Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать коврик для йоги

5 ноября 2014 1580

Йога уже не первое десятилетие заслуженно стоит в ряду любимейших физических и духовных практик у населения постсоветского пространства. Неважно, что йога для вас именно — просто индийская гимнастика для расслабления или оздоровления либо глубокая философия, — для комфортных занятий придется озаботиться хотя бы минимальными удобствами. Сегодня предлагаем вместе с нами выбрать лучший коврик для занятий йогой.

Зачем нужен коврик
Некоторые начинающие считают, что можно обойтись без личного коврика, в спортзале используя общественный, а для домашний занятий — и вовсе широкое полотенце, сложенное тонкое одеяло и прочие «подручные» материалы.
Спешим разубедить. Во-первых, специализированный коврик для йоги (йога-мат) обладает необходимыми качествами для комфортной практики. Он держит форму, не скользит при выполнении упражнений, впитывает пот, не выделяет токсичных веществ, не хранит неприятные запахи, не пропускает холод от пола. То есть делает тренировку безопасной и комфортной. Правда же — никаким полотенцем не заменишь?
А во-вторых, это предмет личного пользования как в плане банальной гигиены, так и со стороны духовной практики.  Как минимум, на нем остаются запах занимающегося, его пот и мельчайшие частички эпидермиса. Как максимум, считается, что и часть энергии тренирующегося остается на коврике. Поэтому, если вы настроены на интенсивную многолетнюю практику, лучше пусть коврик будет индивидуальным.

Выбираем размер и форму
Что касается формы коврика, то самой стандартной и удобной является прямоугольник. Если же вы захотите выделиться и выберете модный несимметричный коврик со скошенными краями, будьте готовы к тому, что некоторые асаны придется выполнять как бы под углом, что может нарушить вашу сосредоточенность на практике.
Размер йога-мата выбирается с учетом собственного роста и веса, а также интенсивности практик, которыми вы собираетесь заниматься. В самом общем случае к росту прибавляется около 10 см — такой длины коврика бывает достаточно для большинства занятий (175-185 см). Если же ваш курс йоги предполагает особые упражнения с пробросами тела, стоит приобрести коврик подлиннее: 200-220 см.
Ширина ковриков обычно стандартная — 60 см, однако для более крупных людей можно поискать коврики шириной в 80 см.
Толщина йога-матов может составлять 3-6 мм. Обычно рекомендуют покупать не самый тонкий и не самый толстый вариант. Разумеется, чем толще коврик, тем он тяжелее и тем менее компактен, к тому же может проигрывать в устойчивости тонкому собрату. Однако на нем гораздо удобнее заниматься в том плане, что при выполнении асан с упором на локти или колени вам не будет больно. А еще он с большей гарантией не пропустит холод от пола. Впрочем, тут огромную роль играет и материал, из которого коврик изготовлен.

Выбираем материал
Разница в цене на коврики может отличаться в десять раз, и в первую очередь такой диапазон цен обусловлен качеством материала, из которого мат сделан.
Сами понимаете, коврики побюджетнее с большей долей вероятности изготовлены из самых дешевых синтетических материалов (зачастую без сертификата качества), скорее всего, быстро деформируются и изнашиваются. Более дорогие и качественные йога-маты отличаются долговечностью и удобством, выполнены из натуральных экологических материалов, обычно имеют внутри сеточное армирование, не скользят, не тянутся, хорошо впитывают влагу.
Самые дешевые коврики обычно изготовлены из легкого прочного упругого ПВХ и не впитывают влагу. Если вы совсем ограничены в средствах и все же остановились именно на этом варианте, хотя бы поищите коврик с самой шероховатой поверхностью, который будет меньше скользить.
Подороже коврики из термопластика (ТПЕ). Они мягче и эластичнее, неплохо впитывают пот и сохраняют форму. Вполне подходящий вариант для новичков.
Оптимальными же для йога-матов считаются материалы натуральные: хлопок, резина (каучук, латекс), джут. Они износоустойчивы и прочны, имеют пористую структуру, которая отлично впитывает влагу, не скользят, не электризуются, не хранят неприятные запахи, обладают массажным эффектом.
Конечно, вопрос цены для многих является очень важным, но, выбирая коврик на много лет, стоит ли экономить на своем здоровье?
Важно: в магазине коврики обычно имеют свое название. Однако разные производители одним и тем же красивым словом (обычно индийским) могут называть совершенно разные изделия! Покупая мат, интересуйтесь не его «именем», а лишь качествами.

Галина Зимина