Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать гантели?

28 октября 2014 2287 2

Гантели — самый привычный для многих домашний тренажер еще со времен советского детства: без них не обходилась ни одна утренняя зарядка или урок физкультуры в школе. И хоть сегодня это уже не те черные чугунные штуковины, гантели и сейчас можно встретить в доме любителей здорового образа жизни.

А почему бы и нет? Присмотритесь и вы: тренажер этот миниатюрный, недорогой, очень простой и крайне действенный в умелых руках. С его помощью можно прокачать и тонизировать почти все группы мышц, снизить вес, улучшить кровообращение и осанку, укрепить суставы, нарастить мышечную массу.

Правда, звучит здорово? Может, и вам стоит приобрести парочку гантелей? А мы подскажем, как правильно выбрать современные гантели и на что обратить внимание при их покупке.

Вид гантелей
В первую очередь все гантели можно разделить на цельные (литые) и разборные.

Первые, как понятно из названия, имеют постоянную форму и вес, что подходит, скорее, не для домашних занятий, а для спортзалов, где, при необходимости нового упражнения или нового веса, вы не будете возиться со сменой блинов, а просто возьмете другую пару гантелей. Разборные же варианты удобны тем, что, имея пару грифов и набор дисков дома, вы можете очень широко варьировать комплексы упражнений для достижения различных целей и нагрузки. Кроме того, такие гантели могут подойти всем членам семьи.

Вид выбрали, затем оценим материал. Чугун, сталь, винил или железо — не имеет особого значения при правильном подборе веса. Тут может пострадать при выборе только ваш кошелек. Мы сейчас о другом: металлические ручки могут быть неудобными при держании, а тяжелые диски — грохотать о пол при неаккуратных движениях и царапать его. Логичнее и удобнее всего выбирать варианты с обрезиненной поверхностью: с ними заниматься комфортнее и безопаснее как для себя, так и для предметов интерьера.

Еще важны форма и размер грифа. Основной формой является гриф прямой, однако, если вам придется выполнять некоторые специфические упражнения вроде французского жима, стоит обратить внимание на гриф изогнутый. Что касается его размеров, то толщину и длину грифа можно выбрать под свои параметры и размеры ладони. Помните, что блины вам придется при необходимости в дальнейшем также докупать одного выбранного параметра крепежных отверстий.

Важно также обратить внимание на замки разборных гантелей, их качество, удобство и безопасность. Разумеется, пружинные или закручивающиеся крепежи более надежны, чем, к примеру, колковые, которые могут выскользнуть. А крепежи, вкручивающиеся непосредственно в ручку гантели, более функциональны и удобны, чем те, держатели которых выступают в стороны. В любом случае, перед покупкой попробуйте сами собрать/разобрать гантели и оцените их удобство, сымитировав хотя бы пару простых упражнений.

Что же касается визуального дизайна, то сегодня промышленность для спортивных «модников» предлагает массу чисто эстетических фишек: хромированные вставки, различные насечки, рельефные и цветные резиновые поверхности, прямую или выпуклую форму грифа, разные виды дисков. Выбор есть, и это приятно. Вопрос в том, готовы ли вы переплачивать за эстетику.

Вес гантелей
Что касается веса гантелей, то тут важно не впадать в крайности: не подходит (особенно для начинающих) ни самый большой вес, ни самый маленький. В первом случае многие (обычно мужчины) переоценивают собственные силы, во втором (обычно девушки) — боятся переутомиться или надеются «если что» компенсировать недостаток веса большим числом подходов, что работает далеко не всегда. В результате — отсутствие желаемого эффекта, а то и нежелательный эффект. Так что вопрос выбора веса очень важен.

Определитесь, для чего вам гантели. Чем вы будете с ними заниматься? Утренней гимнастикой для поддержания тонуса тела, регулярным фитнесом, серьезными упражнениями по бодибилдингу или снижению веса?

Маленькие гантели весом 1,5-2-3 кг подходят лишь для аэробики и самых легких оздоровительных занятий, не направленных на достижение каких-либо серьезных результатов. Гантели по 5 кг уже вполне годятся для занятий фитнесом. Гантели достаточно высокого веса (от 7 кг и выше) уже используюся для хорошей  проработки различных групп мышц. Занятия с более серьезным весом — удел культуристов, бодибилдеров и т.п. Их вряд ли уже стоит проводить дома самостоятельно, без контроля инструктора (если вы, конечно, не профессиональный спортсмен).

Помните, что для набора мышечной массы нужно будет постепенно наращивать и вес отягощений, так что следует озаботиться приобретением набора блинов разного веса, чтобы можно было точно увеличивать нагрузку по мере необходимости. Имейте в виду, что большие гантели обычно имеют и достаточно большой «шаг веса», что может быть неудобно для неспешных домашних занятий.

Помимо собственно гантелей для комфортных и продуктивных тренировок стоит приобрести перчатки, коврик и скамью (или степ-платформу), а в идеале — еще и стойку для гантелей и блинов. И — вуаля! – миниатюрный тренажерный зал прямо в квартире к вашим услугам!

  Галина Зимина