Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Неженские виды спорта

25 ноября 2014 1339

Девушки-спортсменки прекрасны: теннисистки, гимнастки, танцовщицы, фигуристки… Много ли еще ассоциаций возникает, когда мы говорим о девушках в спорте? Скорее всего, нет: большое количество интересных видов спорта до сих пор считаются «мужскими». Почему так происходит, и нужны ли девушкам «неженские» тренировки?

В Древней Греции к Олимпийским играм допускались только мужчины. Оснований тому было несколько, но суть от этого не менялась: женщинам было запрещено даже присутствовать на Играх в качестве зрителей. 

На протяжении истории женщины последовательно добивались права участвовать в спортивных состязаниях, и XX век в этом смысле стал знаковым для женского спорта. В 2012 году на Олимпиаду, наконец, допустили представительниц прекрасного пола в боксерских перчатках, в 2014-ом на зимних Играх в Сочи женщинам разрешили участвовать в соревнованиях по прыжкам с трамплина. На сегодняшний день непокоренным остается лыжное двоеборье.

Почему складывается такая ситуация? Отбросив гендерную дискриминацию, получим достаточно тривиальную причину. В большом спорте сегодня правят большие деньги. Мужской спорт традиционно более зрелищный, а значит, более посещаемый. Реклама, маркетинг, прибыль ― слова, совсем не чуждые слуху сильных мира сего, вкладывающих деньги в спорт. Потому мужчинам достаются лучшие тренеры, лучшие площадки, лучшее финансирование и… доступ к соревнованиям.

Так может и не стоит девушкам заниматься «неженским делом»? Всемирно известные тренеры, психологи, врачи говорят однозначно: стоит! 

Нам предстоит разобраться, зачем нужны такие тренировки.

Фехтование: маленькая война

Изысканный спорт издревле принадлежал мужчинам. Кто, как не рыцарь в сияющих доспехах, должен был отстоять свою честь, а при случае, защитить даму? Но сейчас девочки так же, как мальчики, с удовольствием превращаются в юных (и не очень) мушкетеров и Зорро, и не зря:

• Фехтование ― это красиво и благородно. Теперь элитарный вид спорта доступен не только дворянам, грех не воспользоваться такой возможностью!

• Фехтование развивает мышление и логику, недаром его называют быстрыми шахматами. Умение предугадывать шаги противника, действовать стремительно, чувствовать партнера и мгновенно переключаться ― навыки, которые и в реальной жизни вам ого-го как пригодятся.

• Фехтование позволяет абстрагироваться от рутины. Качая трицепс, можно думать о делах, во время боя на рапирах ― можно думать только о сражении. Эта вовлеченность в настоящий момент, максимальная погруженность в процесс позволяет не только отдохнуть, но и «прокачать скил» концентрации внимания до невиданных высот.

Бокс: выстраданный спорт

Первые боксерские лицензии девушки начали получать только в 1975 году. Американке Джеки Тонаванда даже пришлось обратиться в суд: она была возмущена тем фактом, что Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк отказывается проводить женские бои, и выиграла дело. На новую ступень популярности женский бокс ступил в 1996 году, когда на ринг вышла американка Кристи Мартин и ирландка Дайдра Гогарти ― перед главным поединком вечера между именитыми мужчинами, Майком Тайсоном и Фрэнком Бруно. Эту схватку увидели миллионы зрителей. В 2001 году состоялся грандиозный бой между дочерьми двух главных боксеров XX века, Мохаммеда Али и Джо Фрейзера ― Лейлой и Джеки. Победила дочка Мохаммеда Али.

Итак, для чего вам может понадобиться бокс?

• Бокс дает выход эмоциям, регулярные занятия нивелируют излишнюю женскую эмоциональность, тренируют дисциплину. Многие девушки приходят в бокс из пыльных офисов, чтобы снять стресс.

• Тренировка ударной техники ― сложное и интересное дело, которое захватывает девушек не меньше, чем мужчин. Вы получите контроль над своим телом, силой удара, станете уверенней в себе.

• При этом отделаться только отрабатыванием ударов в зале не получится — боксеру важно иметь хорошо развитый вестибулярный аппарат, гибкость и дыхательную систему. Кардионагрузки, дополнительные занятия на тренажерах ― очень скоро ваше тело станет точеным и подтянутым.

Футбол и регби: ты в команде

Смелее, девушки, регби и футбол ― не так страшны, как кажутся! Футбол развивает реакцию, координацию, ловкость, выносливость. Тренировка дает не только серьезную физическую нагрузку, но и учит работе в команде. Придется побороть стеснительность и вовсю развивать коммуникативные навыки: взаимодействовать с другими придется плотно и помногу. Нужно будет забыть «я не могу», а «я не умею» оставить дома. Тренировки на свежем воздухе ― отличный заряд бодрости и здоровья.

Регби вовсе не жестокий, а взрывной и веселый вид спорта для целеустремленных девушек. Регби учит сквозь боль стоять до конца и рваться к победе, что есть мочи. Это универсальный вид спорта, который воздействует на все группы мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему, координацию, подтягивает тело до лучшей атлетической формы. Если хотите похудеть ― отлично,  потому что за время тренировки с вас гарантированно сойдет семь потов.

Тяжелая атлетика: большой вопрос

Главный вопрос, который беспокоит девушек, которые хотят заниматься силовыми видами спорта, «не испорчу ли я фигуру?». Многим почему-то кажется, что едва придя в зал, они станут огромными и грубыми, как гориллы, забывая о том, что женская физиология отличается от мужской, и на это им понадобятся годы непрерывной работы, спортивного питания и специальных добавок, стимулирующих рост мышц за счет искусственной выработки тестостерона и других вспомогательных веществ в организме. Женское тело предназначено для накопления жира в области живота, бедер и ягодиц. Это связано напрямую с производством женских гормонов и функцией материнства. Поэтому, если не стремиться к большому спорту и соревнованиям, выглядеть мужеподобно вы не сможете, даже если захотите. Наоборот, станете подтянутой, стройной и красивой!

Мужской спорт, возможно, не станет делом вашей жизни, но уж точно расширит границы представлений о ней. Женщины, выбирающие «неженские» тренировки начинают ценить расширение зоны «я могу», у них повышается самооценка. Удовлетворение приносит уже сам факт занятия чем-то исключительным. Попробуйте, сожалеть о потраченном времени не придется!

Татьяна Зайдаль