Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 рецептов десертов, безопасных для фигуры

4 ноября 2014 2367 2

Вот если бы придумать диету, состоящую из одних десертов… Сидеть на такой диете было бы очень легко! Но, увы, поглощение сладкого в больших количествах ни к чему хорошему не приведет. Зато мы знаем несколько рецептов вкусных и полезных десертов, которые не скажутся на фигуре и удовлетворят желание съесть «что-нибудь вкусненькое».

Совершенно безопасных для фигуры десертов не существует, но, если придерживаться определенных правил, ничего страшного стрелка на весах вам не покажет. Итак:

·   выбирайте десерты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров ― основных провокаторов набора веса;
·   следите, чтобы десерты вписывались в ваш рацион по калорийности;
·   ешьте десерты в первой половине дня;
·   готовьте самостоятельно: так вы точно будете знать, сколько положили сахара и масла;
·   бонус самостоятельной готовки: это занятие тоже сжигает калории!

1. Творожный мусс. 50 г нежирного (до 4%) творога, один стакан натурального йогурта, 100 г нежирного молока, горсть любых сезонных ягод или половинку банана превратите в блендере в однородную массу. Пять минут — и полезный и низкокалорийный мусс готов!

2. Томленые яблоки. Обычно яблоки фаршируют смесью меда и орешков, но если вы стремитесь сохранить фигуру, придется заменить их нежирным творогом. Плоды разрежьте на две половинки, выньте сердцевину с косточками и начините творогом. Запекайте в духовке до готовности. То же самое можно проделать с грушами и нежным сыром рикотта. Верхушку после запекания можно украсить ягодами и капелькой меда.

  

3. Пастила своими руками. Сезонные яблоки запеките до мягкого состояния, очистите от кожуры, косточек и превратите в пюре с помощью блендера. Охлажденную массу нужно соединить с предварительно взбитым белком. Если яблоки кислые, добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Выложите массу на пергамент, на противень, и подсушите в духовке пару часов при низкой температуре (40°С). Готовую домашнюю пастилу можно порезать на кусочки и хранить в темном сухом месте, завернутой в пергамент.

4. Салат из фруктов. Разные по вкусу фрукты (сладкие и кисловатые) порежьте и смешайте в одной емкости. Заправьте йогуртом или смесью лимонного сока, одной чайной ложки сахарной пудры и щепотки корицы.

  

5. Простая творожная запеканка. Эту запеканку можно готовить в духовке или в мультиварке. Смешайте 400 г нежирного творога, 3-4 ложки кефира, одно яйцо, три столовых ложки манной крупы и одну столовую ложку сахара. Выпекайте в смазанной маслом форме при 200°С до готовности.

6. Морковно-овсяное печенье. Вам понадобится один стакан овсяных хлопьев, два стакана сырой тертой моркови, одно взбитое яйцо и столовая ложка муки. Соедините ингредиенты, готовую массу выложите на противень в форме печенья столовой ложкой. Запекайте в предварительно прогретой духовке до готовности при 80°С.

  

7. Безе. Взбейте четыре яичных белка со стаканом сахара. Готовую массу выложите на противень ложкой и подсушите при 100°С. Это печенье получится очень легким, как по весу, так и по калорийности!

8. Желе. Замочите в воде 6 г желатина, соедините с 500 г свежевыжатого сока любых фруктов или ягод, доведенного почти до кипения, разлейте по креманкам и дайте застыть в холодильнике. Домашнее желе можно сделать слоеным: особенно эффектно смотрятся поочередные слои с кусочками фруктов, на молоке и т. д.

  

9. Блинчики. Удивительно, но это блюда можно даже назвать легким, если убрать из состава жирное молоко! Замешиваем тесто: 0,5 стакана воды, 0,5 стакана обезжиренного молока (или вместо этого ― один стакан молочной сыворотки), одно яйцо, одна чайная ложка сахара, щепотка соли и муки столько, чтобы тесто получилось как раз для блинчиков. Хорошенько прогрейте чугунную сковородку, тогда и масла лить много не придется. Перед каждым блином снимайте излишки масла салфеткой. Даже если капнуть на готовые блинчики варенья, они все равно будут в 2-3 раза менее калорийны, чем приготовленные по классическому рецепту.

10. Печеные пирожки. Вам понадобится самое простое дрожжевое тесто: мука, вода, дрожжи, соль, одна столовая ложка сахара (чтобы росли дрожжи), одно яйцо. Выпекайте пирожки с самой непритязательной начинкой (капустой или яблоками) в духовке — и ваше сердце будет спокойно: в одном таком пирожке всего 100 ккал!

  

Если времени на приготовление нет, можно направиться прямиком в кафе или магазин. Выбирайте все те же низкокалорийные варианты с белковой основой: фруктовое желе, мармелад, безе, творожный мусс, панакотту. Приятного аппетита!

Татьяна Зайдаль