Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

4 ошибки в тренировочном процессе

1064

Решили ли вы похудеть к праздникам, нарастить идеальные мышцы, подкачать тело — вам прямая дорога в спортзал. Однако новички без надзора опытного тренера очень часто допускают множество ошибок, пытаясь побыстрее привести себя в идеальную форму.

Сегодня мы расскажем вам о самых распространенных оплошностях, неправильных подходах и тщетных ожиданиях на тренировках, чтобы вы подходили к совершенствованию тела с умом. Итак, ошибки.

Ошибка 1: неправильное питание
Неправильный рацион, пожалуй, самая частая и глупая ошибка новичков. Причем ее вариаций существует великое множество: кто-то считает, что для похудения ни до, ни после тренировки есть вообще нельзя, и переходит на голодание, изнуряя себя в зале. Кто-то для набора мышечной массы с удовольствием подкрепляется вкусненьким и жирным в любое время дня и ночи, несмотря на расписание занятий. Кто-то читал или слышал, что допустима плотная трапеза лишь после тренировки, кто-то – что совсем наоборот, только до!

Как же в действительности правильно построить свой рацион до, во время и после тренировки, чтобы получить от него максимальные пользу и результат?

До тренировки обязательно нужно поесть. Занятия натощак только ухудшат ваше самочувствие, к тому же для любых физических усилий нужно откуда-то брать энергию. Перекусите за пару часов до тренировки, отдавая предпочтение белкам и сложным углеводам: куриная грудка, сыр, зерновой хлеб, яйца, творог с фруктами или орехами, каша… Не ешьте сладости и жирное — вы попросту не успеете «сжечь» их, и тренировка пройдет зря.

Во время тренировки очень полезно иметь под рукой хотя бы литр чистой воды, периодически снабжая ею организм, чтобы избежать обезвоживания.

После занятий (даже если ваша цель — набор мышечной массы!) крайне важно не аннулировать весь эффект от тренировки, тут же набив желудок калорийной пищей, мотивируя это большой тратой сил и необходимостью «вознаградить» организм вкусненьким. В результате вы не только компенсируете затраченные усилия и потерянный вес, но легко наберете дополнительные кг. Многие даже поправляются, начав регулярно ходить в спортзал, это научный факт! Судите сами – средняя затрата калорий на часовой тренировке у обычного человека редко превышает 300-400 единиц. Съеденный сразу после тренировки один-единственный шоколадный батончик с лихвой способен перекрыть это значение.

Что же делать? Еда после тренировки нужна, тем более нельзя ложиться голодным спать — это факт. Однако пусть это будет яичный белок, творог без добавок, рыба, салат из свежих овощей, каша, кефир, запеченные фрукты. Соленое, жирное, сладкое и кофеин — под запретом.

Ошибка 2: чрезмерно длительные тренировки
Далекие от спорта люди считают, что желаемый результат от тренировки прямо пропорционален приложенным усилиям и времени. То есть, зависнув в спортзале на часы вместо привычного вечернего просмотра телевизора или посиделок в кафе с друзьями, можно уже «на следующей неделе» поразить всех внешним видом.

Нет, нет и нет! Во-первых, ваш организм, не привыкший к таким интенсивнейшим нагрузкам, может попросту «пойти в отказ» и отреагировать всякими неприятными ощущениями: от страшной усталости и головных болей до настоящих травм. Во-вторых, научно доказано, что каждая серия упражнений имеет свою оптимальную длительность, превышая которую вы не только не поможете себе, но даже можете навредить. Помните, что зачастую, как ни странно, непродолжительные физические нагрузки столь же, а иногда и более эффективны как при похудении, так и при наборе веса.

Под «непродолжительными» имеются ввиду, конечно не пятиминутные пробежки раз в неделю, а хотя бы получасовые полноценные регулярные тренировки 3-4 раза в неделю из 2-3 серий упражнений по 10-15 повторений каждого.

Ошибка 3: неправильный выбор тренажеров или упражнений
Многие думают, что примерную программу тренировок, а уж тем более вес тренажеров они в состоянии подобрать себе сами. Ведь «само собой» — чтобы нарастить мышцы, надо просто потягать любое железо (чем тяжелее, тем лучше!); быстрому похудению «легко» поспособствует простой бег часами на дорожке или веселая аэробика; получить плоский живот можно «лишь» упражнениями на прокачку пресса… И еще десятки подобных доморощенных или найденных в Сети версий «правильных универсальных» занятий на любой случай жизни. В крайнем случае, можно подсмотреть в зале, что делают вон тот накачанный молодец или стройная красотка и повторить, делов-то!

Эти люди сильно ошибаются: в подавляющем большинстве случаев такие занятия — пустая трата времени и сил. Для достижения любого результата в спортзале необходим комплекс разнообразных, лично для вас и ваших целей и сроков подобранных упражнений и весов, причем занятия должны проходить последовательно и регулярно. Разовые сверхинтенсивные набеги на тренажеры и упражнения ничего не дадут.

Ошибка 4: неизменная программа тренировок
И даже при тщательном выполнении предыдущего пункта — составлении индивидуальной программы с личным тренером — вы можете попасть впросак, если зациклитесь на этой самой программе, повторяя ее из месяца в месяц.

Дело в том, что ваш организм также привыкает к постоянным одинаковым нагрузкам и со временем станет затрачивать на их осуществление гораздо меньше сил и энергии, чем вам казалось вначале, остановив прогресс и смысл тренировок. Для избегания этого создайте личный набор базовых упражнений и периодически разноображивайте его, варьируя комплекс остальных упражнений, их темп и длительность, а также не забывая при необходимости со временем наращивать вес оборудования.

Не тратьте время и силы зря — выжимайте из любой тренировки максимум эффекта и будьте здоровы!

 Галина Зимина