Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 здоровых способов обмануть аппетит

1711

Холода за окном навевают одно желание — забраться под плед с кружкой горячего чая и с чем-нибудь сладким. А скоро грядут еще и новогодние, рождественские праздники, где трудно будет отказаться от обильного застолья. Затем последуют весенний авитаминоз и депрессии, которые также хочется лечить чем-нибудь вкусненьким. И к началу лета большинство дам будет с обидой смотреть на весы и гадать, откуда же взялись эти лишние килограммы…

Чтобы отклониться от такого неприятного сценария, предлагаем вашему вниманию несколько хитростей, которые позволят вам, не голодая и не сильно ограничивая себя в еде, все же обмануть аппетит и остаться в форме.

Мы не будем сегодня говорить о таких способах, как повышенная физическая нагрузка, регулярные тренировки или даже хирургическое вмешательство, остановимся лишь на несложных, но действенных гастрономических нюансах. Итак…

1. Ешьте медленно и вдумчиво
Медленное поглощение пищи и тщательное пережевывание (помните мамины настояния в детстве?) необходимы для того, чтобы вы не успели «на автомате» смести втрое больше еды, чем вам действительно требуется! Ведь сигналу сытости, чтобы дойти от желудка до мозга, нужно 20 минут. Встаем из-за стола с чувством легкого недоедания (сигнал о сытости запаздывает!) — иначе переедание неизбежно.
Не ешьте на ходу, совмещая прием пищи с любым отвлекающим занятием: чтением книги, просмотром кинофильма, компьютерной игрой и т.п. Можете так увлечься, что просто не заметите, сколько съедено.
Не ешьте «за компанию». Неосознанно человек склонен в среднем поглощать за столом столько же пищи, как и его окружение, хотя самому ему может быть достаточно для насыщения и половины такой порции! Именно поэтому чаще всего мы поправляемся после праздников, когда в больших компаниях «принято» много и вкусно есть.

2. Уменьшайте калорийность и порции
Если есть из маленьких тарелок, то одна и та же порция будет выглядеть совершенно по-разному! В итоге вы действительно сможете наесться меньшим количеством пищи.
Помните, что глазами мы «едим» вдвое больше, чем нам нужно, — попробуйте вдвое уменьшить порцию, которую по привычке считаете для себя необходимой. Результату вы удивитесь, гарантируем!
Не пренебрегайте овощными салатами и бобовыми, быстро насыщающими организм и снабжающими его полезной клетчаткой. Заменяйте жирные и сладкие продукты менее калорийными, но не менее вкусными аналогами: жареное — отварным, майонез — горчичным соусом, батон — хлебом грубого помола, сметану — йогуртом, конфеты — фруктами, сахар — фруктозой и корицей, сладкую газировку — минералкой…

3. Следите за рационом
Не голодайте, не пропускайте завтрак, не наедайтесь прямо перед сном — все эти правила давно известны, но зачастую игнорируются именно из-за своей очевидности, а зря!
Ни для кого не секрет, что некоторые вещества просто зверски возбуждают аппетит и заставляют кидать в рот кусочек за кусочком, даже если вы, казалось бы, вполне сыты.
Это, в первую очередь, алкоголь, который «полагается» обильно закусывать. Во вторую — разнообразные вкусовые добавки, раздражающие слизистую желудка и «обязующие» его выделять больше пищеварительного сока: соль и сахар, уксус, яркие по вкусу специи и соусы. Не злоупотребляйте ими либо старайтесь заменять менее вредными аналогами.
Помните, что есть продукты, которые способны снижать аппетит! Это, например, томатный сок или чеснок.
Вечером перекус перед сном вам вполне заменит стакан теплого молока, кефира, некрепкого теплого зеленого чая.

4. Перекусывайте правильно
Перекусывать между приемами пищи и не полнеть вполне возможно!
Конфетки, печеньки и сладкие фрукты между полноценными приемами пищи можно заменить небольшими овощами, очень мелкими кусочками сыра или черного горького шоколада, дольками сухих галет или корня сельдерея. Но не каждый день!

5. Пейте воду
Стакан чистой воды утром и перед каждым приемом пищи «запустит» ваш желудок, напитает организм необходимой жидкостью, частично заполнит желудок, поможет снизить аппетит.

6. Контролируйте голод
Существуют физические практики, помогающие контролировать аппетит и притуплять чувство голода. Например, акупунктурный массаж: несколько минут подушечкой среднего пальца массируйте точку между верхней губой и носом. Чувство голода должно заметно сократиться.
Подавить голод перед сном способна и чистка зубов! Организм с детства приучен к тому, что после этой процедуры приемов пищи до утра уже не будет, поэтому быстро «успокаивается».

7. Обманывайте организм
Например, если есть из тарелок синего цвета или в помещении с синими стенами, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды, чем обычно. Это доказано!
А чтобы не соблазняться различными аппетитными вкусностями в магазине и не набирать целую корзину деликатесов, которые рано или поздно перекочуют из холодильника в ваш организм (не пропадать же добру!), нужно ходить между прилавками, во-первых, не на голодный желудок, а во-вторых, с жвачкой во рту (работа челюстями, как ни странно, отвлечет мозг от навязчивого желания что-нибудь тут же купить и съесть).
Психологи советуют в гости ходить в обтягивающей одежде, чтобы не было соблазна съесть лишний вкусный кусочек из-за боязни плохо выглядеть в глазах окружающих, а дома и вовсе питаться… голышом, чтобы чувство неловкости из-за несовершенства фигуры заставило вас съесть гораздо меньше. Это, конечно, методы радикальные, но, говорят, действенные! 

 Галина Зимина