Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Основы бритья для мужчин: выбираем инструмент

1001

Ухоженный вид — несомненное преимущество любого мужчины, находится ли тот в офисе, на свидании или просто в компании друзей на отдыхе. А гладковыбритое лицо, согласно статистическим опросам, является немаловажной составляющей этого самого по-настоящему ухоженного вида и мужской привлекательности.

И вроде бы время, когда щетину со щек и подбородка мучительно соскребали острыми раковинами, бронзовыми скребками да боевыми ножами, закончилось сотни лет тому назад, и к услугам современных мужчин огромный спектр инструментария и косметики для бритья, однако не так все просто. Наверное, каждому знакомы порезы, вросшие волоски, краснота и жжение, раздражение после процесса.
Как же бриться правильно и суметь избежать всех этих неприятностей? Постараемся свести воедино опыт многих поколений и дать несколько советов, позволяющих превратить этот ежедневный и вроде бы несложный процесс в быструю, эффективную и даже приятную процедуру. Итак...

Чем бриться?
Времена личных цирюльников прошли, поэтому сейчас мужчинам приходится заботиться о выборе инструмента для бритья самостоятельно. Сегодня промышленность предлагает на выбор бритвы опасные со сменными лезвиями, безопасные станки (часто одноразовые), а также электробритвы. Производители, стремясь привлечь клиентов, постоянно оборудуют свои инструменты различными инновациями — тут и разновеликие лезвия, и сменные кассеты, и уникальная заточка, и плавающие головки, и водостойкие разноцветные корпуса, и встроенные сетки для деликатного удаления волосков, и множество других полезных или просто внешне эффектных придумок.
Ярые поклонники и противники есть у всех марок и всех типов бритв, хотя в целом принято считать, что эффективнее всего с задачей справляется бритва опасная, которой, однако, придется научиться пользоваться. А вот самая простая в использовании электробритва может подвести, особенно если вы обладаете жесткой щетиной. Что касается безопасных (очень часто даже одноразовых) станков со сменными лезвиями, крайне простых и удобных в использовании, — ими на сегодняшний день пользуется большинство бреющегося мужского населения планеты. Вывод очевиден: данный вариант является наиболее простым и надежным в использовании.

Но всегда ли стоит выбирать бОльшее количество лезвий (ну вы же помните рекламу: «одно из них бреет чисто, второе еще чище, а каждое следующее доводит ваш внешний вид до совершенства»)? Совершенно необязательно: и одним лезвием можно бриться качественно — был бы навык. Однако однолезвенный станок придется поворачивать под разными углами для чистого бритья, а многолезвенные станки имеют ограничения по движениям, повторящим контуры вашего лица. В целом, как всегда, «во всем нужна сноровка, привычка, тренировка».
Выбор, как всегда, только за вами: пока не попробуете — не поймете, что именно лучше всего подходит вашему типу волос и кожи и обеспечит по-настоящему идеальное бритье. Просто не забывайте, что любая бритва должна содержаться в идеальной чистоте, а лезвия нужно менять достаточно часто, так как именно затупленные лезвия — самая распространенная причина раздражения кожи и порезов «по неловкости».
Разумеется, любая бритва — вещь личной гигиены как зубная щетка или расческа. Не стоит заимствовать чужой станок или делиться своим.

Когда и как часто бриться?
На эти вопросы однозначных ответов нет, все сугубо индивидуально и зависит от ваших планов, ситуации, рабочего дресс-кода, даже возраста, чувствительности кожи и роста скорости волос. Разумеется, если вам предстоит свидание или романтическая ночь, следует позаботиться о гладком подбородке вечером, а перед важным рабочим совещанием нужно удалить щетину именно утром. В отпуске можно расслабиться и не бриться недельку, а в разгар рабочей страды не следует пугать начальство видом заросшего Робинзона.
Считается, что утреннее бритье предпочтительнее, так как кожа за ночь успевает отдохнуть от дневного стресса и становится более восприимчивой к такой достаточно травматической для нее процедуре.
Бритье каждый день также не рекомендуется: не следует раздражать кожу слишком часто, да и постоянное срезание волосков может активизировать их рост. Та же статистика гласит, что «среднему» мужчине достаточно бриться раз в три дня, однако это очень индивидуально, поэтому брейтесь, когда это нужно именно вам.

В следующей статье мы поговорим собственно об алгоритме правильного бриться (да-да, есть и такой!) — следите за обновлениями и узнавайте, как бриться «по науке».

   Галина Зимина