Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отопительный сезон: берегитесь!

6 ноября 2014 938

Наступление холодов ежегодно сопровождается почти торжественным открытием отопительного сезона в наших квартирах и офисах. И хотя мерзнуть никому не хочется и включения отопления обычно ждут с нетерпением, многие замечают, что в этот период со здоровьем происходит что-то не то. Обостряются аллергии и астма, чешутся глаза и першит в горле, возникает ощущение усталости, учащаются простудные заболевания, даже головокружения и проблемы с желудочно-кишечным трактом могут у особенно чувствительных граждан появиться, не говоря уже о повышенной сухости кожи и волос.

Да, в этом во всем «виновато» центральное отопление. А усугубляют негативные процессы резкие перепады температуры и влажности при выходе из дома на улицу и наоборот. Давайте вместе попробуем разобраться, почему так происходит и как свести неприятные симптомы к минимуму.

Чем «грозит» организму центральное отопление?
Самая главная неприятность для организма с приходом отопительного сезона — резкое (вполовину, а то и больше!) снижение влажности воздуха в помещении. Казалось бы, пустяки, — да не тут-то было!
Пересушенный воздух — это масса проблем и реальная опасность для организма, особенно детского или ослабленного.
В первую очередь он пересушивает слизистые рта и носоглотки, способствуя снижению их барьерной функции для вирусных и бактериальных инфекций и снижению иммунитета. Как результат — возрастание вероятности заражения ОРЗ и ОРВИ.
Страдает и дыхательная система: обострение астмы, постоянное першение в горле, необъяснимый кашель — все это последствия пересушенности воздуха в помещении.
Далее. Пересушиваются кожа и волосы. Результат — стянутость, шелушения, растрескивания, дерматиты, инфекции и, в конце концов, ускоренное старение кожи, сухость и ломкость волос.
Слизистые глаз тоже не скажут вам «спасибо» за некомфортный сухой микроклимат квартиры и «отблагодарят» резью и зудом.
Многие заболевания в таких условиях могут сопровождаться тяжелыми осложнениями, а острые формы болезней — переходить в хронические.
Даже желудочно-кишечный тракт (особенно у маленьких детей) может «отреагировать» на некомфортный микроклимат проблемами вроде запоров, вздутия живота, колик, дисбактериоза.
Да и вообще, от качества, чистоты и влажности воздуха очень сильно зависят многие процессы, происходящие в нашем теле. Обезвоживание организма негативно сказывается даже на таких глубинных процессах как кроветворение, обмен веществ и рост клеток!
К тому же частое состояние сонливости и постоянной непонятной усталости в зимний период также может быть связано с сухим воздухом — это научно доказано.

Что делать?
Что же делать, чтобы защитить себя в этот период? Само собой разумеется (если вы прочитали и усвоили все вышеизложенное), в первую очередь постараться очистить и увлажнить воздух в помещении «вопреки» работающим вовсю батареям и обогревателям. Как же это сделать?
Если найдете измеритель влажности воздуха, приобретите его вместе с комнатным термометром: будет нелишним следить за микроклиматом помещения: оптимальной в зимний период считается температура около 20 градусов, а влажность — более 60 %.
В комнате повысить влажность воздуха можно несколькими способами. Например, приобрести специализированный бытовой увлажнитель воздуха или декоративный фонтанчик. Либо обойтись «домашними методами»: влажное полотенце на батарее и емкость с водой возле отопительного прибора также работают!

Кроме того:

1. Проветривайте помещение не пять минут, а минимум полчаса-час, иначе пользы от него не будет и воздух не очистится. Побольше гуляйте и проводите времени на свежем воздухе.
2. Сухую чистку помещения по возможности замените на влажную. Моющий пылесос с водным фильтром — отличный выход.
3. Потребляйте больше жидкости, причем пейте желательно не соки, кофе и чай, а побольше чистой негазированной воды: помогайте организму изнутри.
4. Для кожи и волос активно используйте витаминные, питающие и особенно увлажняющие средства. Хорошо наносить их еще на влажные волосы и кожу сразу после принятия ванны или душа.
5. Вовремя ложитесь спать: клетки лучше всего восстанавливаются именно в период отдыха.

Будьте здоровы этой осенью!

 Галина Зимина