с металлическими зубцами, которые реально травмируют ваши волосы, особенно если расчесывать их влажными.
Следом за ними в качестве «вредящих элементов» идут резинки и зажимы для волос с теми же металлическими элементами. Они день за днем перетирают, жестко заламывают и пережимают волосы. Выбирайте более эластичные, широкие, мягкие и менее тугие экземпляры, особенно если делаете какие-то прически ежедневно.
И, наконец, присмотритесь к средствам сверхсильной фиксации — лакам для волос, укладочным гелям и пенкам, воскам. Во-первых, они не полезны для волос, а во-вторых, требуют очень тщательного и умелого применения, чтобы не получить вместо элегантных локонов и задорных «перышек»  на голове застывшую корону из хрустящих кудряшек или неопрятные слипшиеся прядки. Замените сильные средства на более мягкие и используйте их очень умеренно.

Следите за своей косметичкой и будьте всегда привлекательны!

Галина Зимина