Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как облегчить крепатуру

3 ноября 2014 1873

Крепатуру также называют синдромом отсроченной мышечной боли. Такая мышечная боль после непривычно тяжелых или длительных физических нагрузок знакома не только профессиональным спортсменам, но порой, и даже чаще, обычным гражданам, получающим эти нагрузки не регулярно, а время от времени. Как бы то ни было, проблема существует, и мы сегодня поможем вам разобраться в ее истинных причинах и предложим варианты облегчения неприятных симптомов.

Знакомимся: лактат
Сперва немного научных фактов о происхождении крепатуры. Хотя существует несколько версий ее появления, основной сегодня считается накапливание в усталых мышцах молочной кислоты (лактата) –продукта неполного окисления глюкозы в условиях дефицита кислорода (анаэробный процесс получения энергии). Этот самый лактат в больших количествах воспринимается организмом как токсин и раздражает болевые рецепторы.

Другим фактором возникновения болевых ощущений называют микротравмы, микроповреждения и локальные воспаления мышц и сухожилий, возникающие при непривычных или нерегулярных активных мышечных нагрузках.

Профилактика крепатуры
Разумеется, правильный разогрев мышц, разминка перед интенсивной тренировкой и постепенное увеличение нагрузок под руководством опытного тренера вместо резкого самостоятельного изменения типа тренировки  помогут избежать неприятного синдрома после занятий.

Также предотвратить крепатуру можно с большой долей вероятности с помощью правильного рациона. Наличие в организме в достаточном количестве витаминов А, Е и С, ежедневное употребление белков и углеводов для правильного обмена веществ — залог нормального процесса выработки энергии, своевременного связывания и расщепления токсинов, да и просто вашего хорошего самочувствия. После тренировки полезно выпить апельсиновый или лимонный сок (источник витамина С), зеленый чай (содержит биофлаваноиды), минеральную воду, обогащенную минералами, даже простую негазированную воду.

Кроме того, важен полноценный отдых. Здоровый сон и полное восстановление организма после нагрузок действительно способствуют разрушению веществ, вызывающих крепатуру.

Снимаем мышечную боль
Но если сразу после тренировки вы понимаете, что утренней боли во всем теле не избежать, важно знать, как облегчить крепатуру именно сейчас. Нам нужно расслабить мышцы и помочь им побыстрее вывести молочную кислоту, усилив кровоток в организме с помощью движения или повышенной температуры. Итак, в домашних условиях вам помогут:

· Упражнения
Первым вариантом снятия крепатуры является… продолжение тренировок. Да-да: со временем организм адаптируется к регулярным нагрузкам и мышечные боли после тренировок перестанут вас беспокоить (если, конечно, через неделю снова не бросить занятия на месяц-другой). Даже если вам некогда несколько раз в неделю заниматься в спортзале, не забывайте о вполне доступных даже в квартире утренней зарядке, растяжке мышц, йоге, легких аэробных упражнениях, занятиях на домашних кардиотренажерах (например, на шаговой дорожке) или небольших пробежках на свежем воздухе.

· Водные процедуры
Отличным средством для снятия напряжения мышц может служить вода. Причем в самом различном «качестве». С одинаковым успехом для облегчения симптомов крепатуры вы можете поплавать в бассейне или принять контрастный душ после тренировки, сделать холодный компресс на ноющие мышцы, полежать в горячей ванне с растворенной морской солью или эфирными маслами (хвоя, розмарин и проч.). Отличным средством многие называют баню или сауну, особенно с питательными масками для тела и легким массажем.

· Спортивный массаж
Массаж от специалиста (особенно с использованием правильных масел), прорабатывающий нужные мышцы, улучшающий кровоток, способствующий скорейшему выведению молочной кислоты, — отличное средство убрать ощущение дискомфорта из ноющих мышц. Кроме этого, массаж — прекрасное расслабляющее или тонизирующее средство, неизменно повышающее настроение и самочувствие.

· Медикаменты
Если не помогают все вышеописанные методы, можно прибегнуть к более «экстренным» методам, например, использованию специализированных согревающих мазей. Их следует плавно и мягко втирать в кожу в районе болезненной мышцы, следуя инструкции.

В любом случае, если через несколько дней неприятные ощущения не проходят, следует обратиться к врачу: сильная непрекращающаяся боль может быть признаком серьезной травмы.

Галина Зимина