Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать, отправляясь в бассейн

2350

Одним из самых доступных, приятных и эффективных видов физической нагрузки по-прежнему остается плавание. С его помощью можно и мышцы подкачать, и абрисы фигуры подкорректировать, и похудеть, и иммунитет повысить, и расслабиться…

Летом наши граждане с удовольствием осваивают местные и заморские открытые водоемы, а вот в холодное время года альтернатива у купальщиков для регулярных занятий одна — закрытый бассейн. Однако перед посещением такого заведения неплохо подготовиться и узнать некоторые полезные и интересные вещи.

Что узнать и сделать перед посещением бассейна?
Для начала советуем вам поинтересоваться, как именно очищается вода в том бассейне, который вы выбрали для посещения. Самым распространенным, дешевым и действенным способом очистки воды является ее хлорирование. Однако многим не нравится запах хлора; кроме того, хлорированная вода пересушивает кожу, волосы и слизистые, даже вызывает у некоторых аллергию. Более дорогими, но современными являются способы очистки воды с помощью ионизации ионами металлов, озонирования либо с применением ультрафиолетовых лучей. Однако и у них есть свои нюансы: так, первый метод может быть опасен для здоровья, если не рассчитать концентрацию вещества, а два вторых имеют непродолжительный эффект и требуют частого повторения: нужно выяснять график обработки. Обязательно поинтересуйтесь, какой метод очистки принят в вашем бассейне, чтобы знать, как защитить организм.

Кроме этого узнайте, есть ли в бассейне оборудованные раздевалки с запирающимися шкафчиками и фен для сушки волос. Спросите, постоянно ли работают инструкторы и тренеры; если у вас возникнет вопрос или проблема в ходе тренировки — к кому обратиться. Поинтересуйтесь наличием в комплексе медпункта «на всякий случай».

Несмотря на то, что вода в бассейнах регулярно обеззараживается, помните, что это места общего пользования, поэтому не пренебрегайте средствами защиты организма и банными процедурами до и после.

Перед заходом в бассейн необходимо посетить душевую — удалить косметику, смыть пыль и пот. После плавания также нужно зайти в душ. На этот раз — чтобы смыть хлорированную воду с волос и тела, использовать увлажняющие и питающие шампуни, маски, бальзамы. Волосы после душа желательно досуха просушить феном и полотенцем, чтобы не выходить на улицу с мокрой головой и не подвергаться дополнительно риску простудных заболеваний.

Женщинам не рекомендуется посещать занятия в бассейне в «критические дни», когда организм ослаблен и не может в достаточной мере противостоять возможным инфекциям.

Что взять с собой в бассейн?
1) В первую очередь — медицинскую справку о состоянии вашего здоровья. Если при записи в бассейн у вас ее не требуют — это тревожный сигнал! Стоит задуматься, нужно ли вам сэкономить время на получении справки и пойти в заведение, где не заботятся о здоровье своих посетителей. Ведь контактным или воздушно-капельным путем можно легко заразиться многими кожными либо грибковыми заболеваниями. Кроме того, контакт с хлорированной водой может быть просто противопоказан при воспалениях, аллергиях либо некоторых кожных болезнях. Позаботьтесь о собственном здоровье! Справку можно получить у врача-терапевта в любой поликлинике или медцентре.

2) Во вторую очередь подберите правильный костюм для занятий. Купальники и плавки для бассейна — не то же самое, что пляжные варианты. Здесь главное не привлечь внимание своей яркостью, и раскованностью, а подобрать максимально комфортную одежду, предназначенную именно для занятий. Это обычно слитные облегающие купальники без лишних деталей и плавки-боксеры средней длины. Также в большинстве бассейнов обязательным аксессуаром является шапочка для плавания. Они могут быть различных цветов, видов и материалов, главным же остается необходимость подобрать этот аксессуар по размеру вашей головы — чтобы не спадал и не слишком сдавливал голову. Очки — еще один необходимый атрибут: они защитят ваши глаза от действия хлорки, а также помогут ориентироваться под водой. Очки и шапочки продаются, как правило, в специализированных магазинах или в спортивных отделах больших гипермаркетов.

Помимо вышеперечисленного вам, разумеется, понадобятся:
3) большое, хорошо впитывающее влагу банное полотенце и нескользящие шлепанцы для променадов по зданию бассейна. Некоторые приобретают также зажим для носа, хотя им нужно еще и уметь пользоваться. Не забудьте об увлажняющей косметике для тела и волос: она очень пригодится после водных процедур. А до посещения бассейна советуем не пренебрегать антибактериальными гелями или спреями для интимной зоны и противогрибковыми препаратами для ступней ног.

Итак, всего несколько простых правил — и вы готовы отправиться в бассейн покорять голубые дорожки, в путь за здоровьем и удовольствием.

 Галина Зимина