Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Особенности ухода за ногами в зимний период

21 ноября 2014 1076

Наши ступни зимой испытывают серьезную нагрузку: два-три дополнительных килограмма одежды, тесная обувь, перепад температур, ― в результате ― нарушение кровообращения, мозоли и сухость кожи. Чтобы избежать проблем, необходимо правильно ухаживать за ножками зимой.

Время открытых босоножек прошло, но ногам зимой требуется не меньше внимания, чем летом. Все потому, что в холодное время есть много факторов, негативно влияющих на кожу ног:

  • холод и влажность;
  • лужи и слякоть из-за дождя и снега;
  • тесная, неправильно подобранная обувь;
  • ослабление иммунной системы, недостаток витаминов.

  • Это может вызвать к жизни целый комплекс проблем, которые «дремали» в летнее время:

  • сухость кожи или, наоборот, потливость ступней;
  • переохлаждение ног, которое может привести к простуде;
  • покраснение, раздражение, трещинки, шелушение;
  • мозоли;
  • обострение грибковых заболеваний;
  • нарушение кровообращения.

  • Правильный уход сделает ваши ножки такими же красивыми, как и летом!

    1. Обувь. Выбирайте удобную, качественную обувь из натуральных материалов. Кожаная обувь отлично растягивается по ноге, помогая избежать нарушения притока крови. В комфортной обуви по размеру у вас меньше шансов замерзнуть. О высоких каблуках лучше забыть до весны. Нарушения кровообращение, и, как следствие, появление некрасивых звездочек на ногах, может возникнуть и от долгого нахождения в уличной обуви. Поэтому, если условия на работе позволяют, старайтесь держать под рукой сменную пару обуви. Полезная привычка менять теплую уличную обувь на более легкую офисную снимает зимнюю проблему потливости, раздражения кожи, натоптышей.

    2. Уход. Вечером, после напряженного дня хорошо принять контрастный душ, или сделать расслабляющие ножные ванночки. Можно воспользоваться специальными ванночками с функцией массажа (джакузи), но и обычного таза с теплой водой будет достаточно. Вода в ванночке должна покрывать стопы по щиколотки. Ванночка с мятой и крапивой тонизирует (сделайте отвар из сухого сырья по инструкции на упаковке, процедите, добавьте в ванночку). Ванночка с ромашкой, липой и льняным семенем успокоит воспаленную кожу. При проблемах с кровообращением попробуйте солевую ванночку с лимонным соком и хвойным экстрактом (три столовых ложки морской соли, две столовых ложки хвойного экстракта и лимонного сока растворить в трех литрах теплой (37-39°С) воды). Через 15 минут состояние ног заметно улучшится.

    Когда кожа распарилась, удалите ороговевшие частицы с помощью скраба для ног или обычной пемзы. Скрабы для ног обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, делают кожу ступней здоровее и нежнее. После обработки кожи сполосните ноги прохладной водой, вытрите насухо, и только после этого вотрите питательный крем для ног. Идеальный зимний крем для ног питает, увлажняет, восстанавливает защитные функции кожи, имеет противовоспалительные, антибактериальные, антигрибковые свойства, активизирует микроциркуляцию и обеспечивает тонус сосудам. Поэтому выбирать нужно кремы с высоким содержанием натуральных масел, липидов, витаминов A, B, F, экстрактами календулы, конского каштана, розмарина, алоэ, ромашки. При нанесении крема сделайте легкий массаж стоп от пальцев к лодыжкам.

    3. Решаем проблемы. От потливости ног помогают специальные дезодоранты, кремы и присыпки, которыми изобилуют прилавки аптек и магазинов. При излишней потливости проверьте материал, из которого сделаны ваши обычные носки/колготки: возможно, он вам не подходит. В уходе хорошо зарекомендовали себя контрастный душ и ванночки с добавлением отвара дубовой коры. Чтобы усилить дубящий эффект можно надеть на ночь легкие хлопковые носки с насыпанным внутрь порошком из коры дуба. Утром достаточно ополоснуть ноги прохладной водой и смазать кремом от потливости.

    Сухость и трещины могут появиться зимой в любой момент, ведь воздух в помещениях очень сухой. На фоне сухости часто проявляется и гиперкератоз (утолщение рогового слоя кожи). Кожа на ступнях становится чрезмерно сухой, твердой, шелушащейся. Необходимо избавиться от ненужных наслоений, увлажнить и смягчить ее. С этой задачей прекрасно справляются кремы-кератолитики. В их состав входит салициловая и молочная кислоты, мочевина и другие вещества, способствующие очищению кожи от отмерших чешуек и делающие ее удивительно эластичной и мягкой. Появившиеся трещины можно вылечить компрессами, сделанными на ночь: вотрите в проблемные участки мед, прикройте капустным листом, оберните хлопковой тканью или смажьте трещины питательным кремом с облепиховым маслом и наденьте хлопчатобумажные носочки. Через два-три дня такого лечения от трещин не останется и следа!

    Огрубевшая кожа, мозоли ― еще одна распространенная проблема зимой. Для смягчения кожи помогают масляные обертывания: теплое масло (оливковое, персиковое) наносится на ступни, затем ноги обматываются сверху бинтом и  полиэтиленовой пленкой, и надеваются шерстяные носки. Через полчаса масло смывается теплой водой. Чтобы восстановить кожу, понадобится несколько процедур. Существуют специальные средства для удаления мозолей (как правило, они содержат бензойную, гликолевую или салициловую кислоту). Размягчить, а затем легко удалить мозоль, можно с помощью разрезанного листика алоэ, закрепленного пластырем.

    4. Доверяем профессионалам. Несмотря на то, что результаты педикюра, скорее всего, увидят только ваши домашние, пренебрегать зимой салонным уходом не стоит. Тем самым вы заботитесь о здоровье ногтей и кутикулы. Кроме того, аппаратный педикюр ― самый быстрый способ избавиться от натоптышей. От трещинок и сухости поможет процедура парафинотерапии. Не забудьте побаловать себя и массажем для ног.

    Сохранить красоту и здоровье кожи ног зимой помогут наши советы и правильное питание. Желтые, красные, зеленые фрукты и овощи регулярно должны быть на вашем столе, так же как и богатые на витамины красоты (A, E, F) продукты животного происхождения: рыба, печень, рыбий жир, сливочное и растительное масла, творог, сыр, яичный желток. Все вместе поможет вашим ножкам во всеоружии встретить весенние деньки!

    Татьяна Зайдаль