Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Демократичность в тренде: выбираем валенки

1155

Совсем недавно валенками интересовались только туристы, увозя их с собой в дальние страны в качестве диковинного сувенира. Но в последнее время валяная обувь стала частым гостем на модных показах всего мира. Особенно актуальны валенки в наступившем 2015 году. Ведь его символом является овца, а валенки, как известно, делаются именно из овечьей шерсти. Разберемся, как следует выбирать и носить столь модную сегодня обувь.

Конечно же, современные валенки значительно отличаются от своих древних собратьев. Дизайнеры изменили и форму, и цвет, добавили им аксессуаров и даже поставили некоторые на подошву с каблуком. Нынешние валенки хороши не только в комплекте с тулупом — они отлично сочетаются с шубой, пуховиком, курткой и любой другой зимней одеждой. Но лучше всего валенки гармонируют с изделиями из натурального меха, кожи и вещами ручной грубой вязки.

Как выбрать
Чтобы валенки были удобны в носке и прослужили долго — на что следует обратить внимание?
· Внешний вид. На всех поверхностях не должно быть дефектов и повреждений.
· Толщина войлока. Стенки должны быть одинаковой толщины по всей площади обуви. Не допускаются вмятины, рытвины и комки. Это можно проверить наощупь, проведя рукой по внутренней и наружной поверхности каждого сапога, либо попробовать посмотреть сквозь валенки на солнце или другой источник света. В особо тонких местах они будут просвечиваться.
· Форма. Сапожки не должны быть подобием носков или плохо держать форму. Подошва обязана быть плоской.
· Упругость. Валенки при сгибании или скручивании должны довольно быстро принимать первоначальный вид. Если они слишком мягкие, то рискуют быстро развалиться, если слишком твердые, то обязательно будут натирать ноги.
· Подошва. Она должна быть плотнее и толще других стенок валенок, быть ровной, без складок и рубцов. Аналогичными свойствами обязана обладать и пятка, чтобы не терять форму и не стираться при носке.
· Текстура. Войлок должен быть достаточно мягким и гибким, но никак не твердым или «дубовым».
· Состав. Самые лучшие и теплые валенки — из стопроцентно натуральной овечьей шерсти. Они «дышат», не позволяют ноге потеть, впитывают лишнюю влагу и хорошо удерживают тепло.
· Размер. Между стопой и внутренней поверхностью валенок должен оставаться небольшой зазор. Такая воздушная прослойка способствует лучшему удержанию тепла, и ногам будет уютно даже в самые лютые морозы. Кроме того, учтите, что по мере носки и периодического намокания войлок может дать усадку, иногда довольно ощутимую.
· Вес. Обувь не должна быть слишком тяжелой, иначе ваши ноги будут быстро уставать, особенно при ходьбе по снегу, сугробам и другим неровностям.
· Запах. От валенок не должно исходить резкого или неприятного запаха. От него в последующем будет проблематично избавиться.
· Цвет. Некрашеные валенки теплее и лучше «дышат». Цветные же более твердые, могут со временем терять цвет, выгорать на солнце, красить носки.

Как носить
Современным валенкам на подошве с высоким бортом не так страшны лужи и грязь, как их «предкам», сделанным полностью из войлока. Однако если подошва у ваших сапожек тонкая, а на улице слякоть, имеет смысл закрепить на валенках специальные галоши. Они могут быть совершенно прозрачными и не испортят внешний вид обуви.

Как ухаживать
· После улицы обязательно очищайте сапоги от снега. Ведь в тепле он тает и шерсть может промокнуть, от чего войлок быстро портится. Также в помещении снимайте с валенок галоши и доставайте стельки, чтобы они хорошо просыхали.
· Мыть валенки водой категорически запрещено. Поэтому лучше подождите, пока грязь хорошо высохнет, и уж потом стряхните ее жесткой щеточкой.
· При сильном загрязнении можете отдать валенки в химчистку.
· Если валенки промокли, сушите их при комнатной температуре. Ни при каких обстоятельствах не кладите войлочную обувь на батарею — от этого она становится твердой и теряет форму.
· Если валенки оказались слишком твердыми, смягчить их можно, подержав немного над паром и затем высушив при комнатной температуре.
· В летнее время храните валенки в плотном полотняном мешочке, а внутрь каждого сапожка кладите веточки полыни или средство от моли. Периодически доставайте обувь, проветривайте и просушивайте на солнышке.

Валенки — самая демократичная обувь. А еще удобная, теплая и здоровая. Но уж если носить их все же не лежит душа, то обзаведитесь парочкой на удачу. В один положите копеечку, чтобы в доме был достаток, а в другой — конфетку, чтобы жизнь стала сладкой.

Лилия Савко