Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое рН, или Зачем думать про кислотно-щелочной баланс кожи

3597

Для многих понятие «баланс рН кожи» до сих пор остается модным, но непонятным выражением из рекламы косметики. А уж циферки, которые обычно стоят рядом с этими словами, и вовсе остаются незамеченными либо бездумно записываются, чтобы потом поискать их на упаковке и убедиться, что купили «единственно правильное» средство.

Что же на самом деле такое, этот «кислотно-щелочной баланс кожи», каким он бывает и зачем знать о нем обычному человеку, да еще и в числовом выражении? Попробуем разобраться вместе.

Что такое кислотно-щелочной баланс
У медиков есть понятие кислотной мантии. Это тонкая гидролипидная пленка на поверхности кожи лица, важнейшая составляющая защитного слоя эпидермиса, с помощью которого он противостоит грязи, инфекциям, сухому воздуху и прочим неблагоприятным факторам. Наличие этой кислой пленки — один из ключевых факторов кожного иммунитета.
Кислотная мантия состоит из частичек отмерших роговых клеток, органических продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих на коже, и продуктов выделения кожных желез (жир, пот). Вообще величина рН — это содержание кислоты, измеряемая по шкале от 0 до 14. Чем оно меньше, тем более кислая среда. Нейтральным значением считается 7 (такой рН, например, у воды): все, что выше, — уже среда щелочная.
Как видно даже из названия, баланс кислотной мантии кожи находится в «кислой области» (если говорить точнее — в слабокислой), которая и является оптимальной для выполнения ее защитных функций.

                    

Именно в такой среде обычная микрофлора кожи (набор определенных видов микроорганизмов) способна нормально существовать, выделяя определенные вещества, препятствующие заселению кожи патогенными бактериями, которые предпочитают более высокий уровень рН. Кроме этого, слабокислый рН кожи способствует заживлению ранок и повреждений, а также успешно регулирует потерю влаги и обеспечивает нормальное образование и созревание липидов эпидермиса.

рН кожи и рН косметики
Зачем знать рН косметики? Ответ уже очевиден: любое умывание или уход влияют на естественный кислотно-щелочной баланс нашей кожи. И если после умывания простой чистой водой нормальная молодая здоровая кожа способна самостоятельно восстановиться примерно в течение нескольких часов, то для кожи тонкой, чувствительной, проблемной, возрастной такое нарушение (да еще и с добавлением к умыванию агрессивных косметических средств) может послужить травмирующим фактором, после которого кожу придется восстанавливать. Колебания pH в любую сторону нарушают количественно–качественный состав нормальной микрофлоры и могут стать причиной развития дерматологических заболеваний.
Маркетологи очень любят число 5,5, зачастую называя только его единственно нормальным и правильным для нашей кожи лица и призывая покупать и косметику только с таким рН. В действительности же число это достаточно усредненное (5,2 – 5,7) и может служить ориентиром только для людей взрослых, абсолютно здоровых, с нормальным типом кожи.
У разных людей (в зависимости от возраста, состояния здоровья, местом жительства) рН кожи лица может колебаться в достаточно широких пределах: примерно от 4,5 до 6,5 (от очень сухой до очень жирной). Кроме того, величина эта и у одного человека может меняться в зависимости от процессов, происходящих в организме и вне его. Возраст, наличие кожных заболеваний (акне, псориаз, дерматит), качество и температура воды, состав косметики, факторы окружающей среды (солнечные лучи, сухой или влажный воздух) — все это непосредственно может менять кислотность мантии в ту или иную сторону. Соответственно и уход за кожей во всех этих случаях должен быть разным!

Выбираем косметику правильно
Какой же косметикой пользоваться, чтобы не навредить себе? Ответ один: подходящей именно вам, не раздражающей именно вашу кожу с учетом всех ее особенностей. И подобрать такое средство сможете только вы сами (либо с персональным косметологом), зачастую только методом проб, что бы вам ни обещали именитые производители косметики, заявляя о «идеальной рН сбалансированности» своих продуктов. Увы, индекс 5,5 подойдет далеко не всем.

Мы же можем упомянуть лишь о некоторых общих правилах, верных для всех.
· Возрастная, увядающая и сухая кожа обычно более «щелочная», жирная — более «кислая». Также в сторону увеличения рН приводят акне и дерматиты, псориаз же, напротив, «закисляет» кожу.
· В среднем, уходовые кремы могут иметь рН от 4 до 9, кислотные пилинги — от 1 до 5, жидкие мыла и кремы для душа — от 5 до 6, очищающие средства — от 9 до 10, твердые мыла — от 10 до 11.
· Чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс кожи, постарайтесь подобрать наиболее мягкие средства умывания и ухода, как бы ни хотелось поэффективнее и побыстрее  справиться с некоторыми недостатками кожи, чему вроде бы могут поспособствовать выбранные продукты.

Да, кусковое щелочное мыло при умывании однозначно изначально подсушит прыщики, но и поспособствует повышенной работе сальных желез, истончению эпидермиса, размножению некоторых патогенных штаммов. То же касается и другой крайности — неправильно подобранные чрезмерно «кислые» пилинговые или отшелушивающие средства могут вызвать покраснение и раздражение на чувствительной коже. Переокисленная кожа быстро теряет влагу, лишается упругости.

Категорически не рекомендуется ежедневное использование агрессивных средств, чей рН «зашкаливает» в сторону повышенной кислотности или щелочности. Используя их, вы только раз за разом лишаете кожу защиты, подвергая ее риску ускоренного изнашивания и старения.

Галина Зимина